USDнал
75.74 | 71.99
EURнал
90.56 | 90.5
USDцб
77.2535
EURцб
91.9162
USD/RUBбиржа
75.6675
Главное меню
Все новости
Банки России

Кто владелец Центробанка РФ? Развеиваем мифы

02 апреля 2021 12:001 672 просмотра 0 комментариев

Центральный банк является главной финансовой организацией страны. Возможности и полномочия ЦБ масштабны. Он регулирует деятельность банков и МФО, а также несет ответственность за эмиссию рубля. Центробанк принимает решение, кому выдать банковскую лицензию, а кому в этом отказать. Так кому же на самом деле принадлежит Центральный банк? Ответим на этот вопрос в нашем материале.

Bankiros.ru

Какой статус имеет Центробанк РФ?

Согласно ФЗ №86 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», главное финучреждение страны является самостоятельной организацией и действует только в интересах нашего государства. На его работу не могут повлиять органы власти, политические партии, госучреждения и другие социальные институты.

Ответить однозначно на вопрос, кому принадлежит Центробанк, не так просто. Организация является независимым субъектом, поэтому точно не принадлежит государству. Власть не может использовать активы ЦБ, без согласия на это последнего. Однако все имущество Центрального банка принадлежит России.

Центробанк не отвечает по обязательствам страны и российских кредитных организаций. Регулятор также имеет право не следовать указаниям президента, Федерального собрания и Министерства финансов. Их указы ЦБ может рассмотреть только в качестве рекомендации. При этом все решения регулятор страны принимает сам.

Так, Центральный банк не имеет прямых владельцев и, по сути, принадлежит сам себе. Однако учредителем ЦБ РФ все же является государство, он был основан в интересах нашей страны. В ходе реформ, изменений законодательной базы регулятор получил автономию и почти не соотносится с институтами власти.

Bankiros.ru

Какую структуру управления имеет Центробанк?

В данную структуру входит глава ЦБ – Эльвира Набиуллина и 14 членов в составе совета директоров. Их кандидатуры каждые пять лет утверждает Государственная Дума, после предварительного согласования кандидатов с президентом РФ. Сейчас Центробанк состоит из 39 департаментов, которые отвечают за различные направления финансовой деятельности в стране.

Какие функции выполняет Центробанк РФ?

Регулятор – владелец уникальных обязанностей:

  • вместе с правительством РФ разрабатывает и осуществляет финансовую и кредитную политику страны;
  • реализует меры по стабильности финансового сектора РФ;
  • занимается эмиссией нацвалюты;
  • устанавливает порядок осуществления банковских операций;
  • управляет государственными резервами золота и валюты;
  • выдает и отзывает лицензии у банков и МФО, контролирует их работу;
  • регулирует валютный рынок РФ и устанавливает курс рубля к другим валютам;
  • выплачивает компенсацию вкладчикам обанкротившихся застрахованных банков.

Главная цель регулятора – сохранить стабильность финансового и валютного рынка страны и проконтролировать соблюдение действующего законодательства в банковском сфере.

Bankiros.ru

Какие дочерние компании есть у ЦБ?

Регулятору принадлежит почти 100% акций банка «Открытие», ЦБ также владеет 11% акций на Московской бирже. Недавно он продал долю акций в Сбербанке государству. Также ЦБ имеет полный пакет акций в Российской национальной перестраховочной компании и в УК «Фонд консолидации банковского сектора».

Когда ЦБ проводит санацию банков, он вкладывает в них свои средства через «Фонд консолидации банковского сектора». Так, он получает временную часть в уставном капитале санируемого банка. Например, это произошло с банком «Открытие» в 2017 году, когда ЦБ занимался его финансовым оздоровлением.

Bankiros.ru

Мифы о центральном банке РФ

Миф 1. Центробанк РФ и Сбербанк – одна организация

Ответ: нет. Вероятно это распространенное заблуждение связано с тем, что Сбербанк является одним из самых крупных банков в стране, а большая доля Сбербанка принадлежит правительству РФ.

Центробанк регулирует деятельность банков, в то время как Сбербанк осуществляет финансовую и кредитную деятельность. ЦБ также не является владельцем Сбербанка. Еще в прошлом году регулятор продал контрольный пакет, плюс одну акцию правительству РФ.

Миф 2. Если ЦБ не подчиняется госвласти, значит его контролируют другие страны

Ответ: нет. Деятельность ЦБ регулирует ФЗ №86 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В нем подробно описано, как контролируется деятельность ЦБ и как регулятор взаимодействует с различными социальными институтами.

Миф 3. Центробанк является отделением ФРС США

Ответ: нет. Кандидата на должность главы ЦБ РФ выдвигает наш президент, а утверждать или нет кандидатуру решает Государственная Дума. Жители РФ в свою очередь выбирают президента и Государственную Думу. Поэтому никакого отношения к США наш Центробанк, как и другие государственные органы не имеет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист
1 672 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!