Этот материал будет интересен тем, кто хочет узнать:
- во что сейчас выгодно вложить деньги;
- как перераспределить средства;
- на какой срок вкладываться.
Сейчас выгодно приобретать облигации, но не стоит вкладывать все сбережения в них, так как лучше перераспределить средства. Об этом Bankiros.ru рассказал доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин.
«Главный принцип вложения денег в 2024, как и во все времена, — диверсификация по типам активов, по валютам, по отраслям и по странам, насколько это сейчас возможно. Время сейчас крайне непредсказуемое, и прогнозы давать сложно», — отметил Ковригин.
Он привел пример портфеля сбережений на срок от года до трех лет:
1. Акции крупнейших российских компаниймогут составлять основную часть портфеля (до 50%). При благоприятном прогнозе они могут вырасти на 15-20% за год плюс дивиденды. При этом, надо сильно диверсифицировать портфель по отраслям — банки, металлургия, связь, нефтедобыча и т.п.
2. Облигации. В них можно вложить значительную часть сбережений (до 25%). Половина из них должны быть замещающие. Их выгодно приобретать именно сейчас, так как курс иностранной валюты относительно невысокий. По прогнозам многих экспертов, повысится в течение года.

Долю портфеля рублевых облигаций надо увеличивать с поздней весны. После президентских выборов Центральный банк Российской федерации, скорее всего, пойдет на снижение ключевой ставки. Это повысит стоимость торгующихся сейчас с дисконтом облигаций в российской валюте.
3. Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — хороший инструмент инвестиций для неспециалистов на фондовом рынке. Долю можно довести до 15%. Комиссии за управление снижаются, но пока остаются немаленькими. Да и риск сравним с риском вложений в акции.
4. Фонды недвижимости — относительно новый инструмент, пока не набравший популярность. Можно приобрести до 5-10% от портфеля. В 2023 году большинство фондов показали слабую динамику, но потенциал роста есть. Кроме того, риски вложений минимальны. По таким фондам предполагаются регулярные выплаты дохода.
5. Иностранные акции остаются хорошим инструментом диверсификации, но риски по ним усилились, особенно после их блокировки на российских биржах. Некоторые отечественные брокеры предоставляют прямой доступ на американские биржи через своих партнеров в других странах.

Никто не запрещал напрямую открывать счета в иностранных брокерских компаниях. Риски блокировок в таких случаях минимальны, но они есть. Я бы отдал максимум 5% портфеля таким инструментам.

Советы, озвученные в статье, не являются прямым руководством к действию. Помните, что любые инвестиции − это рисковое вложение. О чем стоит помнить, прежде, чем вложить куда-то свои деньги, узнайте тут.
- Эксперт посоветовал до 50% вложить в акции российских предприятий, а до 25% — в облигации;
- Облигации выгодно покупать сейчас, так как курс валюты выгодный;
- До 15% денег можно вложить в ПИФы;
- Оставшиеся 5-10% средств стоит отнести в фонды недвижимости;
- И на 5% можно приобрести акции иностранных компаний.
- Следить за курсом валют можно здесь;
- На нашем сайте можно подобрать акции и облигации;
- Подобрать ипотеку для приобретения недвижимости можно здесь;
Больше полезных новостей читайте в нашем telegram-канале Bankiros.ru.