USDнал
75.8 | 75.15
EURнал
90.2 | 90.15
USDцб
75.4727
EURцб
89.8880
USD/RUBбиржа
75.5625
Главное меню
Все новости
Выплаты

Кому положена единовременная материальная помощь от соцзащиты раз в год

30 сентября 2020 15:2649 924 просмотра 9 комментариев

В России существует такой вид поддержки как ЕМП – единовременная материальная помощь. Она назначаются малоимущим семьям, одиноко проживающим гражданам или пенсионерам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. О суммах и условиях получения выплат – подробнее в материале.

Следует учесть, что условия перечисления и размер ЕМП устанавливаются региональными властями, поэтому объем помощи может отличаться в разных городах. Как правило, выплату можно получить один раз в год. Рассчитывать на нее могут семьи, признанные малоимущими: среднедушевой доход в них ниже прожиточного минимума (ПМ). При этом учитывается доход граждан за три месяца, предшествующие обращению.

Гражданам, которые решили получить ЕМП, нужно помнить, что в разных регионах есть свои нюансы. Так, например, в Санкт-Петербурге на единовременную выплату могут претендовать даже те граждане, чей доход ниже двух ПМ. Поэтому лучше эти тонкости уточнять в местных отделениях соцзащиты.

Итак, к трудным жизненным ситуациям, при наступлении которых государство выплатит ЕМП, могут относиться:

  • наличие в семье инвалида или ребенка-инвалида;
  • наличие в семье несовершеннолетнего ребенка, многодетность;
  • достижение одним из членов семьи (или одиноко живущим гражданином) возраста 65 лет и больше;
  • обстоятельства, которые могут привести к чрезвычайным или аварийным последствиям — например, необходимость проведения ремонта в доме.

Полный список стоит уточнить в соцзащите по месту проживания.

На какую сумму можно рассчитывать при оформлении ЕМП?

Здесь все будет зависеть от субъекта федерации, где проживает человек. Так, например, в Брянской области ЕМП рассчитывается как 30% разницы между суммой величин прожиточных минимумов и общим доходом на всех членов нуждающейся семьи.

В Московской области размер выплаты на одного члена семьи составляет от 300 до 1000 рублей в месяц, но не больше 6000 рублей в течение года. В Удмуртской Республике можно получить разные суммы ЕМП, в зависимости от того, какой статус у человека, и в какой он оказался ситуации. Так, одинокие беременные женщины могут получить 3 тысячи рублей, а студенческая семья при появлении ребенка – 15 тысяч рублей.

Высокие пособия получают граждане, проживающие в Ямало-Ненецком автономном округе: при наступлении экстремальной жизненной ситуации им выплачивают 50 тысяч рублей.

Какой пакет документов нужно собрать?

В большинстве регионов документы можно подать через многофункциональный центр (МФЦ) или сайт Госуслуг.

Список документов может незначительно отличаться в зависимости от региона и конкретной ситуации, но обычно он включает в себя:

  • Заявление – образец можно получить непосредственно у работников соцзащиты или МФЦ.
  • Паспорт заявителя или иной документ удостоверения личности.
  • Сведения о месте жительства гражданина – необходимы для подтверждения факта постоянного проживания на территории региона, в котором планируется получать выплату.
  • Документы, подтверждающие состав семьи (на случай, если данная информация не указана в паспорте заявителя).
  • Документы, подтверждающие доходы малоимущей семьи или гражданина – обычно необходимы за 3 месяца.
  • Справка об установлении инвалидности – если один из членов семьи является инвалидом.
  • Справка из центра занятости о регистрации гражданина в качестве безработного – при наличии.
  • Медицинские документы: справка о беременности, необходимости прохождения дорогостоящего лечения и так далее – если причиной получения денежной помощи является состояние здоровья.
  • Документы, подтверждающие расходы на преодоление трудной жизненной ситуации.

Кому, и в каком случае могут отказать в пособии?

Прежде всего, отказ может последовать, если в соцзащиту был предоставлен неполный или недостоверный список документов. Также у семьи может просто не быть права получить данный вид помощи, к примеру, доход выше ПМ. Отказать могут и в том случае, если не были соблюдены сроки подачи заявления.

Список ограничений может быть шире в зависимости от региона. Например, в Севастополе оформить ЕМП не смогут малообеспеченные граждане, которые не работают и не служат в течение трех месяцев и при этом не стоят на бирже труда. С таким же ограничением могут столкнуться и семьи, имеющие в собственности более одного автомобиля (исключение – многодетные семьи).

На какую помощь могут рассчитывать пенсионеры?

Пожилые граждане имеют право получить соцдоплату к пенсии. Она назначается в случае, если совокупный доход гражданина ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП)

Размер доплаты будет рассчитываться для каждого пенсионера индивидуально в зависимости от его материального обеспечения и места жительства.

Пенсионер может получить федеральную доплату, если ПМ, установленный в регионе проживания, больше материального обеспечения пенсионера или значение регионального прожиточного минимума пенсионера ниже федерального.

Право на региональную доплату появляется, если материальное обеспечение гражданина ниже ПМП в регионе или величина регионального ПМП превышает федеральный.

Также нужно учесть, федеральную социальную доплату к пенсии нужно оформлять в Пенсионном фонде, а региональную – в соцзащите.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
49 924 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии9
наталья кочанова
наталья кочанова 13.10.2020

про детей много говорят, а про пенсионеров и инвалидов ни слова, как будто в стране, у нас только дети живут!

Анастасия 07.10.2020

В Администрации в Красногорске ,Московской области получаю раз в год на троих детей 18 тыс рублей. Как многодетная и с небольших доходом. в соцзащите эти выплаты не дают

лана 03.10.2020

1000 рублей на семью из 4 человек . 1 раз в год то есть на одного члена семьи 250 рублей помощи на год и те еще не перечислили. вот так помощь малоимущим. Омск

наталья 02.10.2020

мне дали, но подавала 3 раза документы, два раза отказывали(неполный пакет док-ов) ,а сейчас пришёл полож. ,написали 4 месяца будет по 1 тыс.руб приходить. Вот я думаю,а надо ли было мне каждый месяц кучу справок собирать,ездить по 2 раза(сначала сама заполняешь заявление, потом едешь подтверждаешь в тот же МФЦ с оригиналами).? пособие называется социальная помощь,дается малоимущим... ох,....получу тысячу,так разгуляюсь....

Полина Троянова
Полина 05.10.2020
Корреспондент / Bankiros.ru

Да уж, больше на проезд, наверное потратили.

АННА 02.10.2020

ЭТО ГОВОРЯТ ПРО ВЫПЛАТЫ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ.

алена 01.10.2020

ПОЗВОНИЛИ В СВОЮ СОЦ ЗАЩИТУ,ГОВОРЯТ У НАС ТАКОГО НЕТ,ВПЕРВЫЕ СЛЫШИМ))))

Злата Шевченко
Злата Шевченко 01.10.2020

Потолок : 3 тысячи рублей. Будете капризничать , то и этого не увидите. Просто скажут« денег нет».

Людмила 16.10.2020

Новосибирск. Еще на подготовку к школе не выделили денежные средства. Их в бюджете нет. А скоро уже Новый год

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!