Совет директоров Банка России на заседании 16 сентября снизит ключевую ставку, уверены аналитики. Какой ставки ждать, как это отразится на кошельках россиян, и где лучше подстелить соломки, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Какой ставки ждем от ЦБ 16 сентября?
На данный момент ключевая ставка Банка России вернулась к показателям 2021-го-начала 2022 года. Это существенно оживило рынок кредитования. И тем не менее, представители бизнеса продолжают выступать за ее дальнейшее снижение, считая 8% еще высоким порогом. Дешевые кредиты – безусловный стимул к развитию бизнеса и производства, подобные меры необходимы и правильны в условиях «санкционной экономики», рассказал в беседе с Bankiros.ru Михаил Паюшин, управляющий партнер юридической компании Freeviser. Однако фокус правительства пока не всеобъемлющий, а направлен на поддержку наиболее пострадавших отраслей через предложение льготных программ, отмечает спикер.
Что касается тенденций к дальнейшему снижению ключевой ставки, то предпосылки к этому есть, тем более, что 8% – это далеко не исторический минимум. Исторический минимум был зафиксирован в 2020 году, когда Банк России установил ключевую ставку на уровне, 4,25%. Поэтому, скорее всего, плавная тенденция к снижению продолжится, и в сентябре мы увидим ключевую ставку на уровне 7-7,5 п.п., прогнозирует эксперт.

Ключевая ставка уже довольно долго с 25 июля остается на отметке 8%. С другой стороны, инфляция в годовом выражении в настоящее время составляет 15% при таргете в 4%. Центробанк должен бы формально увеличивать ставку, но вряд ли он пойдет на это на фоне растущего стона реального сектора о дефиците заемного финансирования, рассказал в беседе с Bankiros.ru Сергей Толкачев, Первый заместитель руководителя департамента экономической теории в Финансовом университете при Правительстве РФ.
Неповышение ключевой ставки регулятор аргументирует тезисами о замедлении темпов роста инфляции после весенних шоковых темпов и полугодовом лаге между изменением ставки и реакций совокупного спроса и инфляции. Так, можно предположить, что ЦБ 16 сентября или оставит ставку без изменения или минимально понизит ее на 25 б.п. до 7,75%, предполагает Толкачев.
Ключевая процентная ставка на заседании совета директоров ЦБ РФ 16 сентября будет понижена еще на 0,5 п.п. до 7,5%, дала прогноз Bankiros.ru Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.
Годовая инфляция потребительских цен по итогам августа, согласно предварительным данным, уже снизилась примерно до 14%, а динамика темпов инфляции является ключевым фактором для принятия решений ЦБ РФ по ключевой ставке, подчеркивает спикер.
На следующем заседании по ключевой ставке Банк России может принять решение о дальнейшем снижении на 0,25 – 0,5 п.п. как для поддержки рынка розничного кредитования, так и для стимулирования инвестиционных программ бизнеса. В пользу такого решения говорят последние данные по снижению годовых темпов инфляции: минус 0,16% в течение двух недель подряд с 16 по 29 августа, в годовом выражении инфляция составила 14,31%, рассказал в беседе с Bankiros.ru Роман Чечушков, руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит».
При этом слишком резкое снижение ставок может быть неоправданным на фоне возможного возврата инфляционного тренда в осенний период: инфляционные ожидания населения уже выросли с 10,8% в июле до 12% в августе.
Основная причина снижения процентной ставки с 20% в начале апреля до 8% в июле – существенное падение объемов кредитования, что негативно отразилось на прибыли от основной операционной деятельности банков.

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин второго сентября озвучил, что общий убыток банковского сектора за первое полугодие 2022 года составил полтора трлн рублей. Необеспеченное потребительское кредитование сокращалось три месяца подряд – на 0,4% в мае после сокращения на 1,5% в апреле. Еще значительнее сократилось жилищное кредитование – в апреле-мае объем выдачи жилищных кредитов снизился на 70,6% г/г и 67,7% г/г соответственно, подсчитал спикер.
По данным опубликованного от 11 августа проекта основных направлений денежно-кредитной политики на 2023-2025 годы, значение ключевой ставки до конца 2022 года прогнозируется в диапазоне 7,4 – 8%. Соответственно можно ожидать окончания понижательного тренда после возможного снижения 16 сентября до конца текущего года.
Когда теперь брать ипотеку?
В секторе потребительского и ипотечного кредитования ожидать серьезных изменений не стоит. В случае снижения ключевой ставки возможно ипотечный рынок отреагирует более заметным снижением ставок, чем потребительский. Ипотека стала испытывать серьезное торможение после весеннего всплеска ставок и общего охлаждения экономики. Поскольку данный рынок критически важен для огромного сектора спекулятивных доходов, стоит ожидать его всемерной поддержки и предотвращения обвала, считает Толкачев.
Потребительское кредитование не столь актуально на фоне всемерного ограничения импортных поставок и нарастающего опасения самих граждан по поводу своей платежеспособности.
Минимальное ожидаемое снижение ключевой ставки не должно оказать заметного влияния на инфляцию, впрочем, как всегда. Инфляция у нас зависит от совершенно других факторов – валютный курс, монополизм, логистика, и прочее, говорит спикер.
Похоже, что российская экономика уже прошла пик спада во втором квартале, и в настоящее время ЦБ РФ надо поддерживать постепенное восстановление экономической активность бизнеса более дешевыми и доступными кредитами. Соответственно, после очередного снижения ключевой ставки могут понизиться процентные ставки банков по кредитам и депозитам, что будет, несомненно, выгодно заемщикам, но невыгодно вкладчикам, говорит Мильчакова.
Процентные ставки по ипотеке могут понизиться еще, соответственно, на 0,5-1,5 п.п., примерно на такую же величину понизятся ставки по потребительским кредитам. Мы не исключаем, что до конца 2022 года будет возможно еще как минимум одно снижение ключевой ставки, и 2022 год Россия закончит с процентной ставкой в 6,5-7%, прогнозирует Мильчакова.

Учитывая, что средние значения текущих депозитных ставок ниже ключевых ставок на 1,5-2%, в случае установления ставки на уровне 7,5-8% по итогам заседания 16 сентября мы не ожидаем значительного изменения ставок по банковским продуктам. Если рассматривать совокупное изменение ставок за период февраль-май 2022 года, можно заметить превышение изменения ставок по кредитам над ставками по депозитам: +3,64 п.п. против +2,88 п.п. Таким образом, в случае незначительного снижения ключевой ставки, ставки по кредитам могут практически не измениться при одновременном снижении депозитных ставок на 0,3-0,6%. Это объясняется сокращением потерей банков от реализации процентного риска в феврале-марте текущего года, говорит Чечушков.
С учетом постепенного восстановления рынка кредитования, мы оцениваем равновесную ставку в диапазоне 6-8% в случае достижения Банком России целевых значений по инфляции и окончания периода снижения ВВП в 2023 году, считает спикер.
Стоит ли спешно скупать все в магазинах и брать кредиты на покупки?
Стоимость товаров и услуг напрямую не зависит от динамики процентной ставки ЦБ РФ. Ключевая ставка влияет на поведение вкладчиков банков, но не покупателей товаров и иных услуг, кроме банковских, за исключением того, что при более низких процентных ставках может увеличиться число покупок розничных товаров, особенно если речь идет о дорогостоящих покупках, в кредит. То есть можно будет ожидать, что число выданных банками кредитных карт будет продолжать расти. А вкладчики банков будут искать после снижения ключевой ставки новые альтернативы для вложения своих денег, и, скорее всего, это будут высоконадежные акции компаний –«голубых фишек», прогнозирует Мильчакова.
Что имеем в итоге:
- Снижение ключевой будет, почти единогласны эксперты. Ждать снижения можно на 0,5-1 п.п.
- На потребительских кредитах это отразится незначительно. Можно ждать снижения ставок на 1-1,5%.
- А вот рынок ипотечного кредитования ждут более дешевые кредиты. Тем не менее вместе с более доступными кредитами можно ждать и более высоких цен на жилье.
- Если вы планируете брать жилье в ипотеку, стоит подождать, когда все банки отреагируют снижением ставок по ипотечным кредитам. При этом к выбору жилья придется подойти еще более серьезно, чтобы не купить жилье по завышенной стоимости.
- Также эксперты прогнозируют, что до конца года нас ждет еще одно снижение ключевой ставки. А значит стоит повременить с новыми кредитами и дождаться еще более дешевых кредитных продуктов.
- Однако стоит задуматься о приобретении кредитной карты уже сейчас, если у вас были планы ее оформить. Аналитики прогнозируют рост спроса на такие продукты. Это значит, что банки будут более придирчивы к заемщикам или могут сделать условия по картам менее выгодными.