Пандемия коронавируса оказала большое влияние на разные сферы экономики. Исключением не стали и фондовые рынки. Что сейчас происходит в этой сфере в мире и России, какие акции растут на фоне COVID19, а какие, напротив, упали в цене, рассказала Bankiros.ru директор инвестиционного департамента НПФ «Будущее» Иван Нечаев.
Эксперт объяснил, что ключевой характеристикой текущего состояния мирового финансового рынка является мягкая денежно-кредитная политика, которую проводят большинство развитых и развивающихся стран.
«В развитых странах ставки нулевые или околонулевые, а реальные доходности находятся в отрицательной зоне. Поэтому в США и Европе активно «печатают деньги» и на них скупают активы в попытке поддержать пострадавшую от последствий локдаунов экономику», – пояснил Нечаев.
Какие акции сейчас в цене?
По словам эксперта, на фондовом рынке существенный рост показали акции технологичных компаний. Она привела пример, что индекс Nasdaq 100 вырос за 2020 год на 45%.
«Дальнейшая динамика этих компаний зависит от развития ситуации с пандемией, эффективностью применения разработанных вакцин, возврата бизнесов и людей к обычной жизни и уровню потребления, которые были до пандемии», – отметил спикер.
Правда все эти показатели являются сегодня крайне непредсказуемыми, уточнила аналитик. Она также обратила внимание на начавшийся опережающий рост компаний малой капитализации: соответствующие показатели (индексы) за последние три месяца также выросли на 25%.
Как обстоят дела на российском фондовом рынке?
По словам аналитика, российский фондовый рынок обладает крайне ограниченным набором ликвидных акций с приемлемым уровнем рисков, поэтому создание достаточно диверсифицированного портфеля является крайне непростой задачей. Кроме того, последние несколько лет российский фондовый рынок сопровождает высокий геополитический риск – санкционные ограничения, добавил Нечаев.
Однако эксперт назвал и плюсы. Прежде всего, это наличие существенного потенциала по раскрытию стоимости фондового рынка за счет перетока сбережений населения из депозитов банков на фоне снижения ставок.
«Порядка 13% граждан, имеющих сбережения, инвестирует их, остальные предпочитают хранить на депозите или даже в наличной форме. В развитых экономиках этот показатель выше в несколько раз», – отметил эксперт.
Может ли случиться «апокалипсис» на фондовом рынке?
Спикер пояснил, что на текущий момент на рынках царит уверенность или так называемый risk on – инвесторы верят, что центральные банки способны помешать реализации самых худших сценариев.
«Сколько это продлится – неизвестно. В текущей ситуации контроль инвестиционных рисков портфелей особенно важен», – заключил Нечаев.