USDнал
64.36|65.1
EURнал
66.71|67.8
USD/RUBбиржа
61.7
Главное меню
Общество

Почему хлеб не дешевеет даже при рекордном урожае?

30 июня 2022 14:002 991 просмотр 0 комментариев

Российский союз пекарей направил в Госдуму просьбу о повышении размера субсидий и возможности увеличивать цены. Пекари объясняют такую необходимость ростом затрат на сырье, оборудование и проблемами с логистикой из-за санкционного давления.

Андрей Прошаков, фермер, общественник и публицист саркастично заметил изданию АиФ, что, видимо, такие «эксперты» в сфере логистики и ценообразования везли зерно через Лондон, а необходимые для выпечки маргарин, жиры, сахар, яйца и приправы – из Саратова через Киев.

Эксперт отметил, что пекари просят субсидию в размере семи с половиной рублей за один кг хлебобулочного изделия. По подсчетам эксперта, от государства пекарям требуется по три рубля за каждого потребителя в сутки. При этом они также просят повысить цены на продукцию.

Прошаков напомнил о переизбытке зерна на российском рынке, поскольку в этом году ожидается рекордный урожай. Сейчас проблем с сырьем нет в принципе, считает эксперт. С логистикой также не наблюдается никаких проблем, поскольку пекари выпускают продукцию для своего региона. Проблемы могут быть только, если пекари и точки сбыта объявят друг другу санкции.


Bankiros.ru

Он отметил, что по его личным наблюдениям, цены на хлебобулочные изделия снижаются в небольших пекарнях, где нужно быстро реагировать на спрос и предложение. Крупные хлебозаводы и комбинаты цены не корректировали и вряд ли будут делать это в ближайшее время, ссылаясь на санкции и издержки, считает эксперт.

При этом ситуация на рынке зерна дает право потребителю ;дать осенью хлеб стоимостью 20 рублей за булку. Снизится и стоимость зерна. Сейчас тонна пшеницы стоит 11 800 рублей, в прошлом году стоимость такого объема доходила до 15 тысяч рублей. С ростом темпов уборки цены опустятся еще ниже. Однако на стоимости хлеба это никак не отразится, потому что пока минимальную цену за пшеницу могут предложить небольшие фермерские хозяйства, в то время как холдинги заняли выжидательную позицию.


Крупные предприятия могут себе это позволить, потому что в этом году на поддержку агропромышленного комплекса в бюджете заложено 355,5 млрд рублей, дополнительно правительство выделило еще 240 млрд рублей. Однако помощь государства не помогла снизить цены на хлеб прилавках. Объяснить это можно только жадностью «мародеров» от экономики, которых весьма много в системе от сбора урожая до прилавка, уверен Прошаков.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, каким будет курс рубля при разных последствиях нефтяного эмбарго ЕС..

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!