USDнал
64|66.5
EURнал
67.35|70
USD/RUBбиржа
62
Главное меню
Полезное

«Если вы хотите сделать что-то непрозачно, готовьтесь, что вами заинтересуется налоговая»: когда держателей карт будут контролировать ФНС

10 ноября 2022 14:50268 227 просмотров 1 комментарий

Этот материал будет полезен всем владельцам банковских карт. В новом материале Bankiros.ru вместе с экспертами разбирались, когда налоговые службы могут инициировать проверку держателей карт.

С какой суммы налоговая начинает следить за держателем карты?

У ФНС нет указаний по сумме, превышение которой означает автоматическое проведение контрольных мероприятий.

Задача ФНС – контролировать правильность исчисления налогов и сборов. Поэтому, если ваша операция привела к незаконному обогащению за счет бюджета, то это повод для контрольных мероприятий независимо от суммы, рассказала в беседе с Bankiros.ru Мария Бузениус, руководитель юридического отдела группы «Финансы».

Лимиты по суммам операций установлены в Федеральном законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Там установлен перечень операций, подлежащих обязательному контролю:

  • если сумма равна или превышает миллион рублей;
  • для операций с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимостью на сумму от пяти млн рублей.

  • Bankiros.ru

Штатная численность налоговых органов не позволят вести тотальный контроль над банковскими счетами всех налогоплательщиков. Да и задача такая не ставится ни Банком России, ни кредитными организациями, в которых у вас открыты банковские счета, ни налоговыми органами, рассказала в беседе с Bankiros.ru Людмила Голощапова, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы, Российский экономический университет им Г.В. Плеханова.

Вместе с тем, налоговые органы конечно же вправе запрашивать у банков информацию о счетах их клиентов, только для этого должны быть серьезные основания. Так, например, таким основанием могут стать подозрительные операции на сумму, превышающую 600 тысяч рублей. Особенно, если переводы на такие крупные суммы происходят на регулярной основе, рассказала собеседница издания.

«С другой стороны, ФНС может проконтролировать операцию на любую сумму, в том число до 600 тысяч рублей. Здесь все зависит от режима платежных операций клиента и от того, какие доходы он имеет», – рассказал в беседе с Bankiros.ru Андрей Сироткин, старший преподаватель кафедры банковского дела Университета «Синергия».

Если он проводит «нестандартные» для себя сделки, то им могут заинтересоваться ФНС или Росфинмониторинг. Например, гражданин получает переводы себе на счет по десять-15 тысяч рублей каждый день, после чего куда-то обналичивает данные средства и/или переводит их. В этом случае данный прецедент будет являться стоп-фактором для Службы внутреннего контроля банка и для Росфинмониторинга, говорит спикер.


Bankiros.ru

Налоговые органы обратят внимание и на регулярные нестандартные операции клиента кредитного учреждения, например, периодическое получение на свой банковский счет неподтвержденных переводов от одних и тех же физических или юридических лиц, либо внесение крупных сумм наличностью через банковские терминалы с приблизительно равной временной составляющей. Такие операции могут свидетельствовать о том, что клиент банка может заниматься легализацией незаконно полученных доходов, либо обналичиванием денежных средств, объясняет Голощапова.

Кроме того, внимательному контролю подвергаются любые операции тех банковских клиентов, которые ранее были замечены в каких-то нестандартных или нетипичных для себя операциях, подчеркивающих незаконный характер их деятельности, отмечает Сироткин.

С другой стороны, большинству физических лиц, которые, например, переводят своим родным десять-15 тысяч рублей в качества подарка на день рождения, не стоит переживать, что их операции подвергнутся дополнительному контролю со стороны ФНС или Росфинмониторинга, говорит спикер.

Когда у налоговой могут вызвать подозрение переводы предпринимателей?

Банки также интересуются «сомнительными» операциями. По словам Бузениус, подозрение может вызвать:

  • если компания получает или перечисляет деньги по видам деятельности, которые не соответствуют ОКВЭДам;
  • в платежках не указано за что перечисляются деньги;
  • деньги перечисляются «сомнительной» организации.

  • Bankiros.ru

Предпринимателям стоит обратить внимание на новый принцип работы банков. С первого июля 2022 года заработал так называемый «банковский светофор». Теперь все компании делятся на три категории:

  • высокая степень риска (красная) – «технические» компании, которые не ведут реальной деятельности или проводят сомнительные операции;
  • средняя степень риска (желтая) – реальные компании и ИП, но ранее были вызывали у банка опасения в связи с проведением сомнительных операций.
  • низкая степень риска (зеленая) – реально действующие компании и ИП.

Чем выше степень риска, тем больше к вам внимание, подчеркивает Бузениус.

Как избежать блокировки счета обычным держателям карт?

Порой случается, что карту банковского клиента блокируют, заподозрив его в незаконных действиях. Чтобы этого избежать, нужно либо заранее иметь, либо получить документы, подтверждающие, что осуществленная операция имеет законное происхождение, с нее взяли соответствующие налоги, и что действия клиента не подпадают под процедуру отмывания денежных средств, полученных преступных путем, говорит Сироткин.

«Деньги любят счет. Если гражданин хочет сделать что-то непрозрачно, то он должен быть готовым к тому, что им заинтересуются органы, которые призваны противодействовать незаконным операциям», – говорит спикер.

Деятельность таких органов в любой стране мира регламентирована соответствующим законодательством в сфере ПОД/ФТ и законодательством FATCA. Стоит отметить, что в России соответствующие органы действуют более лояльно, нежели чем в других юрисдикциях – например, как в США или в Швейцарии. Это свидетельствует о том, что в Российской Федерации существует относительно «демократичное» законодательство в сфере ПОД/ФТ, отмечает Сироткин.

Обычные граждане могут спать спокойно, если они не занимаются отмыванием денег, полученных преступных путем, а лишь периодически переводят небольшие суммы своим родным, друзьям или знакомым.

Что в итоге:

  1. У ФНС нет указаний по сумме, превышение которой означает автоматическое проведение контрольных мероприятий.
  2. Задача ФНС – контролировать правильность исчисления налогов и сборов. Поэтому, если ваша операция привела к незаконному обогащению за счет бюджета, то это повод для проверки независимо от суммы.
  3. Налоговые органы могут запрашивать у банков информацию о счетах их клиентов. Основанием могут стать подозрительные операции на сумму от 600 тысяч рублей. Особенно, если такие операции происходят часто.
  4. ФНС также может проконтролировать операцию на сумму до 600 тысяч рублей. Многое зависит от режима платежных операций клиента и от того, какие доходы он имеет.

  5. Чтобы избежать блокировки карты, нужно иметь документы, подтверждающие, что операция законна, с нее взяли налоги, и что действия клиента не подпадают под процедуру отмывания денежных средств.
  6. Кстати, если вы часто осуществляете переводы, вы можете подобрать карту с выгодными лимитами по переводам без комиссии здесь.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, какие законы подписал президент четвертого ноября. Что отразится на карманах россиян уже сейчас?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Алексей Г.
Алексей Г. 15.11.2022

С казино постоянно вывожу,пока не было блокировки.

Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!
Изучите требования банка к заемщику
Перед подачей заявки убедитесь, что вы соответствуете всем критериям
  • Отсутствие негативной кредитной истории
  • Стаж на последнем месте работы от 6 месяцев
  • Постоянная регистрация
  • Гражданство РФ
Изучите требования банка к заемщику