Центробанк на заседании 25 октября поднял ключевую ставку до исторического максимума – 21% годовых. Из-за этого кредитные организации адаптируют свои продукты, ориентируясь на возможное повышение ставки в будущем. Эксперты, с которыми обратилась «Российская газета», поделились мнением о том, куда стоит инвестировать простым россиянам в текущей ситуации.
В условиях высоких процентных ставок наиболее привлекательным и надежным вариантом для сохранения сбережений являются банковские вклады, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» и доцент Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Суверов.
Он рекомендуется открывать вклады на срок от трех до шести месяцев, поскольку, по всей видимости, ключевая ставка еще не достигла своего максимума и будет продолжать расти. По крайней мере, такой сигнал подал Банк России на сегодняшнем заседании. После этого можно будет продлить депозит на более выгодных условиях.

Что касается вложений в акции, то они в нынешних условиях вызывают сомнения. С одной стороны, рынок недооценен, но из-за низкой ликвидности невозможно существенно повысить стоимость акций, считает Суверов.
Генеральный директор управляющей компании «Спутник – Управление капиталом» Александр Лосев считает, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы создать подушку безопасности для будущих инвестиций. Он рекомендует рассмотреть возможность размещения средств на рублевых депозитах или в инструментах денежного рынка на срок от двух до трех месяцев.
«Затем, по мере смягчения сначала риторики Банка России, потом денежно-кредитной политики, можно инвестировать в акции российских эмитентов - крупнейших корпораций и отраслевых чемпионов, а также в ОФЗ со сроками погашения от 5 до 15 лет», – считает Лосев.
Он также добавил, что в долгосрочной перспективе золото и валюты могут оказаться менее прибыльными вариантами для инвестиций.

- В условиях высоких процентных ставок банковские вклады являются наиболее привлекательным и надежным вариантом для сохранения сбережений;
- Эксперт Беляев рекомендует россиянам открывать вклады на срок от трех до шести месяцев, так как ключевая ставка может продолжить расти;
- Вложения в акции сейчас вызывают сомнения из-за низкой ликвидности и недооцененности рынка;
- Эксперт Лосев рекомендует создавать подушки безопасности путем размещения средств на рублевых депозитах или в инструментах денежного рынка на срок от двух до трех месяцев;
- Инвестировать в акции российских эмитентов и ОФЗ со сроками погашения от 5 до 15 лет следует после смягчения денежно-кредитной политики;
- Золото и валюты могут оказаться менее прибыльными в долгосрочной перспективе;
- На нашем сайте можно открыть вклад под высокий процент здесь;
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале.