USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.53 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
73.9475
Главное меню
Все новости
Выплаты

Какие выплаты от государства – выдумка мошенников? Как не лишиться последнего в погоне за пособием

11 апреля 2021 06:00914 просмотров 0 комментариев

Чтобы сгладить последствия коронакризиса власти принимают активные меры для поддержки граждан и бизнеса: налоговые послабления, компенсация, материальная помощь и много другое.

Если вы получили сообщение о том, что вам положена государственная выплата, не спешите радоваться. Кроме государства, «компенсации» (и золотые горы в придачу) обещают мошенники. Bankiros.ru изучил популярные запросы о выплатах и выделил те, которые являются не более чем фантазиями мошенников.

Bankiros.ru

Как несуществующие выплаты по СНИЛС стали одним и самых популярных запросов в сети?

О том, как получить выплаты по СНИЛС существует множество тем в популярных сервисах вопросов и ответов. Пожалуй, это самая популярная мифическая выплата после выплат советским вкладчикам. На почту или телефон граждан обычно приходит сообщение якобы от портала Госуслуг:

«Вынесено постановление о начислении социальных компенсаций от 2021-02-22, исполнительный приказ от 2021-03-01».

Выплата якобы положена всем владельцам СНИЛС. Гражданина просят заполнить форму: ввести данные паспорта и СНИЛС. Это якобы нужно для получения социальной выплаты, которая положена гражданам РФ. Письмо, действительно, очень похоже на уведомление Госуслуг. И даже форма для заполнения выдержана в таком же стиле.

После заполнения заявки вам предлагают обратиться к ответственному «специалисту». Он просит вас указать номер банковской карты, на которую придут деньги. Как вы понимаете, деньги не придут. Это в лучшем случае. В худшем – мошенники еще и снимут ваши.

Задача подобных рассылок – выудить у вас персональные данные для дальнейших мошеннических схем или снять деньги с вашего счета здесь и сейчас, если вы не поленитесь указать CVC-код карты.

Bankiros.ru

Каких выплат из-за пандемии нет?

Наиболее популярными в сети стали «компенсации» от портала здравоохранения граждан СНГ, от несуществующего Министерства социальной политики России или Департамента социальных гарантий – в России такой действительно есть, но относится он к Министерству обороны.

В письме упоминается огромное число заявителей, которые уже получили выплаты. Это должно стимулировать адресата поторопиться и заполнить заявку. После этого потребуется внести небольшую комиссию за дальнейший перевод выплат. Еще никто из заявителей после этого не получил деньги, но все из них потеряли свои.

Другой вариант: на почту гражданину приходит письмо со следующим содержанием:

«По распоряжению правительства РФ каждому гражданину России положена компенсация от 10 тысяч рублей».

Адресату предлагают перейти на сайт агентства по социальным выплатам или фонда помощи граждан (названия могут варьироваться) и ввести номер своего СНИЛСа. В конце вам могут предложить заполнить специальную форму или перейти по вредоносной ссылке, благодаря которой злоумышленники получат доступ к вашим данным.

Не существует и «компенсационных выплат» от Центробанка, о которых многие спрашивают на сервисах вопросов и ответов. В социальных сетях мелькает рекламная запись с символикой Банка России. При переходе по ней открывается несуществующий приказ «заместителя начальника Туллина Д. В.» от 20 января 2021 года. Документ обещает единовременные выплаты гражданам в качестве поддержки в период пандемии от от Центрального управления Банка Российской Федерации.

Размер вымышленной выплаты варьируется от одной до пяти тысяч рублей и зависит от вашего уровня доходов. Гражданам предлагают заполнить форму и ввести данные банковской карты, вместе с CVC-кодом. Однако последнее смущает немногих, как и то, что у ЦБ нет полномочий для социальных выплат.

Bankiros.ru

Каких компенсаций для граждан после лечения нет?

Гражданину может поступить звонок или сообщение, где мошенники предлагают компенсацию затрат на лечение. Для достоверности они могут прислать вам поддельные бланки Минфина с указанием ваших данных и суммы компенсации. Но чтобы получить выплату вам нужно оплатить пошлину, страховку или налог. Мотивировать это мошенники могут вымышленными законами и приказами Министерства финансов. Если вы еще сомневаетесь, вам дадут контакты «специального отдела министерства». Как только вы убедились в достоверности информации, вам предоставят реквизиты для внесения госпошлины или налога. Именно эта оплата и является целью мошенников.

Запомните: Министерство финансов РФ не имеет полномочий по компенсационным выплатам для граждан.

Bankiros.ru

Какие ковидные выплаты для пенсионеров придуманы?

Популярная схема обмана – интернет-рассылка от имени правительства. В письме мошенники говорят о компенсации для пожилых граждан старше 70 лет. Эта категория наиболее уязвима к такому мошенничеству, потому что хуже разбирается в современных технологиях. Пенсионеру предлагают заполнить специальную форму по ссылке. Она может очень напоминать страницу портала госуслуг и даже в конце перенаправит на сайт социальной организации. Если пенсионер заполнит форму, мошенник получит актуальную информацию о пенсионере: телефон, номер страхования и адрес, а в некоторых случаях и доступ к банковским счетах пожилого человека.

Запомните: все пенсионные выплаты приходят автоматически – на ваш пенсионный счет. Узнать о настоящих выплатах можно на сайте правительства региона.

Bankiros.ru

Как не прогореть, гонясь за выплатами?

Главным риском подобных обманных схем является утечка данных и потеря доступа к важным аккаунтам с персональными данными. Чтобы не перепутать обман с настоящими мерами поддержки государства, важно вести себя осмотрительно:

  1. оформить выплаты можно только на сайте госуслуг, ПФР, МФЦ или органах соцзащиты.Не нужно переходить по ссылкам из писем. Лучше найдите профильное учреждение и проверьте информацию о компенсациях там.
  2. Почтовый адрес представителей государственных организаций не может быть похож на каламбур или зарегистрирован на общедоступных сервисах электронной почты. Например, у ПФР почтовый адрес заканчивается на @.pfr.ru, у Минздрава – @rosminzdrav.ru.
  3. Проверяйте письмо на наличие смысловых и грамматических ошибок. Профильные ведомства не позволяют себе сообщений с кучей описок и неточностей.
  4. Требование оплатить какую-либо услугу вперед – главный признак мошенничества. Если оплаты требуют профильные учреждения, то комиссию они удержат из суммы положенной вам выплаты. Госпошлину вы сможете оплатить на сайте госуслуг или в кассе банка по выданной вам квитанции.
  5. Используйте проверенные антивирусные программы, которые смогут защитить вас от фишинговых сайтов, вредоносных ссылок и спама.
  6. О всех реальных и актуальных социальных выплатах вы можете узнать на сайте Bankiros.ru.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о новых правилах начисления пособия по безработице.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист
914 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!