USDнал
53|57.33
EURнал
60|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Инфляция

Названы три признака, которые говорят о скором снижении цен

11 мая 2022 11:006 020 просмотров 0 комментариев

Центробанк начал постепенно снижать ключевую ставку, а рубль укрепляться, но когда же ждать снижения цен на продукты и другие товары? О трех признаках, по которым можно судить о падении стоимости товаров, рассказал специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Первый признак – снижение инфляции. Этот процесс говорит о том, что рост цен постепенно замедляется, и в некоторых товарных группах ценник начинает снижаться. Для рыночной экономики в целом – это нормальная история, особенно если разговор ведется о сезонных товарах, вроде фруктов и овощей, объяснил эксперт в интервью агентству «Прайм».

«Фактор восстановления логистических цепочек говорит о том, что расходы на грузоперевозки снижаются, тем самым снижая себестоимость товара. Учитывая, что в Китае началась новая волна заражений, этот фактор сейчас достаточно сильно бьет по ценам на доставку и ожиданию груза, тем самым поднимая стоимость товаров», – говорит Вавилов.
Bankiros.ru

Как отмечает эксперт, проверки ФАС вряд ли можно считать послаблениями, однако для потребителей контроль за отсутствием картельных сговоров или умышленного получения сверхприбыли в кризисное время играет достаточно серьезную роль. Такие проверки могут принудить продавцов уменьшить стоимость продукции. Это второй признак.

В-третьих, налоговые субсидии также должны положительно влиять на ценообразование, а снятие санкций, которое ожидается в будущем, вернет на рынок конкуренцию во многих отраслях и заставит поставщиков заново формировать прайс-листы и делать упор на качество продукции для того, чтобы быть конкурентоспособными, резюмирует Вавилов.

Bankiros.ru

Напомним, по прогнозу Центробанка, к концу 2022 года уровень годовой инфляции достигнет 18-23%, в 2023 году она снизится до 5-7%, а уже в 2024 году остановится на уровне 4%.

Тем временем годовая инфляция в России за неделю с 23 по 29 апреля выросла до 17,7-17,8%, говорится в отчете Росстата. За этот период значительно выросли цены на маргарин – 2,7%, шоколадные конфеты – на 1,8%, баранину – 1,6%, рис – на 1,2%, печенье и черный чай – 1,1%. Из непродовольственных товаров подорожали: спички – на 2,3%, сухие корма для домашних животных – на 1,9% и хозяйственное мыло – на 1,8%.

При этом стоимость куриных яиц упала на 2,4%, подешевел и сахарный песок на 0,9%.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, спасут ли кнопочные телефоны от потери денег.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!