USDнал
60.5|57.33
EURнал
65.5|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Бизнес

«Коридор» поставок через Турцию и опыт 90-х: как бизнесмены адаптируются к кризису?

14 апреля 2022 20:001 599 просмотров 0 комментариев

Опыт ведения бизнеса в 1990-х, умение адаптировать продажи под различные социальные сети и психологическое спокойствие помогают российским предпринимателям выживать в текущий кризис. Мы поинтересовались у представителей бизнеса, как они адаптируются к новой реальности в условиях санкций, и какие принимают меры для сохранения эффективности своих компаний.

Сила соцсетей

«Наш бизнес потерял источники заявок из заблокированных соц. сетей, таргетированной рекламы Instagram (владелец компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) и контекстной рекламы Google», – говорит Игорь Афонин, юрист и руководитель федеральной юридической компании «Афонин и партнеры».

Как в компании решили проблему с поиском клиентов? В первую очередь отдел продаж усилил работу по уже имеющейся базе заявок, где люди находились в стадии принятия решения для заключения договора. Далее они нашли новые источники клиентов: завели Telegram-канал, увеличили бюджет для контекстной рекламы в Яндекс.Директ, запустили таргетированную рекламу в ВКонтакте и возобновили публикацию контента в Яндекс.Дзен

Bankiros.ru
«Для новых социальных сетей мы просто перенесли свой успешный опыт работы из заблокированных площадок — продвижение через блогеров. С помощью рекламы у блогеров за три недели мы с нуля получили 8 975 подписчиков в Telegram-канал и четыре договора на услуги со средним чеком 160 тысяч рублей», – делится опытом Афонин.

Еще одной проблемой стала невозможность оплаты зарубежных сервисов: облачные сервисы для работы с файлами и сервисы для интеграции CRM c другими площадками. Часть сервисов отказалась работать с клиентами из России, часть компания просто не смогла оплатить из-за ограничений. В этой ситуации они приняли решение полного перехода на сервисы которые созданы российскими разработчиками, компании которых находятся на территории России. Как показали последние события, такое решение позволяет бизнесу быть более стабильным, говорит Афонин. Трудности доставил перенос файлов из облачного сервиса Google Workspace в Яндекс.Диск. Но смогли успешно решить задачу по переносу файлов.

Что касается дальнейших планов, то в ближайшее время в компании планируют сосредоточиться на Рerformance-маркетинге, для одномоментного получения заявок на услуги и постепенно развивать сообщества в Telegram и ВКонтакте для повышения лояльности клиентов.

Bankiros.ru

Клиенты уходят?

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста», которая является производителем живых жидких пробиотиков с длительным сроком хранения по собственной запатентованной технологии, поделился своим опытом в период текущего кризиса:

«Для нас первая сложность в текущий период — это резкое падение интереса населения. Когда у всех стресс, озадаченность вопросом, что делать, что же будет с Родиной и с нами, стоит ли запасаться сахаром, текущие проблемы со здоровьем кажутся мелкими и отходят на второй план».

По словам эксперта, в такой кризисный период у людей нет времени и желания заниматься собой, хотя эта стратегия была бы наиболее правильной и здоровой. Посещаемость сайта и соцсетей компании резко упали, вслед за этим просели и продажи в интернет-магазинах.

«Когда человек испытывает страх смерти или экзистенциальное беспокойство, думая, что будет дальше, он живет другим нарративом. Качество жизни становится второстепенным в его приоритетах».
Bankiros.ru

Разорвалась и коммуникация по привычным для компании каналам. Сперва коронавирус отсоединил их от медицинского сообщества, появились трудности во взаимодействии с врачами даже онлайн: они перегружены текущей работой. А сейчас временно потерялась и коммуникация с клиентами, невозможно поддерживать контакт через многие привычные рекламные инструменты, пришлось временно с этим смириться в надежде на лучшее, говорит Ильин.

О производстве и ценниках

Что касается производства, то около 20% поставщиков сырья, молока, упаковки, разнообразных услуг проинформировали компанию о повышении цен в диапазоне 10-30%. Это не означает, что одномоментно придется покупать все по новому прайсу, у компании есть запасы, каких-то компонентов хватит на месяц, каких-то — на полгода, тем не менее, от необходимости закупать сырье никуда не деться, объясняет Ильин.

Стоимость выросла не только у тех, кто торгует зарубежными компонентами: например, цена упаковки выросла на 10%, поскольку картон вырос на 20%. Казалось бы, с чего бы? В России много картона, но на финский цена выросла на 30%, и наши производители решили «не отставать», говорит эксперт. Приходится все тщательно считать, анализировать, искать альтернативные варианты, но, вероятно, придется и самой компании в скором времени поднять цены.

Bankiros.ru
«Производство детского питания в этом году принесло нам убыток в полмиллиона рублей: из года в год понемногу падает рождаемость, необходимость в продукции падает вместе с ней. Но многие привыкли покупать этот продукт, поэтому сворачивать производство мы не намерены. Производство качественного питания задает нам определенную планку: оно дороже, чем в среднем по рынку, но для нас это ориентир, важная миссия и мы будем ее выполнять, пока есть деньги и силы», – делится опытом Ильин.

Неприятный опыт

Компании «Био-Веста» пришлось столкнуться и с неприятным инцидентом: в декабре они оплатили поставку контейнера флаконов из Китая нестандартного размера из редкого темно-коричневого стекла. Поскольку живые бифидобактерии боятся света и в светлом стекле могут погибнуть, в компании дополнительно защищают их от солнечных лучей, и это несмотря на то, что флаконы находятся в упаковке.

Но компания, которая доставляла контейнер, проделав половину пути, из-за санкций была вынуждена вернуть контейнер в порт, рассказывают историю Ильин. Сейчас приходится искать способ его снова растаможить, поскольку контейнер должен вернуться на территорию таможни, а также нужно искать другую компанию, которая не испытывает подобных проблем. Это задержит контейнер на срок от одного до трех месяцев и принесет дополнительные траты. Как отмечает Ильин, опыт научил его, что запасов должно хватать на полгода, поэтому сейчас их запасов флаконов хватит до сентября.

Bankiros.ru

О сотрудниках и зарплате

По словам Ильина, в текущей ситуации компания будет поднимать зарплату. В прошлом году они подняли ее на 8% в связи с инфляцией, а сейчас из-за волатильности на валютном рынке. К тому же, в компании есть бонусы для сотрудников, например, бесплатное питание — само собой, они останутся, но расходы организации возрастут, говорит эксперт.

Каких-то проблем с повышенным стрессом у сотрудников в компании не наблюдают. Дополнительные переживания ничего не дают, тем более что все развивается по одной схеме и все пройдет, говорит Ильин, да и ресусрво на это сейчас нет.

«Подходили ко мне несколько сотрудников из управленцев с вопросом: “Ну, как ты? За бизнес переживаешь?”. Странный вопрос! Я пережил 1992, 1998, 2008, 2014. За бизнес не переживаю — будут проблемы, мы их решим».

О санкциях против российских банков

У «Био-Весты» есть несколько экспортных контрактов, и тут проблемы оказались решаемыми: компания закрыла валютный счет в ВТБ (находится под блокирующими санкциями США – прим. ред.) и открыла в другом банке. Так они получили оставшуюся оплату за поставленный товар и нашли транспортный коридор через Турцию.

Тем не менее, мы полтора года работали с российским маркетологом, которая живет в Аргентине, рассказывает Ильин. Она не могла понять, как теперь со своего рублевого счета перевести деньги в далекую страну. В компании теперь думают, как помочь, хотя вопрос хлопотный: большие суммы перевести проще, но в данном случае возникнут дополнительные транзакции, комиссионные и в целом с такими ситуациями в компании еще никогда не сталкивались.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что нужно знать должникам о продаже долга коллекторам.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!