- В каких случаях могут списать долги по сроку давности?
- Какой срок должен пройти?
- Какие банки на такое идут?
- Стоит ли на это надеяться, когда берешь кредит?
Адвокат Адвокатской палаты Республики Карелия, заместитель председателя Совета молодых адвокатов Республики Карелия Наталья Малкина рассказала Bankiros.ru, что долги по кредиту могут списать по сроку исковой давности только в том случае, если вы заявите в суде ходатайство о применении срока исковой давности. Если этого не сделать, то суд удовлетворит все требования истца и самостоятельно срок давности не применит.
«Срок исковой давности установлен в три года. Большое заблуждение, когда граждане думают, что если не платить кредит три года и за это время кредитор не обратится в суд, то долг спишут. По кредиту срок исковой давности необходимо исчислять по каждому отдельному платежу. Так, по платежу за сентябрь 2023 года он истечет в сентябре 2024 года, за октябрь 2023 года – в октябре 2026 года.
Малкина также отметил, что в процессе понимания этого юридического термина немало нюансов. Она предупредила, что срок исковой давности может прерываться, возобновляться, приостанавливаться и начинать течь заново. Кроме того, его можно пропустить и восстановить.
«Зачастую срок исковой давности может быть пропущен по всей задолженности, и тогда если своевременно заявить ходатайство, платить по старым долгам не придется», – сказала она.
Также эксперт предупредила, что не стоит надеяться на срок исковой давности, когда берешь кредит, так как большинство банков строго следит за должниками и не пропускает срок исковой давности.
«Наиболее распространенные варианты, когда кредитор пропускает срок исковой давности – отзыв лицензии у банка. Так, в процессе ликвидации Пробизнесбанка, Русславбанка по многим кредитам его пропустили и большое количество людей было освобождено от долгов», – привела пример эксперт.
- Чтобы списать долг по кредиту по сроку исковой давности, необходимо подать ходатайство в суд.
- Срок исковой давности для кредитных платежей исчисляется отдельно для каждого платежа. При этом он может быть прерван, возобновлен, приостановлен и начинаться заново.
- Если правильно использовать срок исковой давности, можно избежать платежей по старым долгам.
- Банки обычно строго следят за сроком исковой давности и могут не пропустить его.
- Если у вас нет возможности платить по долгам, рассмотрите банкротство, грамотных юристов можно найти здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.