USDнал
64.4|64.1
EURнал
62.6|63.5
USD/RUBбиржа
58.45
Главное меню
Общество

Мошенники собрали 53 млн рублей, обучая жертв делать ставки на бирже

14 апреля 2022 18:004 366 просмотров 0 комментариев

Мошенники обманули россиян на 53 миллиона рублей. Они представлялись экспертами по финансовой грамотности и организации торгов с финансовыми инструментами на электронном рынке Forex и криптобиржах. Количество потерпевших – 80 человек.

Согласно данным следствия, в организации финансовой пирамиды участвовали 11 человек, которые действовали на территории Татарстана с февраля 2017 по октябрь 2021 года.

«Для того чтобы придать своим действиям законный вид, сообщники зарегистрировали три фирмы по предоставлению услуг по обучению финансовой грамотности и организации торгов с финансовыми инструментами на электронном рынке «Форекс» и криптобиржах. Офисы располагались в престижных торговых и бизнес-центрах в исторической части Казани», – отмечает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Bankiros.ru

Какова схема обмана? Мошенники завладели базой телефонных номеров жителей республики. Как отмечают в полиции, аферисты совершали выборочные звонки и сообщали потенциальным жертвам, что они выиграли сертификат на обучение по работе с биржой номиналом 300 долларов. После чего жертв пригласили в офис для личной беседы. Во время таких встреч мошенники узнавали финансовое положение граждан, а также отмечали психологические особенности характера.

«Подходящим кандидатам» аферисты предлагали обучаться работе с биржевыми инструментами, а также предоставляли программное обеспечение с возможностью отслеживать изменения котировок золота, акций, валют и совершать пробные денежные ставки.


Bankiros.ru

После того, как жертвы видели, как легко можно заработать средства, мошенники предлагали им совершить более крупные ставки. Так сумма порогового взноса составляла пять тысяч долларов. У кого таких средств не было, «наставники» помогали оформить кредит, сообщает «АиФ».

На самом деле программа не имела выхода на настоящий биржевой рынок, рассказывает ирина Волк. Программа лишь имитировала действия игроков, а все деньги, вложенное через ПО переходили на криптокошелек мошенников.

По версии следствия таким образом аферистам удалось обмануть 80 жителей Татарстана на сумму около 53 миллионов рублей. Полиция считает, что организация могла действовать не только в казани, но и в других городах. По этому делу уже задержаны 11 человек. Расследование уголовного дела в Татарстане продолжается.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что нужно знать должникам о продаже долга коллекторам.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!