USDнал
76.82 | 71.74
EURнал
92.03 | 88.43
USDцб
75.6826
EURцб
90.5391
USD/RUBбиржа
77.0125
Главное меню
Все новости
Выплаты

Какие выплаты на самом деле положены пенсионерам в 2021 году, а какие – фейк?

02 марта 2021 16:366 578 просмотров 2 комментария

Изменения в пенсионных выплатах происходят регулярно. Это порождает слухи и мошеннические схемы обмана пенсионеров. Какие выплаты действительно положены пенсионерам в 2021 году, а какие придуманы, расскажем в этом материале.

Индексация пенсий в 2021 году

Уже в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,3%. Это поможет обогнать прогнозируемые темпы инфляции в полтора раза. Теперь размер фиксированной выплаты равен 6044,4 рублям, а стоимость одного пенсионного коэффициента составит 98, 86 рублей. Средняя пенсия в России выросла до отметки в 17 444 рубля. На Крайнем Севере и территориях к нему приравненных страховую пенсию увеличат на районный коэффициент в полтора раза.

Страховая пенсия рассчитывается по следующей формуле: страховая пенсия = (фиксированная часть + количество баллов) * стоимость балла.

С первого апреля проиндексируют социальные пенсии граждан, у которых нет минимальных страхового стажа (12 лет) и достаточного количества пенсионных баллов (21 балл) в этом году. Пенсионный возраст для этих граждан наступит на пять лет позже минимального возраста для получения страховой пенсии.

Пенсия по старости в этом году составит 6044 рубля. К такой пенсии положена доплата до прожиточного минимума. Минимальный размер пенсии для своего региона можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда РФ.

Осенью на уровень инфляции проиндексируют пенсии военным пенсионерам: бывшим сотрудникам МВД, ФСБ, Росгвардии, ФСИН и МЧС. В 2020 году уровень инфляции составил 4,9%. Однако точный размер индексации военной пенсии будет известен ближе к октябрю этого года.

Доплаты до прожиточного минимума пенсионерам

Неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже регионального или федерального прожиточного минимума пенсионера, доплатят недостающую часть. При этом если региональный прожиточный минимум больше федерального, доплату начислят до регионального минимума. Если больше федеральный минимум, начислят до него. Федеральный прожиточный минимум в 2021 году установлен в размере 10 022 рубля. Каждый субъект самостоятельно разрабатывает минимальный прожиточный минимум для трудящегося населения, детей и пенсионеров.

Для Крайнего Севера и территорий к нему приравненных, учитывается также районный коэффициент. В случае переезда пенсию уменьшают на размер коэффициента. Размер коэффициента разный для каждого района. Например, в Южных и центральных районах Сахалина он составит 1,4, на Курильских островах – 2.

Надбавка к пенсии за стаж в 2021 году

В августе этого года работающим пенсионерам прибавят сумму за счет перерасчета стажа за 2020 год. Размер прибавки зависит от количества пенсионных баллов, заработанных за прошлый год. Максимально – это три балла. Однако стоимость этих баллов определяется, исходя из даты выхода на пенсию.

Индексация выплат пенсионерам-льготникам

Уже с февраля проиндексируют ежемесячные доплаты получателям льгот на 3,8%. Доплату получат:

  • инвалиды первой и второй групп,
  • ветераны,
  • участники ВОВ и боевых действий;
  • пострадавшие в чернобыльской аварии;
  • Герои СССР и РФ.

Мифы, связанные с прибавками к пенсиям в 2021 году

Ниже мы собрали самые популярные слухи о пенсионных выплатах в этом году.

1. Социальная доплата до прожиточного минимума положена всем пенсионерам

Нет, такая доплата возможно только неработающим пенсионерам, чье материальное положение не достигает прожиточного минимума в регионе проживания.

2. В 2021 году ожидается внеплановое повышение возраста для выхода на пенсию

Повышение пенсионного возраста связано с постепенным переходом на новый пенсионный возраст. В прошлом году возраст выхода на пенсию для женщин составлял 55,5 лет, а для мужчин 60,5 лет. В этом году для женщин он составит 56,5 лет, а для мужчин 61,5 года.

3. Выйти на пенсию можно при достижении определенного возраста и без стажа

С этого года обязательным условием выхода на пенсию является двенадцатилетний трудовой стаж. При этом право на досрочное назначение пенсии для работников с тяжелыми, опасными и вредными условиями труда сохраняется.

4. В мессенджерах активно распространяется информация о том, что всем пенсионерам положена прибавка к пенсии в размере от 700 рублей. Для ее получения следует прийти в ваш пенсионный фонд и предъявить удостоверяющие документы

Пенсионный фонд РФ уведомляет, что эта информация не соответствует действительности. О всех возможных выплатах вы можете узнать на сайте Пенсионного фонда.

5. Всем пенсионерам положены доплаты к пенсии, о которых не говорят. Однако их право нужно отстоять

Пенсионеру звонят мошенники и, представившись сотрудниками Пенсионного фонда, рассказывают о новой доплате, которая положена пенсионеру. После чего у пенсионера обманным путем выманивают реквизиты банковской карты для того, чтобы якобы перечислить на нее денежные средства.

Возможен другой вариант мошеннической схемы, когда пенсионеру звонит юрист, который предлагает ему гарантированно увеличить размер пенсии. Для достоверности юридическая компания даже подписывает с клиентом договор на оказание услуг. В лучшем случае эти услуги будут носить только информационный характер. В худшем –пенсионер остается должен юридической фирме большую сумму денег. Иногда после внесения предоплаты пенсионером, фирма исчезает.

6. В 2021 году пройдет денежная реформа, которая требует обмена старых денежных купюр на новые

Подобные новости – это новый вид мошенничества, набирающий обороты. Пенсионеру могут позвонить с незнакомого номера и представиться сотрудником банка или пенсионного фонда. Сотрудник организации рассказывает пенсионеру о новой реформе и предлагает ему прислать своего специалиста на дом, чтобы обменять его сбережения на новые купюры. После чего пенсионеру подсовывают поддельные купюры.

Любые доплаты возможно получить только в Пенсионном фонде РФ. Вся достоверная и своевременная информация публикуется на их сайте.При любом подозрительном звонке, СМС-сообщении или визите следует обратиться непосредственно в ПФР.

При возникновении персональных предложений для вас фонд вышлет вам официальное почтовое уведомление и назначает встречу в отделении Пенсионного фонда.

ПФР никогда не высылает уведомления через телефонные мессенджеры, не просит вас перейти на какие-либо сайты и вводить ваши персональные данные!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист
6 578 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Анна Филиппова
Анна Филиппова 05.03.2021

Да, очень интересно. Немедленно пойду разбираться, где мифы, а где реальность. И моя соседка с палочкой пойдёт, и подруга после шунтирования побежит, и знакомая, почти не ходячая, тоже. И узнаем, что нам, конечно, ничего не положено. Только вот удивляюсь - сейчас в базах есть вроде бы всё. Стоит ввести ФИО - тут тебе отобразится и мейл и телефон мобильный... Почему нельзя назначать доплаты без явки пенсионера, неужели квалификация сотрудников не позволяет это делать?

Наталья Погибельная
Наталья Погибельная 02.03.2021

с федеральной доплатой так и не поняла,Ростовская обл,пенсия с феддоплатой 9990.06,это ж ниже прожиточного минимума России?почему не доплачивают до 10022?

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!