USDнал
63.7 | 63.78
EURнал
70.48 | 70.54
USDцб
63.8430
EURцб
70.6997
Главное меню
Все новости
Полезное

Куда россияне могут выгодно вложиться до наступления нового года?

09 ноября 20194 056 просмотров0 комментариев

До наступления нового года осталось меньше двух месяцев. Чтобы не оставлять дела на следующий год, россияне обычно стремятся закончить их за оставшиеся недели. Мы попросили у экспертов несколько советов по экономическому планированию и узнали, куда можно успеть вложиться до конца года.

Недвижимость

Если вы давно планировали покупку квартиры, то вам пора поторопиться с принятием решения. Дело в том, что ЦБ уже четыре раза снижал ключевую ставку, и может сделать это еще раз в первой половине декабря. Величина ключевой ставки во многом определяет стоимость ипотечных кредитов и других банковских продуктов. Сейчас ставка по кредитам на жилье устремилась к 9% годовых.

«Вполне возможно, что уже на старте следующего года мы увидим ипотечные кредиты со ставкой 8,5-8,7%, а где-то и около 8%», – полагает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

После нового года цены на недвижимость снижаться не будут, а даже наоборот, превысят темпы инфляции. Вдобавок все больше строительных компаний будут переходить на эскроу-счета (ранее застройщикам разрешили завершить дореформенные проекты по старым правилам), что приведет к подорожанию жилья в новостройках. Из-за новых поправок застройщики вынуждены брать кредиты в банках под свои проекты.

«Если в планах приобрести первичное жилье, чтобы немного сэкономить, можно дождаться новогодних акций у застройщиков. К тому же они охотно дают скидки при оформлении ипотеки. Если речь о вторичном рынке, то стоит взять небольшую паузу до очередного снижения ключевой ставки», – заявил Кричевский.

Крупные покупки

Эксперты рекомендуют не привязывать покупки автомобилей и бытовой техники к большим праздникам в надежде на распродажи и акции. Лучше совершать их по мере необходимости. Вдобавок банки пока не спешат снижать ставки потребительских кредитов. Изменение ключевой ставки ЦБ будет учтено только через 3-6 месяцев, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Куда выгодно вложиться до нового года?

Накопления

Если снижение ключевой ставки идет кредитам на пользу, то для доходности вкладов все наоборот. Сейчас средняя максимальная ставка по депозитам в топ-10 банков составляет 6,36%. При дальнейшем снижении ключевого показателя ЦБ на 0,25-0,50 п.п. доходность рублевых вкладов рискует опуститься ниже 6%.

«С точки зрения инвестирования, необходимо искать альтернативные источники, например ОФЗ. Да, это требует изучения, однако проценты эти бумаги дают немного побольше. Надо понимать, что снижение процентной ставки ЦБ РФ будет вести за собой и снижение процентов по облигациям», – заявила руководитель аналитического департамента «ФинИст» Катя Френкель.

Другой вариант – покупка акций крупных компаний. Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский советует отдать предпочтение нефтяным гигантам – Роснефти или саудовской Saudi Aramco. Последняя выпустит акции в декабре.

Валюта

С большой долей вероятности курс рубля останется стабильным до конца года, считает Капустянский. Этому способствует высокий спрос на российские облигации на фоне наметившегося перемирия в торговой войне между США и Китаем.

«Однако покупка доллара сейчас для праздничных отпусков может быть хорошей идеей. Даже если доллар будет стоить так же – 63 рубля под Новый год (в чем я сильно сомневаюсь), – финансовых потерь не будет. А если курс вырастет к 65-67, праздничные отпуска будут двойне приятны», – резюмировала Френкель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
4 056 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!