Крупнейшие банки вернулись к снижению ставок по вкладам в рублях. Всему виной решение ЦБ опустить ключевую ставку до 5,5%. Однако не все кредитные организации спешат изменить условия по депозитам. Почитайте, какие банки снизили ставки рублевых вкладов, и куда выгоднее вложить деньги на время пандемии.
Кто снизил?
Первыми на снижение ключевой ставки отреагировали банки из «топ-10». Банк «Открытие» ухудшил условия по годовому вкладу на 0,27 п.п., до 5,65% годовых. Доходность по вкладу с инвестиционным продуктом «Открытый» также опустилась, до 7,60%.
Следом ставку изменил Московский кредитный банк. По вкладу «Максимальный доход» теперь получится заработать на 0,55 п.п. меньше – ставка упала до 5,75% годовых.
«ЮниКредит Банк» тоже заметно уменьшил доходность по рублевым депозитам. Диапазон ставок по вкладу «Для жизни» снизился с 5,43-6,43% до 4,8-5,66%.
Банк «Русский стандарт» опустил ставки по всем депозитам в среднем на 0,25 п.п. Также доходность сократили «Локо-банк» и банк «Санкт-Петербург» – на 0,26 и 0,35 п.п. соответственно.
Что будет со ставками дальше?
Большинство кредитных организаций пока не торопятся менять доходность по вкладам. Банки ждут решения правительства по поводу продления или постепенного снятия карантинных мер. Недавно президент продлил нерабочий режим до 11 мая и поручил подготовить программу по восстановлению экономики.
Ставки по рублевым депозитам будут во многом зависеть от дальнейших действий руководства страны. Если в ближайший месяц регионы начнут выходить самоизоляции, а россиян вернут на работу, доходность по ряду вкладов останется прежней. За последние два месяца банки уже потеряли часть клиентов, которые обналичили счета из-за карантина и введения налога на процентный доход. Только в марте вкладчики вынесли из банков 315 млрд рублей.
Как объясняют эксперты, россиянам нужна была наличка перед уходом на самоизоляцию. Также на сокращении доли вкладов сказался ажиотажный спрос, спровоцированный падением курса рубля. По прогнозам Deloitte, объем снятых депозитов за апрель увеличится. Дело в том, что оставшиеся без работы россияне вынуждены «проедать» свои накопления. Согласно опросу «Авито», около половины работающих граждан остались без зарплаты.
Но ставки по вкладам могут продолжить снижение, даже несмотря на снятие карантинных мер. Доходы банков сокращаются из-за падения платежеспособности россиян. По данным НБКИ, уровень одобрения заявок по кредитам упал до 20%. Больше всего востребованы необеспеченные ссуды. За такими займами чаще всего обращаются безработные клиенты.
Вдобавок банки ожидают рост неплатежей по ранее выданным кредитам. Всему виной кредитные каникулы и упрощенная процедура банкротства. Если новый закон о банкротстве примут, люди с доходом ниже прожиточного минимума смогут списать долги бесплатно. А с учетом роста безработицы таких желающих будет много.
Если прибыль кредитных организаций к середине года упадет до критических значений, привлекать деньги граждан по текущим ставкам вкладов станет дорого. Быстрее и дешевле будет перезанять средства у ЦБ. К слову, в марте банки позаимствовали у регулятора 633 млрд рублей. Больше всего занимали ВТБ, МКБ и Сбербанк.
Куда нести деньги?
Вопреки снижению ключевой ставки некоторые банки даже повышают доходность по вкладам. К примеру, банк «Приморье» запустил промо-вклад ко Дню Победы «75 лет победы». Если открыть вклад через интернет-банк, ставка составит 6,4% годовых.
ФорБанк также ввел сезонный вклад – «Оттепель». Годовой депозит разделен на два периода: в первое полугодие доходность составит 6,3%, во второе – 5,3%.
В банках ДОМ.РФ и «Веста» ставки по рублевым вкладам выросли на 0,15 и 0,25 п.п. соответственно.
Многие крупные банки просто не стали менять ставки по депозитам в рублях или убирать сезонные предложения. К примеру, «Тинькофф» продолжил прием средств на «СмартВклад» со ставкой в 6% годовых.
В качестве альтернативы можно выбрать облигации – купонный доход по ОФЗ уже на треть превысил среднюю ставку по депозитам. При этом долговые бумаги Минфина так же надежны, как и вклады: их доходность и срок выплаты процентов гарантированы государством. В прошлом году ставка по биржевым облигациям достигала 8%, а по «народным» – 7%, если вкладываться на три года.
Другой вариант – корпоративные облигации. Сейчас многие компании выпускают ценные бумаги, чтобы быстро получить наличные деньги для покрытия операционных расходов. Такие облигации также выпускают банки и МФО. К примеру, доходность по облигациям Новикомбанка с погашением в июне – 16,08%. А за облигации «КарМани» с погашением в апреле следующего года предлагается 15,91% годовых.