Российские власти любят оперировать показателем средней зарплаты по стране. Вот и президент Владимир Путин недавно заявил, что номинальные зарплаты постоянно растут. По словам главы государства, средние заработки россиян превышают 45 тысяч рублей. При этом свыше двух третей граждан последний раз видели повышение зарплат более трех лет назад, говорится в исследовании «Работа.ру».
Сейчас это привело к тому, что каждый второй работающий россиянин вынужден выплачивать кредит. А больше миллиона граждан находятся на грани банкротства. В Минэкономразвития ранее сигнализировали, что ситуация становится критической и может привести к росту социального недовольства.
Мы провели опрос пользователей нашего сервиса и попытались выяснить, почему зарплаты россиян не меняются последние пять лет.
Накопления сменились кредитами
В 2014 году половина участников опроса (53%) зарабатывали менее 20 тысяч рублей. По нынешним меркам среднюю заработную плату (45 тысяч рублей) получали лишь 14,7% респондентов. Еще 14,7% опрошенных получали меньше этой суммы – от 20 до 30 тысяч. А остальные 17,6% признались, что их заработки варьировались от 60 до 100 тысяч.
На тот момент почти две трети опрошенных (55,9%) оценивали свой доход как средний или высокий. Но только четверть из них делали сбережения регулярно или откладывали небольшие суммы.
2014-ый год считается началом спада российской экономики после введения «крымских» санкций. До тех пор реальные доходы населения росли. Доля расходов на оплату кредитов и «коммуналки» была незначительной.
Спустя пять лет доля россиян с зарплатами ниже 20 тысяч рублей даже увеличилась – до 58,8%. Также выросла доля тех, кто зарабатывает от 20 до 30 тысяч (до 23,5%). Но при этом сократилось число респондентов с доходами больше 60 тысяч – всего 11,7%. Получатели средних зарплат так и вовсе размылись до 5,7%.
За это время доходы больше половины участников опроса (55,9%) остались на прежнем уровне либо снизились. Треть респондентов (29,5%) отметили, что их потребительские возможности не изменились. А 44,1% граждан признались, что сейчас они могут позволить себе меньше прежнего (нет ни накоплений, ни крупных покупок).Вместо этого они стали чаще брать займы или кредитные карты, чтобы дотянуть до зарплаты.
Выходит, что получатели низких зарплат (до 20 тысяч рублей) спустя пять лет остались с прежним уровнем доходов. А часть представителей среднего класса (от 40-60 тысяч и более) вынуждены были сменить работу и, вероятно, стали зарабатывать меньше. Многие участники опроса объясняют свое падение доходов ростом налоговой нагрузки на бизнес и «вороватой» политикой государства.
«Придется запастись терпением»
По мнению экспертов, всему виной переориентация экономической модели в стране. Если раньше во главе угла был потребительской спрос, то под давлением санкций власти были вынуждены перейти на внутренние инвестиции.
«Гражданам придется запастись терпением перед тем, как они смогут увидеть положительный эффект от запускаемых нацпроектов», – пояснил руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.
Чтобы стимулировать экономику собственными вложениями, правительство должно изъять деньги у населения и бизнеса. Для этого власти повышают налоги и сборы с граждан и предприятий. В этих условиях предприниматели вынуждены урезать расходы, сократив штат и зарплаты сотрудников. В результате, россияне тоже вынуждены меньше тратить, что снижает совокупный потребительский спрос. Из-за низкого спроса бизнес не может заработать и повысить зарплаты работникам.
«Получается порочный круг: нет возможности поднять зарплаты, потому что не растут зарплаты. Как итог, платежеспособный спрос падает, а россияне продолжают экономить», – резюмировал руководитель департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.
Как считает спикер, вырваться из этого круга можно двумя путями: снизить налоговую нагрузку и наполнять венчурными инвестициями экспортно-ориентированные проекты.
«Так у бизнеса появятся лишние деньги и возможности создать новый продукт. Это приведет к более заметной конкуренции на рынке труда. В конечном счете, у наиболее ценных сотрудников начнут расти зарплаты. В какой-то момент их деньги потекут в магазины, раскачивая маховик спроса. Производители получат новые стимулы наращивать объемы и качество продукции. В результате, вся спираль постепенно развернется в нужном направлении», – объяснил Удилов.
А пока единственный доступный россиянам способ увеличить свои доходы – искать дополнительные подработки. По данным опроса Superjob, сейчас для каждого десятого работника это стало вынужденным шагом.
Да где тут экономика? Так себе бизнес-план.
Того или тех козла или козлов, придумавших тарифы на тот или иной вид работы, нужно сначала спросить - с какого фуя они высосали эти самые суммы, а потом прилюдно [роскомнадзор] на Красной площади!
Можно и не спрашивать - прибыль любой ценой.
А чё тут комментить? Плешивец Пи***ский на-Славу постарался в геноциде россиян.