USDнал
76.7 | 76.3
EURнал
92 | 90.34
USDцб
76.9808
EURцб
92.2307
USD/RUBбиржа
76.325
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Кому сейчас не стоит покупать доллары: эксперт дал ценный совет

02 марта 2021 15:0519 110 просмотров 1 комментарий

Цена доллара по отношению к рублю меняется каждый день. И, несмотря на позитивные прогнозы на март, как показывает практика, все может измениться в любой момент. Чего ждать от курсов валют в ближайшее время, а главное – стоит ли сейчас закупать доллар для накоплений, – рассказал в беседе с Bankiros.ru Сергей Григорян, специалист по инвестиционным продуктам, руководитель российского представительства Фонда прямых инвестиций Республики Армения (ANIF).

Если цель среднесрочные накопления, то вкладывать деньги в валюту бессмысленно, уверен эксперт. Валютные накопления хорошо показывают себя в долгосрочной перспективе, когда мы говорим о периодах в 3-5 лет и больше. Если речь идет о средних дистанциях – полгода-год, – то здесь ожидания инвесторов могут не оправдаться.

По словам Григоряна, если не происходит каких-то глобальных экономических потрясений, то курс валюты изменяется достаточно медленно. При этом, если вы не имеете дохода в валюте, а получаете деньги в рублях, то вы теряете небольшой процент на валютно-обменных операциях и, чтобы отыграть его в будущем, потребуется еще больше времени.

Что с курсами валют?



Bankiros.ru

Сейчас рубль относительно стабилен. Например, по отношению к доллару он уже достаточно давно находится в коридоре 73,5-74,5 рубля. Предпосылок для резкого обвала российской национальной валюты, также, как и для резкого укрепления ее в первом полугодии 2021 года, я не вижу. Скорее всего к лету, если по-прежнему для туристов будут закрыты европейские страны, курс рубля немного вырастет до 72-71 рубля за доллар.

В 2021 году началось глобальное восстановление мировой экономики. Стабилизируются цены на нефть. Эти факторы будут поддерживать курсы валют в относительно «ровном» положении. Конечно, у нас остается глобальный фактор неопределенности – пандемия COVID – 19, который может совершенно непредсказуемо повлиять не только на курсы валют, но и на глобальные мировые экономические процессы. Но сейчас хороших новостей уже гораздо больше, чем плохих. Пандемия идет на спад, страны снимают ограничения.

В России бизнес с января начал работать в обычном режиме. Конечно, радоваться еще рано, показательным станет 3-й квартал этого года. Если вакцина сработает так, как это предполагается, и не будет критического роста заболеваемости, можно будет говорить о том, что мы победили COVID.

Россия – одна из стран, которые выходят из коронакризиса с меньшими потерями. Во многом этому способствовать государственные меры поддержки, а также сама структура национальной экономики, которая имеет малый процент малого бизнеса. В обычных ситуациях я бы сказал, что это плохо, но в данном случае сыграно на руку российской экономике, так как больше всего от пандемии пострадал именно малый бизнес. Соответственно, у рубля есть все шансы закрепиться в определенном коридоре и просуществовать там достаточно долгое время.

Если речь идет о среднесрочных накоплениях, то я бы посоветовал ничего с ними не делать, тем более не стоит покупать валюту или вкладывать в фондовый рынок, все это работает только на длинных дистанциях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
19 110 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Константин Грудинин
Константин Грудинин 02.03.2021

ха пока путин у власти можно держать в долларах

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!