К концу года российский Минфин должен подготовить проект закона, цель которого – побудить россиян самостоятельно копить на пенсию. Значит ли это, что достойных пенсий от государства можно не ждать, а значит, копить себе на старость нужно уже сейчас? Bankiros.ru побеседовал об этом с Еленой Веревочкиной, управляющим Санкт-Петербургским филиалом РГС Банка.
Реально ли накопить на пенсию?
Начать копить – это в целом очень хорошая идея. Чисто арифметически, если откладывать по 20 000 рублей в месяц в течение 30 лет накопится сумма 7,2 млн рублей плюс накопленные проценты не менее 500 000 рублей (в среднем 7% годовых с капитализацией). Итого, почти 8 млн рублей к 60 годам, если начать в 30 лет.

Но есть проблема: достаточно бросить даже поверхностный ретроспективный взгляд, чтобы понять, что за последние 30 лет в нашей стране произошло несколько фундаментальных кризисов, а также деноминация и нескольких циклов девальвации национальной валюты. Именно нестабильность и непредсказуемость российской экономики (как экономики развивающейся страны) ставит под сомнение возможность накопления «в долгую» в чистом виде.
Вместе с тем, каждому человеку нужно с чего-то начать, особенно в рамках среднестатистических доходов. Человек, который понимает необходимость сбережений и у которого хватает дисциплины откладывать деньги «на старость», в какой-то момент начинает задумываться о более эффективном инвестировании отложенных средств. При этом не всегда обязательно использование какие-либо финансовых инструментов.
Народное инвестирование: главное – начать
В нашей стране, к примеру, очень долгое время было выгодно и популярно покупать жилую недвижимость для сдачи в аренду. Обычно в этих целях люди покупают ликвидные 1-2 комнатные квартиры, которые сами по себе из года в год растут в цене помимо ежемесячного дохода от сдачи, превышающего проценты по вкладу. Но самое важное здесь, что такая инвестиция, как минимум, защищает деньги от обесценивания.

Другими словами, при небольших доходах именно первоначальные накопления делают возможным создать тот актив, который будет обеспечивать безбедную старость.
Говоря о накоплении в целом, копить нужно и нужно это делать грамотно, чтобы, с одной стороны, не обесценить накопления и, с другой стороны, получить оптимальную доходность.
Как начать копить на пенсию
Традиционно, существует 3 вида собственного капитала:
- 1) оперативный (повседневные траты),
- 2) страховой (неприкосновенный запас на «черный день» – в большинстве случаев это классические вклады или недвижимость),
- 3) инвестиционный (средства, вкладываемые в более рисковые инструменты с повышенной доходностью).
В нашей стране граждане в большинстве своем используют только 1 и 2 виды капитала. И лишь немногие создают и используют инвестиционный капитал.

Вместе с тем сегодня существует огромное количество финансовых инструментов, которые могут приносить повышенную доходность. А финансовый рынок сегодня гораздо лучше защищен со стороны Банка России по части контроля операций и соответствия действующему законодательству, банки и финансовые компании предлагают интересные технические решения инвестирования.
Все это создает оптимальные условия для создания инвестиционного капитала, и начать можно и нужно с небольших сумм, чтобы поучиться и наблюдать, как ведут себя купленные активы – акции, облигации, ПИФы, драгоценные металлы и пр. Это, как минимум, интересно, и может приносить существенный доход при правильной стратегии. В этом смысле нужно развивать в себе инвестора, и в какой-то момент пассивный и инвестиционный доход в совокупности станут не просто «хорошей прибавкой к пенсии», а источником полноценной и безбедной жизни.