Не во всех случаях суды удовлетворяют иски кредиторов о взыскании задолженности полностью. В судебной практике есть решения об отказе кредиторам, которые позволяют гражданам не выполнять свои кредитные обязательства. О таких решениях Верховного суда РФ расскажем в этом материале.
Банк требовал вернуть кредит досрочно и проиграл
В 2012 году женщина оформила в банке кредитную карту с лимитом в 50 тысяч рублей на один год под 20% годовых. Задолженность необходимо было гасить каждый месяц. Для этого было достаточно положить деньги на карту. Однако соблюдать график платежей неукоснительно заемщица не смогла. Вскоре там появилась задолженность, пени и неустойка.
В 2015 года банк подал судебный иск о том, чтобы досрочно взыскать всю сумму кредита, вместе с просрочкой, неустойкой, а также будущими платежами. Так, сумма к взысканию составила почти 100 тысяч рублей.
Согласно статье 811 Гражданского кодекса РФ, банк может потребовать вернуть всю сумму досрочно, если клиент не вносит платежи вовремя.
Суд рассмотрел заявление без вызова сторон в рамках приказного производства, а после передал банку судебный приказ.
Женщина, получила копию приказа и написала заявление на его отмену, после чего удерживать суммы долга с нее прекратили.
В 2019 года банк снова подал исковое заявление в суд, решение по нему отменить также просто как судебный приказ нельзя. Однако женщина заявила в суде о пропуске исковой давности, ведь с 2015 года прошло уже четыре года.
В этом случае банк потребовал вносить те платежи, которые женщина должна была вносить по графику в 2016 году. Однако Верховный суд РФ такое решение нижестоящей инстанции не поддержал. Суд решил, что взыскивая всю задолженность досрочно в 2015 году, банк сам изменил сроки оплаты, следовательно, поставил рубеж для исчисления срока исковой давности.
Три года на взыскание кредита начались в 2015 году, когда кредитор получил судебный приказ, несмотря на то, что по графику женщина должна была вносить платежи еще и в 2016 году.
Поэтому банк не смог получить обратно сумму кредита и проценты. Заемщица своевременно заявила в суде о пропущенном сроке исковой давности.
Частичные платежи по кредиту не означают полное признание своего долга
В 2013 году мужчина оформил кредит в банке на сумму в 50 тысяч рублей на три года. Ставка по ссуде составляла 0,15% ежедневно. Однако вернуть долг он не смог. В 2015 году мужчина оплатил сумму в одну тысячу рублей и больше вносить платежи уже не пытался.
В 2018 году должник оформил процедуру банкротства. Однако долг в 50 тысяч не попал в кредитное списание. Тогда кредитный управляющий подал иск в суд с требованием вернуть задолженность. При этом срок исковой давности кредитор посчитал с даты единственного платежа в 2015 году.
Суд иск управляющего удовлетворили, поскольку признали платеж полным признанием своего долга. В таком случае срок исковой давности начинают отсчитывать сначала, сказано в статье 203 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, кредитор как раз укладывался в срок исковой давности в три года.
Однако Верховный суд РФ, взыскание отменил. Исковую давность необходимо отсчитывать по каждому платежу в отдельности согласно графику платежей, отметил он в своем решении.
По такой формуле срок исковой давности в 2013 году уже был пропущен. Поэтому взыскать задолженность с заемщика банку не удалось.
Обращаем ваше внимание на то, что суд может отказать во взыскании по кредиту из-за пропуска срока исковой давности только в том случае, когда должник заявит об этом сам. Это можно сделать, написав заявление, или указать на это во время судебного заседания.