14 ноября телеграм-канал Bankiros.ru провел прямой эфир на тему «Стоит ли закупать крипту?», где приглашенным экспертом выступил руководитель аналитического управления по глобальным рынкам в ИК Fontvielle Артур Мейнхард.
В прямой трансляции спикер рассказал об основах рынка криптовалюты.
Если вы хотите понять рынок криптовалют, для начала необходимо разобраться с ценообразованием биткоина, рассказал эксперт. Поэтому стоит обратить внимание на эмиссию данной криптовалюты.
«Если вы углубитель в процесс эмиссии биткоина, то вы поймете, что он является очень цикличным. И на самом деле все его пики и падения связаны прежде всего с одним очень важным алгоритмом – эмиссией, которая называется халвинг», – пояснил аналитик.
Халвинг биткоина имеет свою цикличность − каждые четыре года происходит снижение вознаграждения майнерам. Как отметил эксперт, за 14 лет существования биткоина такой происходило уже три раза – последний халвинг пришелся на май 2020 года.


«После этого халвинга прошло три-шесть месяцев и мы с вами стали свидетелями нового роста рынка криптовалют, когда биткоин достиг отметки в 69 тысяч долларов», − напомнил спикер.
По словам Мейнхарда, биткоин – это локомотив рынка крипты, а за ним уже разгоняются альткоины. При этом биткоин является доминирующим криптоактивом с долей 51% на сегодняшний день.
«Его доминация начинает падать за счет того, что альткоины начинают расти быстрее из-за эффекта низкой базы», − объяснил аналитик.
Поэтому нет ничего удивительного, что за один и тот же промежуток времени биткоин может вырасти в 10 раз, а альткоины, например, в 25-30 раз.
«Это такие базовые вещи, которые нужно понимать. Ведь если вы не понимаете, во что инвестируете, то лучше в это вообще не инвестировать. И, осознавая то, как работают циклы эмиссии биткоина, вы поймете, когда в него инвестировать и, главное, какие еще активы выбирать в ваш портфель», − обратил внимание собеседник Bankiros.ru.

Эмиссия биткоина закончится в 2140 году, а следующий халвинг должен произойти в апреле-мае следующего года. Об этом говорят данные в открытом доступе. Спустя три-шесть месяцев после наступления этой даты мы увидим новый цикл роста, поделился прогнозом аналитик.
«Поэтому настоятельно рекомендую опираться на дату халвинга, как дату, с которой вы сможете спокойно с закрытыми глазами покупать биткоин и прочую криптовалюту и просто держать ее до новых ценовых пиков, которые вы сможете определить, использую индикаторы Thermocap и Puell Multiple», − порекомендовал спикер.
Советы, озвученные в статье, не являются прямым руководством к действию. Помните, что любые инвестиции − это рисковое вложение. О чем стоит помнить, прежде, чем вложить куда-то свои деньги, узнайте тут.
- Если вы хотите понять рынок криптовалют, для начала необходимо разобраться с ценообразованием биткоина.
- Халвинг биткоина имеет свою цикличность − каждые четыре года происходит снижение вознаграждения майнерам.
- При покупке крипты нужно опираться на дату халвинга, а после держать активы до новых ценовых пиков.
- Следить за курсом криптовалюты вы можете тут.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.