USDнал
57.8|57.9
EURнал
62.5|60.8
USD/RUBбиржа
51.8
Главное меню
Полезное

«Я заемщик только на бумаге»: как вернуть деньги по кредиту для другого человека

24 мая 2022 16:003 367 просмотров 0 комментариев

Если близкий человек просит помочь и оформить кредит на себя, отказать бывает сложно. Очень часто подобные истории приводят к самым неприятным ситуациям. В новом материале Bankiros.ru расскажем, как взыскать долг, если вы взяли кредит для другого человека.

Вот одна из поучительных историй: в Ленобласти девушка взяла для своей подруги кредит на сумму в 670 тысяч рублей. Получив заемные средства, формальная заемщица передала их своей нуждающейся подруге. Никакой расписки по дружбе девушка не взяла. Деньги подруга обещала вернуть только на словах. Сначала исправно вносила платежи, а затем начались просрочки. Девушке пришлось погашать кредит самостоятельно.

Так как подруга не отдавал долг, девушка обратилась в суд, чтобы взыскать с бывшей подруги остаток по кредиту в 566 тысяч рублей и расходы на госпошлину в 8,9 тысячи рублей. Из доказательств у истца была только переписка с подругой.

Для суда этого было недостаточно, а на заседании ответчица заявила, что и вовсе брала у истца только 200 тысяч рублей. Из них большую часть она отдала и осталась должна 29 775 рублей.

Суд первой инстанции отметил, что, для того чтобы взыскать долг, требуется расписка или иной документ о передаче денег. Из-за этого с ответчицы взыскали только сумму в 29,7 тысячи рублей.


Bankiros.ru

Суд Ленобласти решил по-другому. Он учел переписку между девушками, где ответчица просит взять истца кредит. В переписке не была указана сумма, однако ежемесячно ответчица перечисляла истцу равные суммы, а значит, знала о реальной сумме кредита.

Третий кассационный суд, куда обратилась ответчица решение Ленинского областного суда отметил. Он, как и суд первой инстанции решил, что переписка не является доказательством передачи денег.

Однако Верховный суд РФ отменил решение кассации и направил дело на новое рассмотрение. Чем суд мотивировал свое решение, пока неизвестно. Документы по этому вопросу еще не опубликованы.

Однако поучительная часть здесь такова – брать кредиты для другого человека не стоит ни при каких обстоятельствах. Если другой человек перестанет платить по кредиту, погасить кредит все равно будете должны вы. Тем более кредитная история также будет испорчена именно у вас. Для банка совершенно неважно, для кого именно вы брали деньги. Если вы являетесь даже формальным заемщиком, платить все равно придется вам. Взыскать деньги с того, кому вы передали заемные средства, можно только в суде, предоставив весомые доказательства.


Если же вы не можете отказать человеку, составьте с ним простой письменный договор у нотариуса и возьмите расписку о передаче денег. Если вы уже оказались в подобной, описанной выше, ситуации, стоит хотя бы найти электронную переписку, где человек признает долг. Однако без расписки признать наличие задолженности перед вами в суде все равно будет очень сложно.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, кому и на сколько повысят пенсии с 1 июня 2022 года?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!