USDнал
75.8 | 75.15
EURнал
90.2 | 90.15
USDцб
75.4727
EURцб
89.8880
USD/RUBбиржа
75.5625
Главное меню
Все новости
Банки России

Карточные переводы россиян будут блокировать на 25 дней: в чем причина?

18 ноября 2020 15:10971 просмотр 0 комментариев

Банковские переводы, которые банк сочтет сомнительными, предложено блокировать на срок до 25 дней. С такой инициативой выступила Ассоциация банков «Россия» (АБР), передает РБК.

АБР уже разработала поправки в закон о национальной платежной системе. В скором времени документ будет направлен в Центральный банк России, говорится в сообщении.

Сейчас срок, на который транзакция может быть приостановлена, составляет только пять дней. В АБР отмечают, что этого недостаточно, чтобы разобраться в сути дела.

Кроме того, банки не могут отказать мошенникам в выдачи наличных средств, если они уже поступили на его счет, говорится в пояснительной записке. Злоумышленники пользуется этим, и снимают деньги в течение первого часа после перевода.

Эксперты АБР подсчитали, что новые правила позволят вернуть 15-30% похищенных у россиян денег.

Вице-президент ассоциации Алексей Войлуков объяснил, как именно будут действовать введенные нормативы: если трансакция не проведена, то она приостанавливается. Если же уже завершена, то либо на карте получателя замораживается оспариваемая сумма, либо, если ее не хватает, блокируются все расходные операции.

Тот, кто пытается снять деньги со счета, должен будет в течение пяти дней подтвердить трансакцию, то есть сотрудники финансовой организации попросят его предоставить необходимые для этого документы. Если же получатель средств не сможет этого сделать, то деньги вернут отправителю. Если с документами все будет в порядке, никаких проблем с выдачей наличных не возникнет. Однако при этом блокировка продолжится на оставшийся срок.

Документы, которые получатель предоставлял в банк, ему возвратят. С ними он может потом обратиться в суд. А тому, кто пострадал от действий злоумышленника, будут предоставлены личные данные получателя.

При этом получатель вправе обратится в банк с претензией о том, что деньги были перечислены ошибочно. В этом случае его личные данные не будут раскрыты.


По мнению вице-президента Почта Банка Станислава Павлунина, все эти новшества полностью не решат проблему мошеннических переводов, ведь банк, по его словам, даже за 25 дней не успеет рассмотреть дело. Поэтому злоумышленник получит возможность снять украденные деньги после истечения этого срока.

Ранее сообщалось, что Rambler Group провел опрос среди россиян, и выяснил, что четверть из них ожидают курса евро и рубля в 100 рублей в начале 2021 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
971 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!