Этот материал будет полезен жителям многоквартирных домов. Что делать, если в отопительный сезон в вашей квартире холодно и вы потратили огромные суммы на электроэнергию из-за обогревателя, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Какой должна быть температура в квартире в холодное время года?
Согласно нормам СанПин, в холодный период температура в квартире должна быть не ниже +18-20°C, отмечает Роспотребнадзор на своем сайте. Однако мы рекомендуем вам изучить требования по температуре для домов разного года постройки. В некоторых МКД разных регионов нормальной может считаться температура от 17°C.
Куда жаловаться, если в квартире холоднее?
Если цифры на термометре ниже нормы, Роспотребнадзор рекомендует в первую очередь обращаться в вашу домоуправляющую компанию или ТСЖ.
Если жильцы дома заключили договор напрямую с поставщиком услуг, то обращаться необходимо к нему.
Затем следует составить претензию в двух экземплярах. Одну из них нужно вручить исполнителю, а другую оставить себе с отметкой о вручении.

Если вашу претензию не принимают, направьте ее по почте с уведомлением о вручении, отмечают специалисты Роспотребнадзора.
В претензии нужно указать, что температура в вашей квартире ниже нормы. Из-за этого вам необходимо провести замеры температуры воздуха в квартире. Для этого вы можете ссылаться на постановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Если результата это не возымело, обратитесь в государственную жилищную инспекцию по месту жительства, а также в суд, чтобы возместить убытки, если вам приходилось дополнительно включать в квартире обогреватель, из-за чего вы потратили большие суммы на электроэнергию.
Что в итоге:
- Нормальной в квартире считается температура от +18-20°C.
- Если в отопительный сезон температура в вашей квартире ниже, обратитесь в ДУК, которая обслуживает ваш дом, или ТСЖ.
- Если вы заключили договор напрямую с поставщиком услуг, нужно обратиться к нему.
- Для этого напишите претензию в двух экземплярах о том, что вы просите провести замеры температуры в вашей квартире. Один документ вы отдаете секретарю, а на втором ставите отметку о получении и оставляете экземпляр у себя.
- Если это не помогло, обратитесь в Государственную жилищную инспекцию в вашем регионе и суд, чтобы потребовать компенсацию затрат по ЖКХ, если, например, вам пришлось дополнительно включать обогреватель.
- Кстати, выгодно оплачивать ЖКХ всегда можно с дебетовой картой с кешбэком. Найти удачный вариант можно на нашем сайте или в наших специальных рейтингах.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, почему у половины россиян нет сбережения, и что с этим делать.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.