USDнал
74.7 | 71.74
EURнал
90.2 | 83.24
USDцб
74.8617
EURцб
89.7742
USD/RUBбиржа
74.86
Главное меню
Все новости
Инвестиции

Эксперт объяснил, когда нужно избавляться от ценных бумаг

13 апреля 2021 14:00651 просмотр 0 комментариев

Сейчас наблюдается невиданный спрос россиян на инвестиции. Однако многие, кто загорелся этой темой, не знают о больших рисках потери средств. Какие ошибки в инвестировании могут привести к убыткам? Когда стоит избавляться от ценных бумаг? Об этом Bankiros.ru рассказал аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий.

По его словам, большинство проблем в инвестициях идут от непонимания того, куда вкладывает инвестор.

«Одно из основных правил инвестиций, которые мы пропагандируем, гласит, что нельзя покупать актив, не разобравшись. Прежде чем приобрести определенную бумагу, будь то облигация или акция, нужно понимать, на чeм вы хотите заработать. Задайте себе вопрос: почему цена акции должна вырасти или какие дивиденды или купоны даeт эта бумага?», – сказал эксперт.

Затем, уточнил он, необходимо провести анализ, возможно, прочитать ряд аналитических обзоров, после чего у вас уже будет понимание инвестиции. По словам Донецкого, не нужно бояться того, что вы не имеете финансового образования и вы не специалист, ведь, как правило, большинство аргументов в пользу покупки понятны интуитивно. Он привел пример: ожидается рост бизнеса или рост производства в компании и т.п.

Bankiros.ru

Когда стоит избавляться от ценных бумаг?

По совам Донецкого, продавать ценные бумаги нужно либо по достижению цели, например, если позиция была спекулятивная, а цена достигла своего прогноза, либо если вы считаете, что в дальнейшем бизнес компании, в которую вы вложили, будет ухудшаться.

«Так же есть ряд других, более сложных для понимания моментов, когда нужно избавляться от ценных бумаг, но главное правило – в инвестициях всe делать осознанно», – отметил он.

Какие активы не следует приобретать новичку?

В ряд инструментов Донецкий не рекомендует вкладывать свои средства новичку. В первую очередь, это производные контракты, а именно фьючерсы и опционы. Там риски одни из самых высоких.

«В случае резкого изменения цен мы можете не только потерять свои средства, но и остаться должны. Поэтому табу для новичка – фьючерсы и опционы», – предупредил собеседник Bankiros.ru.

Bankiros.ru

Какие самые распространенные ошибки начинающего инвестора?

По словам Донецкого, наиболее популярные ошибки в инвестировании следующие:

  • Покупка одной бумаги на весь портфель или явный перекос в пользу одной бумаги в портфеле;
  • Непонимание риска в инструменте (например, дефолт по высокодоходным облигациям со слабым качеством);
  • Покупка по наитию.
«Прежде чем что-то купить в свой инвестиционный портфель, обязательно необходимо изучить объект инвестирования», – заключил Донецкий.

Ранее руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган рассказал Bankoros.ru, куда перенаправить свои накопления и получить от этого максимальную выгоду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
651 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!