17 июля доллар незначительно ослаб по отношению к рублю на «Форексе». При этом падение фиксировалось и по отношению к другим валютам, в том числе британскому фунту стерлингов и японской иене. Об этом сообщал телеграм-канал Bankiros.ru.
Ждать ли дальнейшего укрепления рубля и что будет с «американцем» к концу лета и текущего года, рассказал Bankiros.ru аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.
Рублю не дают укрепиться
По итогам прошедшей недели российская национальная валюта немного подросла – на 0,4%, отмечает эксперт.
«На курс, в том числе, оказали влияние изменения, которые были внесены в указ об обязательной репатриации валютной выручки», – поясняет спикер.
Правительство вновь приняло решение снизить порог обязательной продажи иностранной валюты. Постановление принято 12 июля, и, согласно документу, крупнейшие экспортеры должны зачислять на счета уполномоченных банков РФ не менее 40% валютной выручки.
Это уже второе смягчение требований за последние полгода – ранее порог продажи валюты был снижен 20 июня – с 80% до 60%, напоминает Дудченко.
«Таким образом, на наш взгляд, правительство стремится предотвратить слишком сильное укрепление рубля, что особенно важно перед предстоящим заседанием Центробанка», – полагает собеседник Bankiros.ru.
Ключевая ставка и рубль
По данным Минэкономразвития, инфляция в России в июне достигла 8,59% в годовом выражении. В месячном выражении номинальная инфляция замедлилась до 0,64%, а скорректированная инфляция выросла до 0,74% (м/м), приводит данные аналитик.
Наиболее заметный рост цен наблюдается в сфере услуг (+0,74% в июне и +1,3% в мае по сравнению с годовым показателем) и продовольствия (+1,12% за июнь). В то же время рост цен на непродовольственные товары начал замедляться, обращает внимание эксперт.
Инфляционные ожидания по-прежнему остаются высокими, добавляет он. Поэтому повышение ключевой ставки может составить около 200 базисных пунктов – то есть ставку поднимут сразу до 18%.
Ранее большинство опрошенных Bankiros.ru экспертов также заявили о повышении ставки ЦБ на заседании 26 июля.
«Рынок, похоже, уже учитывает вероятность ужесточения денежно-кредитной политики, что способствует росту спроса на российскую валюту», – объясняет Дудченко.
Согласно данным ЦБ на 1 июня, на счетах физических лиц в российских банках накоплено более 51 трлн рублей.
Прогноз доллара
На 9 июля курс доллара, установленный Банком России, составлял 88,1688 рубля, а на 17 июля он подрос до 88,28 рубля, отмечает спикер.
По его мнению, в ближайшем будущем на курс валюты может повлиять налоговый период (срок уплаты НДПИ – 29 июля), который может усилить давление на курс иностранной валюты к концу недели.
«Мы продолжаем прогнозировать, что к началу осени курс доллара достигнет 90-92 рубля, а к концу года – 93-95», – заключает Дудченко.
Николай Дудченко – аналитик отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», эксперт по валютным и товарно-сырьевым рынкам.
Ранее Дудченко предупредил в беседе с Bankiros.ru, что операции Центробанка и Минфина могут привести к снижению курса рубля. Также эксперт посоветовал закупаться юанями, чтобы спасти сбережения от девальвации рубля.
- Правительство с помощью смягчения норм продажи валютной выручки сдерживает укрепление рубля.
- ЦБ может повысить ставку до 18%, что увеличит спрос на российскую валюту.
- Поддержку нацвалюте окажет приближающийся пик налоговых выплат в конце июля.
- К началу осени доллар может достичь отметки 90-92 рубля, а к концу 2024 года – 93-95 рублей.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.