Родственник может не получить наследство, если наследодатель указал это в своем завещании. От наследника здесь ничего не зависит, такова воля умершего.
Обиднее, когда в завещании гражданин указан, но наследство все равно не достается ему из-за его же ошибок. Как можно лишиться наследства всего из-за одного слова, на реальном примере расскажет Bankiros.ru.
Что произошло
В Московском горсуде рассматривали спор о разделе столичной квартиры. Молодой человек жил в квартире со своей матерью. В 2004 году женщина умерла. Он как законный наследник получил у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Однако в свидетельстве была указана только половина квартиры, вторая половина принадлежала отчиму молодого человека. Квартиру купили в тот момент, когда отчим состоял с матерью в законном браке.
Поэтому нотариус разделил жилплощадь пополам и передал половину, которая принадлежала матери, ее сыну. Со второй половиной было все не так однозначно. За несколько лет до смерти женщины, отчим расстался с ней и съехал из квартиры.
Развод и раздел имущества супруги не оформляли, отчим на имущество не претендовал, а просто переехал на ПМЖ в другой город. Поэтому мать и сын спокойно остались жить в квартире. Женщина с бывшим мужем не общалась, а через некоторое время мужчина умер. После него открылось наследственное дело, все имущество приняла его сестра, поскольку из первой очереди за наследством никто не обратился. После смерти бывшей жены сестра брата стала претендовать на половину московской квартиры.
Договориться без суда наследнику не удалось. Поэтому он подал иск в суд, требуя признать вторую половину квартиры своей собственностью, поскольку в момент смерти отчима его мать еще состояла с ним в браке и была его наследницей по закону. Супруга, в отличие от сестры является наследницей первой очереди. Так, если бы наследство получила она, то сестра бы лишилась имущества брата.
Сын умершей ссылался в суде на то, что его мать фактически приняла наследство формального мужа, после его смерти она и дальше пользовалась их квартирой. По закону действительно можно принять наследство не только у нотариуса, но и фактически, то есть совершать такие действия, которые указывают на принятие наследства, в том числе, если наследник распоряжается унаследованным имуществом, сказано в статье 1153 Гражданского кодекса РФ.
Если бы мать приняла наследство своего мужа, то ее сын в последующем мог бы получить обе части квартиры в рамках наследственной массы. Так, молодой человек мог бы выиграть спор, если бы не одно, сказанное им, слово.
Судья спросил у истца, знала ли его мать о том, что ее супруг умер. Молодой человек ответил, что женщина об этом не знала, из-за чего и получил отказ в своем иске.
После все вышестоящие инстанции, где молодой человек пытался обжаловать решение, подтвердили позицию суда первой инстанции: мать нельзя признать фактически принявшей наследство своего супруга, если она не знала о том, что наследственное дело было в принципе открыто.
Если бы молодой человек сказал в суде, что мать о смерти мужчины знала, но обстоятельства помешали ей обратиться к нотариусу за наследством, он бы смог выиграть спор.
Существует также несколько других ошибок, из-за которых можно лишиться наследства:
- Если наследник скажет в суде, что завещание было составлено в его присутствии. В судебной практике есть несколько случаев, когда суды отменяли завещание по этой причине.
- Если наследник обратился за наследством, по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя. Восстановить срок сложно, поскольку суды не считают уважительной причиной то, что наследник не общался с родственником и поэтому не знал об открытии наследства.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, кому проиндексируют зарплату в октябре.