По данным Росстата, в 2020 году каждый седьмой россиянин находился за чертой бедности. Общее число неимущих в прошлом году превысило отметку в 20 млн человек. Резкий рост необеспеченных граждан был связан с последствиями пандемии: по карманам людей ударили закрытие некоторых предприятий, сокращение штата сотрудников. Также частично доходы потеряли те, кто получал серые зарплаты.
Чтобы смягчить негативные последствия, которые принесла пандемия в экономическое положение почти каждой семьи, власти установили новые правила для получения статуса малоимущего. Например, таковой может быть признана семья, где доход на человека меньше двух прожиточных минимумов, установленных в регионе, при этом воспитывается ребенок в возрасте до 14 лет или ребенок-инвалид.
Что означает статус малоимущего в РФ

Наряду с этим термином активно применяется понятие неимущих семей и граждан, которые также могут участвовать в государственных и региональных программах поддержки. Такая категория населения признается нуждающейся: если гражданин не может обеспечить себя или родных на его иждивении. Уровень дохода в семье не позволяет гарантировать каждому ее члену минимальный прожиточный минимум, установленный в их регионе.
На статус малоимущей могут претендовать супруги с малолетними родными или усыновленными детьми, пасынками и падчерицами, бабушками и дедушками. В том случае, если семья является полной, родители должны состоять в официальном браке. Все члены должны проживать вместе и вести общее хозяйство. Трудоспособные родственники должны быть официально трудоустроены или стоять на учете в центре занятости.
В регионах наряду с федеральными показателями могут применяться дополнительные критерии для получения статуса малоимущего
Какие законы определяют статус малоимущих
В России действуют федеральные и региональные законы, которые регулируют деятельность социальных служб. Самый распространенный документ – ФЗ №4122 О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей. А также N 44-ФЗ О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи.
В ряде субъектов активно применяются социальные контракты, сторонами которого являются органы социальной защиты и супруги. Условия контракта предполагают помощь властей в улучшении материального положения семьи и действия родителей, которые помогут им выйти из кризисного положения. Например, родителей могут обязать найти работу, пройти обучении востребованной профессии. Целью данного соглашения является мотивация пар на деятельность, которая поможет им самостоятельно обеспечить себя и своих родных.
На какие выплаты и пособия могут претендовать малоимущие граждане и семьи в 2021 году

Неимущие могут претендовать на различную материальную и нематериальную помощь:
- путинские пособия на ребенка до полутора лет;
- выплаты на ребенка от полутора до трех лет;
- перечисления на несовершеннолетнего ребенка
- на третьего ребенка переводится сумма, размер которой определяет субъект РФ;
- выплаты на усыновленного ребенка (инвалида, старше семи лет, братьев и сестер)
- пособия для многодетной семьи;
- региональные субсидии;
- частичное погашение счетов ЖКХ, если их сумма превышает 22% общего дохода родных;
- реструктуризация долгов за жилищные и коммунальные услуги, благодаря которой перерассчитывается общая задолженность и утверждается новый график платежей;
- оплата лекарств для ребенка до трех лет, указанных в рецепте;
- бесплатная молочная кухня;
- билеты на образовательно-культурные мероприятия;
- оплата государственных кружков и секций для ребенка;
- бесплатное питание в школьной столовой;
- помощь в приобретении школьной формы и принадлежностей;
- льготная ипотека для многодетных семей;
- поездки детей в оздоровительные лагеря и санатории;
- бесплатный проезд школьника в муниципальном транспорте, если ему не хватило места в образовательном учреждении его района;
- единовременная выплата на новорожденного, если его семья потеряла жилье;
- налоговые вычеты при трудоустройстве;
- получение места в детском саду вне очереди и помощь в его оплате;
- социальные стипендии студентам вузов и ССУЗов;
- материальная помощь беременным;
- зачисление ребенка в университет без конкурса, если один из его родителей имеет инвалидность.
Полный перечень помощи малоимущим можно узнать в региональном отделении социальной защиты. При этом материальную помощь на первого ребенка в многодетной семье оформляют в органах социальной защиты, на младших детей в Пенсионном фонде.
Как рассчитать среднедушевой доход в малоимущей семье?

Для этого необходимо сложить официальный доход семьи за предыдущие три месяца и разделить его на три. Далее полученную сумму необходимо поделить на количество членов семьи. Эта цифра и является среднедушевым доходом. Если полученная цифра ниже регионального прожиточного минимума, семья может претендовать на статус малоимущей.
Какие доходы учитываются:
- заработная плата;
- алименты;
- прибыль от имущества;
- субсидии и пособия;
- доходы от подсобного хозяйства или бизнеса.
Как малоимущим получить пособие
Граждане должны обратиться в Управление социальной защиты или МФЦ со следующими документами:
- заявление на предоставление материальной помощи;
- удостоверение личности;
- свидетельства о рождении детей;
- справка о составе семьи;
- справка о доходах;
- реквизиты банковского счета;
- документы об усыновлении;
- справка о постановке на учет в ЦЗН;
- справки из образовательных учреждений детей.
Максимальный срок рассмотрения вашего заявления – один месяц. Социальные выплаты начисляются 26 числа каждого месяца при удовлетворении вашей заявки. Сумма выплат, набор льгот зависят от возможностей субъекта РФ, а также минимального размера уровня жизни в регионе. Поэтому прежде, чем подготовить пакет документов, рекомендуем предварительно обратиться в ваше отделение социальной защиты.
Причины, по которым семьи или гражданина могут не признать малоимущими
Если правила признания неимущими индивидуальны для каждого региона, то причины отказа в данном статусе универсальны:
- искаженные или неполные данные о доходах, составе семьи, имущества и другого;
- материальное положение граждан превышает допустимый минимум уровня жизни;
- игнорирование некоторых требований, например, члены семьи имеют разные адреса регистрации или вовсе не имеют гражданства РФ;
- получение аналогичной поддержки;
- незаконное проживание на территории государства.
Это наиболее распространенные причины для отказа в присвоении статуса малоимущего. Льготы и выплаты обычно бывают единовременными или постоянными до момента, пока у граждан есть в них необходимость.