USDнал
63|59
EURнал
65.5|61.15
USD/RUBбиржа
55.42
Главное меню
Экономика

Как сохранить работу и доход в кризис

25 апреля 2022 17:045 504 просмотра 0 комментариев

Кризис – время перемен и неопределенности. По данным ВЦИОМ, главные страхи россиян связаны с безработицей и ростом цен. И неспроста – с рынка ушли десятки крупных зарубежных работодателей, а Банк России предрек период повышенной инфляции: по итогам года она может достичь 20%. В этот период важно суметь быстро перестроиться, мобилизовать ресурсы и стать более аккуратными как в работе, так и в управлении личными финансами. Директор по продукту платформы для удаленного заработка Zlaker Сергей Иванов в беседе с Bankiros.ru предлагает пять простых и полезных правил.


1. Цените свое место

Кризис, по мнению HR-экспертов, не лучшее время для смены работы. По прогнозам, в 2022 году безработица только будет расти, а работодатели – сокращать найм. По данным Центра стратегических разработок, уровень безработицы в стране вырастет с нынешних 4,4% до 7,1–7,8%. В этих условиях важно бросить основные силы на то, чтобы сохранить то место, где вы уже работаете, чтобы обеспечить себе хотя бы базовый прогнозируемый доход на ближайшее время.
Если вас не устраивает текущее место работы, изучать новые вакансии, конечно, можно. Однако поспешных решений принимать не стоит.

2. Проявите активность на работе

Надо быть готовым к тому, что работать придется более интенсивно, чем обычно. Вполне возможно, что руководство пересмотрит загрузку сотрудников, и вам придется отчитаться, какие задачи вы выполнили в минувший период. Старайтесь работать на результат, а не на время. В период экономической турбулентности работодатели все меньше ценят тех, кто просто «просиживает штаны» на работе. Не позволяйте себе прогулов и внимательно следите за показателями, которые вы должны выполнить. Будьте активны и проявляйте инициативу – обсудите новые задачи, которые вы готовы взять на себя, предложите пути оптимизации существующих рабочих процессов. Если вы работаете дистанционно, оставайтесь всегда на связи, чтобы оперативно ответить на запрос руководства – хорошо, если это получится сделать в течение получаса.

3. Выбирайте российские компании

Если ситуация сложилась так, что вы все же оказались на рынке труда в статусе активного соискателя, обращайте внимание на российские компании, которые будут активно развиваться в условиях импортозамещения. Долгое время вакансии в зарубежных компаниях считались более престижными, но сейчас ситуация изменилась. Многие иностранные игроки уже покинули рынок, а те, кто остался, могут сделать это в будущем. Естественно, они будут сокращать персонал.
При этом сейчас рынок работодателя. Поэтому, как советует известный HR-эксперт Алена Владимирская, стоит соглашаться на первое адекватное предложение. В конце концов, сменить работу можно будет чуть позже, когда ситуация нормализуется.

4. Найдите подработку

Лучший способ обезопасить себя от финансовых неприятностей – диверсифицировать источники дохода. Для этого хорошо подойдет подработка, благо сегодня есть достаточно сервисов, которые позволяют работодателям и сотрудникам находить друг друга. Многие из них обеспечивают официальный заработок.

5. Снизьте расходы

Кризис – время экономии. Пересмотрите ваши траты и выделите те статьи расходов, от которых можно отказаться. Это могут быть подписки на платные сервисы, затраты на кафе и прочие необязательные удовольствия. Суммы, которые вы раньше могли спустить на разного рода безделушки, откладывайте в «подушку безопасности». При позитивном сценарии она вам не понадобится, а вот если дела пойдут хуже, спасет в самую нужную минуту.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Редакция Bankiros.ru
Автор:Редакция Bankiros.ruРедакция / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!