USDнал
72.17|71
EURнал
78.5|78
USD/RUBбиржа
70.3975
Главное меню
В мире

Американцы о продажи нефти РФ в Индию и Китай: «Держитесь подальше от российских границ и все будет хорошо»

08 июля 2022 10:009 187 просмотров 0 комментариев

Закупки российской нефти Китаем и Индией подрывают усилия Запада по изоляции Кремля и переворачивают мировые рынки нефти, пишет The New York Times.

Пока Россия пытается «вырваться из удушающей хватки санкций», Китай и Индия становятся ключевыми финансистами Москвы и ее международной политики, покупая большие объемы российской нефти.

Покупка нефти в России дает экономические и политические преимущества странам. Китай может диверсифицировать свои поставки нефти по соображениям национальной безопасности, в то время как Индия может заработать миллиарды на экспорте продуктов переработки, таких как бензин и дизельное топливо.

Но подрыв усилий Европы и Америки по изоляции Кремля чреват серьезными дипломатическими последствиями, которых не хочет ни одна страна. Китай избегал открыто поддерживать Россию в публичных заявлениях, а Индия позиционировала себя как нейтральное государство, замечает издание.

Аппетит Китая и Индии к российской нефти либо пошатнет, либо поддержит мировую экономику. До сих пор Запад уверенно поддерживал Украину, но ситуация на нефтяном рынке может все изменить, пишет The New York Times.


Bankiros.ru

Запад пытается перекрыть финансовый кран России, отлучая Европу от крупнейшего российского рынка и энергетической зависимости от него с помощью санкций. Однако только в мае Индия и Китай купили около 2,4 млн баррелей российской нефти в день, что составляет половину российского экспорта. Часть из них перерабатывается в дизельное и другое топливо и экспортируется по всему миру, в том числе в страны, выступающие против вторжения.

Китай и Индия покупают нефть со скидкой в 30%, по сравнению с мировой базовой ценой. Несмотря на скидки, нефтяные доходы России растут, поскольку цены поднялись выше 100 долларов за баррель, сетует издание.

Сейчас Китай балансирует между своими экономическими и геополитическими интересами. Импортировать больше российской нефти не только дешевле для страны, но и помогает ей диверсифицировать поставки из разных стран. Китай традиционно стремился обеспечить множество источников энергии. И его отношения с Россией уже давно непростые, несмотря на клятву китайских лидеров дружбы «без ограничений», пишет The New York Times.

Российский экспорт в Индию в июне достиг 1,15 млн баррелей в день, по сравнению с 33 тысячами баррелей в день в прошлом году и около 600 тысяч в марте, в то время как поставки в Ирак снизятся до миллиона баррелей в день, показывают данные Kpler.

Интересно, что несмотря на усиленную антироссийскую пропаганду в США, сами американцы скептичны в отношении санкций. Многие из них открыто восхищаются Россией.

Chris Mazeroll в комментариях к статье в соцсетях написала, что говорить о том, что Индия спонсирует Кремль, покупая российские энергоресурсы, неправильно, учитывая, что российскую нефть также покупают шесть стран НАТО.

Пользователь также указал на западное лицемерия, отметив, что никто не прекращает торговать с США, несмотря на их многочисленные вторжения в другие государства.

«Итак, теперь каждая страна после спецоперации на Украине должна сделать с Россией то, что делают США и ЕС?... Не каждая страна является марионеточным режимом интересов ЕС и США! Китай и Индия имеют право преследовать свои национальные интересы...», – пишет Zibonele Sindane.

Некоторые усомнились в разрушающем эффекте от санкций для России:

«Дайте мне еще раз посмотреть результаты санкций: валюта рубля растет и стабильна по неизвестной причине, они до сих пор продают газ и нефть в Китай и Индию по хорошим ценам, газохранилища в Германии низкие и объявили план второй ЧС уровень, высокие цены в мире, дефицит продовольствия в мире. Итак: куда ты идешь со всем этим? Смотрю, Европа много платит...», – заметил Massi Nait.

Кто-то из пользователей назвал странным, что издание выделяет именно Китай и Индию, хотя Европа и даже США негласно покупают российский газ. Часть читателей открыто назвали страны ЕС марионетками Штатов. Кто-то уточнил у США, где, по их мнению, они покупают энергоресурсы. Некоторые заметили, что Китай и Индия ценят своих граждан больше, чем политику.

«Самое время Америке и Западу принять, что есть навыки, талант и жизнь за пределами их жильцов! Жизнь не вращается вокруг их тирании и лицемерия! Пусть страны покупают сырую нефть и другие продукты и товары, если им удобно, а не действуют под диктовку США и ее союзников. Государствам нужно заботиться о своих гражданах. Они не могут страдать из-за Америки и ее союзников!», – пишет Edwin Tenario Gondwe.

Часть пользователей назвала ситуацию провалом для стратегии США и Европы.

«Извините, США, Китай и Индия не могут быть вашими марионетками. Держитесь подальше от российских границ и все будет хорошо», – пишет Martin Joseph.

Один из пользователе написал, что Европа должна вырасти из мысли, что ее проблемы – это мировые проблемы, но мировые проблемы – это не проблемы Европы.

Некоторые также отметили, что западные санкции подтолкнули к формированию БРИКС, что было не самым продуманным решением при вводе санкций.

«В Зимбабве нет Макдональдса, но мы точно едим вкусную жареную курицу, Я уверен, что некоторые из удалившихся брендов будут заменены в России», – пишет один из пользователей.

Некоторые пользователи предлагают России прекратить оставшиеся поставки газа в Европу и перенаправить их в Азию, потому что НАТО и ЕС должны попробовать собственное «лекарство».

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, сколько на самом деле получают россияне.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!