USDнал
64.01|65.1
EURнал
66.71|67.8
USD/RUBбиржа
61.57
Главное меню
Полезное

Ждем повышения. Стало известно, какие товары подорожают осенью

08 июля 2022 14:0032 080 просмотров 0 комментариев

Инфляция в июне может быть нулевой. Три недели начала лета статисты фиксировали дефляцию, а последнюю неделю июня – нулевые темпы роста цен. Однако инфляция ускорится как минимум из-за девальвации рубля, предупреждают эксперты. Какие товары подорожают к осени, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Подорожают продукты питания

Подорожают продукты питания, потому что население покупает их в любом случае. В этом году активно растут цены на зерно из-за засухи в Индии, ситуации на Украине, санкций против России и проблем с импортом. Поэтому осенью подорожают продукты с содержанием зерна. Кроме того, дорожают сезонные товары, которые еще остались на полках, рассказал АиФ управляющий КППС Александр Абрамов.

По прогнозам доцента, эксперта Высшей школы управления финансами Валерия Корнейчука, подорожают продукты, в которых используются импортные составляющие. Например, кондитерские изделия, колбасы и субпродукты.

Закупка импортных ингредиентов в рамках параллельного импорта будет дороже, из-за девальвации рубля рост цен на импортные составляющие достигнет 30-40%.

На 30-50% выросла себестоимость молочной продукции. Требуются техподдержка, ремонт и запасные части для зарубежного оборудования. В цене также выросло сырье для сыров. Из-за этого возможно подорожание молочной продукции и сыров на 10-20%, прогнозирует эксперт.


Bankiros.ru

Зарубежные ингредиенты также используются для производства пива. Хмель для крафтового пива закупается в США, Австралии и Новой Зеландии. По оценкам Корнейчука, пиво, приготовленное в России, подорожает также на 10-20%

Подорожают автомобильные запчасти

Подорожают автомобильные запчасти к иномаркам, электронике, которые появятся в магазинах благодаря параллельному импорту. Эти товары, по прогнозу эксперта, могут подорожать на 20-30%.

Подорожает сантехника

В первые шесть месяцев этого года цены на сантехнику выросли на 40-50%, по сравнению с 2021 годом, отметили изданию в пресс-службе ценового агрегатора Price.ru. Это связано с резко выросшим спросом и уходом части компаний из России. Однако российский рынок продолжает сотрудничество с немецкими, итальянскими и китайскими производителями. Присутствие последних стало более явно на рынке в последнее время.

Из-за проблем с логистикой стоимость импортных сантехники и фаянса может вырасти еще на 10-15%, отмечают в Price.ru.

Подорожает бытовая техника и электроника

На корейские и европейские бренды цены в российских магазинах уже выросли и продолжат расти. Пока компании искали новые логистические пути, они понесли издержки, и попытаются их возместить при сужении ассортимента. Цены на часть товаров не упадут, а на часть товаров вырастут, потому что эти товары теперь будут иметь престижность выше, отметил доцент Экономического факультета РУДН, кандидат экономических наук Сергей Черников.


Bankiros.ru

Аналитики ожидают рост цен осенью на обогреватели, бытовую технику для заготовок на зиму – морозилки, соковыжималки, сушилки для овощей и фруктов. Их стоимость в среднем увеличится на 15%.

Подорожают стройматериалы

Подорожают не только основные, но и отделочные стройматериалы. Пока эта отрасль проходит этап переформатирования и дальнейший рост цен к осени вполне возможен, считает Черников.

Подорожают информационные и консалтинговые услуги

Корнейчук также предполагает подорожание информационных и консалтинговых услуг на 10-20% из-за необходимости перехода на отечественный софт IT-компаний, предприятий, бюджетных организаций и вузов.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, какая пенсионная реформа ожидает россиян.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!