USDнал
69.4|74.5
EURнал
75|78
USD/RUBбиржа
70.405
Главное меню
Полезное

До уголовной ответственности: чем грозят поступления на карту?

25 ноября 2022 16:341 735 просмотров 0 комментариев

Эта статья будет полезен читателям, которые активно пользуются банковскими картами. В новом материале Bankiros.ru расскажем, могут ли налоговую насторожить обычные переводы по карте, и какие суммы могут заставить сомневаться налоговиков в законности их происхождения.

Какие суммы переводов по картам не требуют подтверждений?

С 2021 года налоговые органы стали более тщательно отслеживать банковские переводы физических лиц. На самом деле уже более десяти лет существует Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», поэтому и банки, и другие финансовые структуры обязаны следить за операциями своих клиентов.

Банки и финансовые структуры могут лишиться своих лицензий, если будут нарушать положения Федерального закона, поэтому все операции, превышающие 600 тысяч рублей подлежат обязательному контролю, рассказала в беседе с Bankiros.ru Екатерина Христова, независимый финансовый советник.

Если в месяц переводы превышают эту сумму, то у банка будет основание для запроса дополнительных сведений. Такой порог установил ЦБ в виде своеобразного «раздела» проверки законности перевода. Если операции на сумму 600 тысяч рублей и более проходят регулярно, то это может спровоцировать повышенное внимание со стороны ФНС.

Bankiros.ru

Сейчас банки обязаны в течение трех дней после запроса предоставлять налоговым инспекторам копии паспортов клиентов, и других данных клиента, транзакции которого попали под подозрение, рассказала в беседе с Bankiros.ru Вера Каллистратова, руководитель бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения».

Современные технологии взаимодействия в экономическом мире таковы, что на сегодняшний день любая безналичная транзакция известна налоговому органу. Да и любой гражданин через онлайн-сервис фискальной службы может посмотреть весь список своих транзакций. Однако отслеживание движения денежных средств в зависимости от превышения определенного порога суммы не входит на сегодняшний день в функционал налоговой службы. Пока сотрудники налоговых органов не задают вопросы об источниках происхождения денежных средств, рассказал в беседе с Bankiros.ru Максим Федоров, cоветник по инвестициям ИК «Fontvielle».

«Полагаю, что сегодня мы находимся на стадии сбора информации и отладки системы контроля. А это означает, что в любой момент законодательство может измениться, а у налоговой службы появятся возможности выявлять и отслеживать существенные разрывы между доходами и расходами конкретных граждан. Судя по тенденциям развития цифровизации, к этому все и идет», – считает спикер.

Ниже расскажем, в каком случае могут возникнуть вопросы по банковским переводам.

Bankiros.ru

К кому у ФНС могут возникнуть дополнительные вопросы?

Вопрос может возникнуть, если ваши расходы превышают доходы или вы регулярно получаете одинаковые суммы с одного и того же счета. Актуально для тех, кто получает зарплату в «конверте» или зарабатывает неофициально. Все доходы граждан облагаются НДФЛ, и если это не делает работодатель, то обязан делать сам получатель доходов.

«За неуплату НДФЛ предусмотрена ответственность – от штрафа до уголовной. Если работодатель не удержал НДФЛ, то сотрудник обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать доход в инспекции по месту жительства. Заплатить налог он должен будет до 15 июля», – отмечает Каллистратова.

Конечно, чтобы попасть в «поле зрения» налоговых органов надо очень постараться, фактически налоговая не может следить за каждый физическим лицом, но существуют операции, которые могут выглядеть подозрительными. Например, разовые, либо с некоторой периодичностью поступления и списания денежных средств на банковскую карту, либо частое внесение наличных через банкомат на значительные суммы. Регулярное получение денежных средств от других физических лиц может быть расценено налоговыми органами, как оплата за оказанные услуги или выполненные работы, отмечает Христова.

На текущий момент налоговая служба не блокирует операции по банковским картам по причине наличия вопросов о тратах. По требованию налогового органа в общем порядке могут быть ограничены движения денежных средств судебными приставами, например, или судом, но для этого должны быть заявлены судебные требования по взысканию задолженностей по налогам и сборам. Полномочий блокировать банковские карты в связи с контролем трат владельца счета у налоговой инспекции на текущий момент нет, объясняет Федоров.

Bankiros.ru

Блокировка счета случается не по причине отслеживания транзакций со стороны налогового органа. Эта ситуация возможна, когда вопросы к движению денежных средств возникают у банка, где открыт счет у гражданина. Поскольку банк обязан выполнять требования Федерального закона № 115-ФЗ, так называемого закона о легализации, отслеживание транзакций входят в функционал именно банка, а не налоговой инспекции. В рамках выполнения мероприятий по отслеживанию операций в целях противодействия легализации денежных средств, полученных преступным путем, карта действительно может быть заблокирована, отмечает спикер.

К каким последствиям могут привести многочисленные или крупные переводы по карте?

Все это может привести к блокировке банковского счета и пристальному вниманию как со стороны налоговых, так и правоохранительных органов. Чтобы избежать этого, стоит быть более внимательными и ответственными и не совершать подозрительных операций. Не участвовать в схемах, указанных выше, которые могут вызвать подозрения, говорит Христова.

Как избежать блокировки банковских счетов?

Стоит быть готовым подтвердить получение того или иного дохода, при переводе денежных средств физическому лицу указать, например «к юбилею», «безвозмездно» или «на годовщину», не забывайте хранить договоры и иные документы, которые помогут доказать, что денежные средства на банковскую карту поступили обоснованно, советует Христова.

Чтобы избежать блокировок, не стоит совершать операции, которые могут показаться банку подозрительными, например, сделки на криптовалютных биржах или многочисленные транзакции в адрес физических лиц на одинаковые крупные суммы и так далее. Желательно быть готовым в любой момент обосновать экономический смысл совершенной транзакции, а также показать банку документы по проведенным операциям: договоры, счета, доказательства приобретения товаров и услуг и так далее.

Что в итоге:

  1. Если в месяц переводы превышают сумму в 600 тысяч рублей, то у банка будет основание для запроса дополнительных сведений. Такой порог установил ЦБ в виде своеобразного «раздела» проверки законности перевода.
  2. Если операции на сумму 600 тысяч рублей и более проходят регулярно, то это может спровоцировать повышенное внимание со стороны ФНС.
  3. Подозрительными могут выглядеть разовые операции или с некоторой периодичностью поступления и списания денежных средств на банковскую карту, а также частое внесение наличных через банкомат на значительные суммы.
  4. Регулярное получение денежных средств от других физических лиц может быть расценено налоговыми органами, как оплата за оказанные услуги или выполненные работы.

  5. Чтобы избежать блокировок, не стоит совершать подозрительные операции, например, сделки на криптовалютных биржах или многочисленные транзакции в адрес физических лиц на одинаковые крупные суммы.
  6. Важно обосновать экономический смысл совершенной транзакции, а также показать банку документы по проведенным операциям: договоры, счета, доказательства приобретения товаров и услуг и так далее.
  7. Если вы часто осуществляете переводы, вы можете подобрать карту с выгодными лимитами по переводам без комиссии на нашем сайте.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, на что обратить внимание при покупке недвижимости для инвестиций.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!
Изучите требования банка к заемщику
Перед подачей заявки убедитесь, что вы соответствуете всем критериям
  • Отсутствие негативной кредитной истории
  • Стаж на последнем месте работы от 6 месяцев
  • Постоянная регистрация
  • Гражданство РФ
Изучите требования банка к заемщику