USDнал
61.5|67.7
EURнал
59.7|65.95
USD/RUBбиржа
57.54
Главное меню
Банки России

В каких случаях банки замораживают деньги клиента?

18 августа 2022 09:102 161 просмотр 0 комментариев

В новом материале Bankiros.ru расскажем, что значит заморозка денег банком, и что это означает для его клиента.

Если оперировать правовыми понятиями, речь пойдет о приостановлении банком операций по открытым клиентами счетам. Причины таких ситуаций можно разделить на две большие группы.

Первая группа причин – выполнение банком актов иных структур. Например, суд принял решение о взыскании с клиента, а служба судебных приставов во исполнение вступившего в законную силу решения суда арестовала денежные средства в сумме долга, находящиеся на счете в банке. То есть имеется судебный акт (судебное решение или судебный приказ или акт судебного пристава-исполнителя), который банк обязан исполнить незамедлительно.

Приостановить операции по счетам клиента банк обязан также в случае принятия решения об этом руководителем налогового органа. Это может быть как обеспечительная мера для исполнения решения о взыскании задолженности по налогам и сборам, так и наказание за непредоставление декларации, рассказал в беседе с Bankiros.ru Алексей Мурашев, управляющий директор AM Capital.


Bankiros.ru

В данных случаях банк является лишь исполнителем, инициатива по приостановлению операций по счетам исходит не от самой организации. Причем нарушение порядка исполнения таких документов грозит учреждению серьезными санкциями вплоть до отзыва лицензии.

Ко второй группе решений о приостановлении операций по счетам клиентов относятся решения самого банка, принятые по его инициативе. Эти «заморозки» связаны, как правило, с исполнением норм законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Выявить клиенту самостоятельно причины, по которым операции показались банку сомнительными, очень сложно, поскольку законодательство здесь достаточно «закрытое». Финансово-кредитные организации руководствуются документами внутреннего пользования и информации по запросу пользователей не выдают.

Что касается счетов, по которым приостанавливаются операции, то это должны быть средства клиента, которые по закону возможно взыскать. Судебная практика все же пришла к выводу, что из-за долгов бизнесмена, возникших по причине предпринимательской деятельности, неправомерно приостанавливать операции с активами, которые находятся на его личном счете, как физического лица.

Чаще всего банк замораживает деньги, когда у клиента есть долги по судебному решению (по алиментам, за услуги ЖКХ), и делает на основании исполнительного производства. Также он может сделать это по решению налоговой службы.

Кроме того, в некоторых случаях он может заморозить деньги, если клиент постоянно получает средства от разных физических и юридических лиц на свой счет и не фиксирует их как доходы от предпринимательской деятельности, рассказал редакции Bankiros.ru Валерий Полховский, старший аналитик ГК Forex Club.


Bankiros.ru

Если не брать во внимание террористов, экстремистов и прочих преступников, то как правило с заморозкой счета граждане сталкиваются в таких случаях: банк исполняет решение суда (например, обеспечительная мера при рассмотрении иска), по просьбе налоговой, приставов или по собственной инициативе банка. В последнем случае причин блокировки множество, самые частые – сомнительные операции, попытка перевести более 600 тысяч рублей за раз или обналичить более одного млн рублей в месяц, частый съем денег сразу после зачисления на счет, рассказал в беседе с Bankiros.ru Дмитрий Токарев, генеральный директор Национального центра банкротств, член адвокатской палаты г. Москва.

Какие счета чаще всего замораживают?

Под блокировку попасть могут абсолютно любые счета. Ходят слухи, что Тинькофф банк неприступный в этом плане, но это не так. В РФ нет банков, которые бы не сотрудничали с приставами, налоговой и уж тем более, у которых служба безопасности не следит за переводами. Риск быть пойманным и потерять лицензию слишком велик. Даже карты МИР, которые в народе называют «социальными», не исключение и тоже могут быть заморожены, потому что на них приходят не только соцвыплаты, рассказал Токарев.

Чаще всего блокируют счета официальных должников – у которых есть просуженная задолженность. Но в принципе можно придраться практически к любому клиенту – который слишком часто переводит деньги или оперирует крупными суммами, считает Полховский.

Когда заморозка счетов незаконна?

Незаконная заморозка – ситуация, когда счет заблокировали по ошибке пристава или банка, или когда наложили арест на неприкосновенные средства (прожиточный минимум, соцвыплаты). С февраля 2022 года вступил в силу закон о защите прожиточного минимума от приставов и банков, достаточно подать соответствующее заявление последним, рассказал Токарев.

Заморозка счетов практически всегда делается на вполне законных основаниях, банк имеет права заблокировать любую операцию на момент разбирательства, если у него возникли сомнения по ее поводу, считает Полховский.


Bankiros.ru

Как добиться разморозки средств?

Если заморозка счета стала неожиданностью, для начала проверьте себя по базе ФССП на наличие задолженностей. Если там есть информация об исполнительном производстве, свяжитесь с приставом и решите вопрос. Если нет информации, идите разбираться в банк, узнавайте причину и уже исходя из этого стройте дальнейший план «разморозки». Если банк отказывает в разблокировке счета, а гражданин точно-точно ни в чем не виноват, тогда обращайтесь за помощью в МВК при ЦБ РФ. Там рассмотрят ваш случай и выяснят, кто виноват, говорит Токарев.

Для «разморозки» средств клиенту необходимо предпринять ряд действий. Они будут зависеть от причины блокировки и оснований для банка. Если организация является лишь исполнителем, то необходимо исполнить решение суда или налогового органа, погасить все имеющиеся задолженности (или обжаловать решения и отменить их в установленном порядке), тогда основания для блокировки средств отпадут.

Если же банк руководствуется законодательством о легализации, то клиенту поступит запрос на разъяснение экономического смысла операции или о предоставлении дополнительных документов. Часто при выполнении требований банка «заморозка» денег отменяется, объяснил Мурашев.

Когда могут заморозить счета предпринимателей?

Предприниматели с опаской отнеслись к Федеральному закону от 21.12.2021 N 423-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым бизнесмены с 1 июля 2022 года поделились по принципу «светофора» на зоны риска: красный, желтый и зеленый, рассказал Bankiros.ru Юлия Баранова, юрист и партнер ЮК «Туров и партнеры».

Центральный банк спустил директиву коммерческим банкам о том, как сотрудничать с потенциальными клиентами, и что делать со старыми. Если вас отнесли к зеленой группе – радуйтесь, если к желтой – тоже не все потеряно. А вот если вы влетели в красную зону, есть основания опасаться, считает юрист.


Bankiros.ru

Во-первых, ваш коммерческий банк обязан вас уведомить о том, что ваше ООО или ИП отнесено к максимальной зоне риска. И уже на вас лежит обязанность по доказыванию, что банк допустил ошибку, и вы являетесь порядочным бизнесменом и налогоплательщиком. Пока вы бегаете по кабинетам и восстанавливаете свое честное имя, банк может:

  • не проводить операции по списанию денежных средств с банковского счета (вклада, депозита), по уменьшению остатка электронных денежных средств, не осуществляет переводы денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России, операции выдачи наличных денежных средств, за исключением некоторых случаев (например выдача зарплаты, оплаты налогов и так далее), а также операции с иным имуществом;
  • не выдавать остаток денежных средств на счете либо не перечисляет его на другой счет такого клиента или на счет третьего лица по указанию такого клиента, за исключением некоторых случаев;
  • прекратить обеспечение возможности использования таким клиентом электронного средства платежа.

Так, бизнес фактически обездвижен и не может распоряжаться своими денежными средствами. Это можно считать заморозкой денежных средств.

Ни в коем случае не путайте это с ограничением отдельных операций и платежей. Если операции кли­ента вызывают у банка вопросы, банк может направить клиенту запрос о предостав­лении пояснений и подтверждающих операцию документов, и в случае, если клиент не выйдет на связь либо не представит запрошенные банком документы и сведения – может ограничить ДБО. При этом клиент может распоряжаться денежными средства­ми на счете, оформив платежные поручения на бумажном носителе.

Банки в своей деятельности используют различные указания и методические рекомендации ЦБ. Именно в них подробно расписано, за что и когда банки могут посчитать ваши действия подозрительными. Настоятельно рекомендую все их изучить, тем более что вся эта информация находится в открытом доступе. Если произошла блокировка счета или операции – не теряйте время. Сразу письменно обращайтесь в свой банк и требуйте пояснений и описания ваших дальнейших действий. Помните, действия банка всегда можно обжаловать в Межведомственную комиссию при ЦБ, объясняет Баранова.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, что говорят о проблемах с газом в Германии американцы.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!