USDнал
63.5|67.5
EURнал
64|68
USD/RUBбиржа
57.92
Главное меню
Курсы валют

60-80 рублей за доллар. Какие прогнозы нацвалюте дают эксперты этой осенью

17 августа 2022 15:0070 371 просмотр 10 комментариев

Этот год – год невероятных колебаний рубля: сначала он падает до 120 рублей за доллар в марте, а затем растет до 50 рублей в начале лета. Каким будет для нацвалюты эта осень, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Несмотря на то, что факторов ослабления рубля много, есть обстоятельства, сдерживающие резкий рост доллара:

  • небольшое число нерезидентов на российском фондовом рынке. Это обуславливает низкое количество долларовых операций. Кроме того, объем торгов в долларах сейчас находится на историческом минимуме.
  • Нацвалюту поддерживают расчеты в рублях и его популяризация среди россиян – высокий процент по вкладам, инвестирование в валюту дружественных стран.

Все это сдержит резкое укрепление доллара, рассказала АиФ Татьяна Волкова, сертифицированный финансовый консультант и инвестор.

Ослабить же нацвалюту могут несколько факторов. Среди них новое бюджетное правило с отсечкой в 60 долларов за баррель нефти. Сыграть на ослабление нацвалюты может фиксированный объем добычи нефти в девять с половиной млн тонн. Снизят курс рубля интервенции регулятора в дружественные валюты: рупий, юань и тенге, а также повсеместная дедолларизация, считает эксперт.


Bankiros.ru

Вполне вероятно, что рубль осенью начнет свое снижение. Возможно уже к концу августа мы увидим курс в 62-64 рубля за доллар. Ближе к октябрю курс доллара укрепится до 72-75 рублей. Этот прогноз вполне может сбыться, потому что, принимаемые ЦБ РФ, меры направлены на ослабление рубля, добавила Волкова.

По мнению Михаила Хачатуряна, доцента департамента менеджмента Финансового университета при правительстве РФ, курс рубля этой осенью могут ослабить:

  • новое бюджетное правило, которое поможет Минфину через валюты дружественных и нейтральный государств, в первую очередь юань и тенге, отрегулировать курс до 70-80 рублей за доллар.
  • Новые цепочки импортных поставок из дружественных и нейтральных государств, а также налаживание механизмов параллельного импорта. Это позволит стабилизировать рубль в границах 70-80 рублей за доллар.

Укрепить рубль может стабильный профицит внешнеторгового баланса за счет высокой стоимости углеводородов и снижения объемов импорта.

Осенью можно ожидать умеренные колебания рубля в диапазоне 57-64 рублей за доллар и 58-66 рублей за евро, передает слова эксперта издание.

Осень и зима не принесут рублю особых сложностей, если сохранится текущий уровень внешнеэкономического и внешнеполитического санкционного давления, прогнозирует Хачатурян.


Bankiros.ru

По мнению финансового эксперта Эдуарда Бугрова, на курс рубля ближайшее время могут повлиять только политические решения, а не экономическая ситуация.

Укрепление рубля началось сразу после перехода расчетов за газ в рубли. Курс нацвалюты стал расти, потому что на рубль появился спрос, передает слова эксперта издание. Теперь судьба рубля зависит от решений правительства РФ осенью.

Если власти примут решение о расчетах за сельхозтовары и удобрения в рублях, это только укрепит нацвалюту.

Доходы от нефти и газа составляют треть бюджета России. Из-за санкций объем экспорта снизился, но это снижение компенсировал резкий рост цен на энергоресурсы.

Однако спрос будет снижаться из-за замедления мировой экономики и даже возможной ее рецессии.

Даже всегда быстрое развитие экономики стран Азии сейчас замедляется. Все это в совокупности приведет снижению спросов на энергоносители и снижение их стоимости, а значит снизятся доходы России от экспорта. При этом необходимость вливаний средств в экономику России, чтобы противостоять санкциям, остается. Внешние рынки заимствований недоступны из-за санкций. Остается только максимально увеличить выручку в рублях, чтобы наполнить бюджет.

При сильном рубле это сложно, потому что контракты экспортеров прописаны в долларах и евро. Бюджету будет хватать средств, если доллар будет стоить, к примеру, 80 рублей, а не 40, объяснил Бугров.


Bankiros.ru

Курс рубля осенью зависит от того, кто выиграет в споре о регулируемом и плавающем курсе валюты. Минфин готов на отчаянный шаг: искусственно занизить курс рубля до 70-80 рублей. Однако регулятор против этого.

Если рынок не потрясут новые шоковые ситуации, курс рубля не изменится существенно и останется в диапазоне 60-62 рублей. До конца осени благодаря действиям властей он снизится до 70 рублей, а вот 80 рублей маловероятны, считает эксперт.

Осень станет решающей для рубля, именно тогда будет заложен долгосрочный курс нацвалюты, говорит Артем Звездин, финансовый аналитик.

Снизить курс рубля могут снижение ключевой ставки и падение доходов госбюджета. Например, нефтяной сектор в июле рухнул на 30% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Однако из-за высоких цен на нефть бюджет все равно остается в плюсе. Это помогает рублю удержаться в диапазоне 60 рублей за доллар. Снижение цен на нефть, ограничение экспорта из РФ, продажа нефти с дисконтом в Азию в ограниченном объеме давят на рубль. Это приведет к его обесцениванию.

Шока для рубля, как в феврале, не будет. Предварительно курс нацвалюты уже известен.

Налаживается параллельный импорт и возврат в РФ части компаний, хоть и с другими названиями. Это негативно отразится на рубле, потому что поставщикам приходится покупать валюту для закупок, передает слова эксперта издание.

В сентябре запланировано стабильное положение рубля. На укрепление рубля сыграют жесткие ограничения на экспорт и импорт, ограничения на потоки капитала, стоимость энергоносителей и ограничения, введенные регулятором, предполагает Венера Шайдуллина, член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Госдумы РФ.

Доллар вряд ли будет стоить осенью 70 рублей. Изменения будут относительно мягкими. Скачков осенью не планируется, если не произойдет серьезных геополитических и экономических потрясений.

Важно помнить о том, что в октябре возможно восстановление бюджетного правила, заметила Шайдуллина.

По мнению Виталия Пелешенко, доцента Департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета при Правительстве РФ, курс рубля осенью сформируется в соответствии с экономическими итогами третьего квартала и ожиданиями от экономики РФ в четвертом.

Сейчас Банк России постепенно возвращает ключевую ставку к исходным позициям. Большинство депозитов, открытых в марте по повышенным ставкам, были краткосрочными – их действие заканчивается уже сейчас. Доходность по вкладам падает, что может привести к росту спроса на инвалюту и ослаблению рубля.

Уже в сентябре состоится заседание Центробанка по ключевой ставке, от которого во многом и будет зависеть курс рубля, считает эксперт.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, что говорят о проблемах с газом в Германии американцы.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии10
Денис Л.
Денис Л. 21.08.2022

Как может рубль так обесцениться?? Когда его просто еще в 14 году наёбулина утопила, что нет больше других вариантов и ресурсов, и все полностью зависит от внешней торговли? А люди внутри страны кончились ? Производства для себя открывайте люди ! Свои хозяйства и плевать на бумажки запреты.. Или чинули продали и людей? Что за чушь в этой статье, все эти прогнозы и действия ЦБ направлены на уничижение российской экономики врагами и предателями, за англосакские фантики и красиво тусоваться со страпоном европейским и их ценностями... Тут пишут на войну,.. Ее не объявляют хитропопые чтоб не платить людям, все жадность и алчность, тфу противно , а фашистов и русофобов нужно выжигать. Как сейчас делают наше ВСУ , слава героям!

Артем М.
Артем М. 18.08.2022

Дмитрий Т., да ну что вы так сразу? У меня после рабочей смены на заводе металлических болванок есть два хобби, строить карточный домик из долларов и паять мобильные телефоны, уже 4 штуки всей семье сделал, работают, как часы!

Дмитрий Т.
Дмитрий Т. 18.08.2022

Полная бредятина

Дмитрий Т.
Дмитрий Т. 18.08.2022

Вот вешают нам лапшу.. кто во что горазд.. вы себя убеждайте, что рубль крепкий.. лучше перед зеркалом.. даже чел., совсем далекий от экономики понимает, что рубль полностью деградировал. ЭТО ПОКАЗЫВАЮТ ЦЕНЫ В МАГАЗИНАХ. А если вы считаете, что можно вечно дурачить народ, то ошибаетесь.. это может дорого вам обойтись. Примеров в истории достаточно..

Денис Л.
Денис Л. 21.08.2022

Дмитрий Т., так уже некуда больше ждать и так всех задрочили..пора действовать каждому на своих местах, как чинуш обманывают народ, а вы их...

Леонид 18.08.2022

По покупательной способности в России рубль обесценился в 2 раза за этот год и стоить должен 150- 200 рублей за доллар, если бы курс определяла независимая биржа, а не Московская, которая рисует, как ее скажут, рисуют так чтобы были финансы на войну и под этой маркой забрать у народа деньги.

Александр В.
Александр В. 17.08.2022

Как вы задолбали своими курсами особенно с долларом. Наверное этот доллар в России не нужен его нормальный курс 1 копейка за доллар. И кто бы и что бы не говорил что это не выгодно не выгодно кому? Правильно доллару. Сделайте уже курс доллара 1 копейка за доллар и никому он не нужен будет и никаких привязок к этому сраному доллару в россии не нужно. И айфоны сраные за заоблачные цены которые превращаются в кирпич по мановению буржуев. И даром не нужны. Дайте дорогу малому бизнесу они наклепвют всякой всячины полезной для людей целую кучу.

Дмитрий Т.
Дмитрий Т. 18.08.2022

Александр В., что вы сделаете?? Вы даже гвоздей сами сделать не можете..

Денис Л.
Денис Л. 21.08.2022

Александр В., как все верно про айфон и буржуев, видимо любители этих прокладок с прослушкой амеров и наминусовали от свой глупости

Денис Л.
Денис Л. 21.08.2022

Дмитрий Т., можем... Но не дают предатели у власти, ставленники от глоболистов желающих полностью уничтожить славян

Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!