Прибыль российских банков за первый квартал текущего года упала почти на треть, сообщает «Коммерсантъ». Согласно отчетности МСФО, чистая прибыль 22 крупнейших кредитных организаций снизилась на 30,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
Хуже всего дела обстоят у Московского индустриального банка, который в январе этого года угодил на санацию к финансовому регулятору из-за дыры в капитале на 60-100 млрд рублей. Так, убыток банка за первые три месяца года составил 66 млрд рублей против небольшой прибыли в прошлом году. Плохие результаты также продемонстрировали Альфа-банк, который накопил 22,7 млрд рублей убытка с января по март, и Связь-банк, чей убыток оценили в 1,6 млрд.
Кроме того, прибыль сократилась у Московского кредитного банка (на 90%), Абсолют-банка (на 85%), «Уралсиба» (на 70%), ЮниКредит Банка (на 47%), банка «Санкт-Петербург» (на 31%), банка ДОМ.РФ (на 30%), ВТБ (на 16%) и Газпромбанка (на 10%).
В результате, общая прибыль лидеров банковского сектора, раскрывших свою отчетность, сократилась на 105,6 млрд рублей, до 237,8 млрд.
Среди основных причин падения прибыли российских банков эксперты выделяют рост стоимости фондирования (привлечение банком денег для выдачи кредитов) при замедлении увеличения доходности.
«Активы, как правило, менее мобильны и управляемы с позиции доходности по сравнению с пассивами, стоимость которых должна следовать за рынком для удержания клиентов», – пояснил управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.
Другим фактором ухудшения финансовых результатов кредитных организаций Беликов назвал начисление резервов под ожидаемые кредитные убытки в связи с имплементацией требований МСФО 9. Банки вынуждены были нарастить расходы в административно-хозяйственной сфере, чтобы соответствовать новым регулятивным условиям.
Также на прибыльность банков повлияла непривычная стойкость российской валюты к волатильности глобальных рынков. Наибольшие убытки получили кредитные организации с высокой долей валютных активов. К примеру, у Альфа-банка эффект отрицательной валютной переоценки составил примерно 40 млрд рублей, у Россельхозбанка — свыше 10 млрд рублей, а у ВТБ — свыше 8 млрд рублей.