- как понять, что лучше забрать деньги со вклада в банке;
- какие признаки на это указывают;
- как Центробанк следит за платежеспособностью кредитных организаций;
- нужно ли самостоятельно проверять банк.
Клиентам не обязательно самостоятельно проверять кредитные организации, так как за ними следит Центробанк, но есть ряд признаков, по которым можно оценить, что лучше забрать свои деньги. Эксперты Bankiros.ru рассказали, как оценить надежность банка и вероятность, что он не обанкротится в ближайшее время.
Кто следит за платежеспособностью банков
Анализом платежеспособности и состоятельности банков занимается регулятор – ЦБ РФ. 13 наиболее устойчивых и крупных финансовых организаций регулятор включил в список системно значимых. Эти банки важны для сохранения стабильности в экономике, и ЦБ уделяет особое внимание контролю за этими банками. Теоретически можно допустить их банкротство, но практически – нет, сообщил экономист, гендиректор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин. По его словам, присутствие банка в этом списке дает дополнительную уверенность в том, что в случае плохого стечения обстоятельств банку окажут помощь и он не обанкротится.
Нужно ли самостоятельно оценивать надежность банка
Чтобы застраховать вкладчиков от ситуаций, связанных с потерей денег при банкротстве банков, в России действует закон о страховании вкладов, рассказал Слипенькин. Согласно этому документу, все вклады в пределах 1,4 миллиона рублей в одном банке застрахованы «Агентством по страхованию вкладов». В случаях, если банк будет лишен лицензии, вкладчик получит возмещение полной суммы вклада в пределах 1,4 млн рублей. Причем страхуется не только основная сумма, но и проценты по вкладу, уточнил он.
«Если вы решили положить на депозит в банке сумму выше, чем застрахованный минимум в 1,4 миллиона рублей, то лучше разбить ее на несколько вкладов в разных банках», – посоветовала гендиректор компании по оказанию юридических и бухгалтерских услуг «НАФКО» Екатерина Горохова.
По состоянию на 1 апреля этого года средняя сумма вкладов составляет 301 тысячу рублей. Это кратно меньше, чем сумма, которая гарантирована государством в виде страхового возмещения, сообщил Слипенькин. По его словам, это было сделано именно для того, чтобы оградить простых вкладчиков от потерь и необходимости анализировать платежеспособность банков.
«Обычному вкладчику не нужно предсказывать будущее банка и анализировать его платежеспособность. Во-первых, проанализировать даже один банк человеку, который не является профессионалом, очень сложно, а учитывая, что их количество исчисляется сотнями – практически невозможно. Во-вторых, в этом абсолютно нет никакой необходимости», – отметил Слипенькин.
Как оценить надежность банка
Рядовые клиенты банка, как правило, серьезно не интересуются внутренней отчетностью и им тяжело разобраться насколько стабильно финансовое положение того или иного денежно-кредитного учреждения. Кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при правительстве РФ Тимофей Башлыков рассказал, какие есть внешние признаки, по которым можно сделать вывод о необходимости вывода денег:
- Центробанк выносит банку предписания об устранении нарушений. Об этом можно узнать на сайте ЦБ и из СМИ;
- Затем Центробанк может отозвать лицензию. Об этом так же сообщают СМИ и сайт Банка России;
- Высокая процентная ставка по кредитам. Если предложение на 20% и более превышает среднюю ставку банков из списка топ-10 кредитных организаций, то это повод для беспокойства.
- Закрытие отделений банка и сокращение персонала может свидетельствовать о недостатке средств для обеспечения собственной операционной деятельности.
- Смена собственников (акционеров) с дроблением пакета акций;
- Проблемы банка влияют на его рейтинг, который формируют рейтинговые агентства. Наивысшая оценка – ААА. Но следует учитывать тот факт, что российские агентства склонны завышать рейтинги и часто оставляют их неизменными, даже при наличии зафиксированных нарушений, отметил Башлыков.
Горохова отметила, что стоит также обратить внимание на следующие признаки:
- Банку не поступают платежи по кредитам, и поэтому увеличивается резервы для покрытия;
- Кредитная организация отказывается принимать новые суммы на вклад вопреки тому, что указано в договоре;
- Отключение от систем межбанковских переводов;
- Большое количество крупных вкладчиков, которые забирают свои вклады;
- Необоснованные запреты на операции.
По словам Гороховой, наиболее явными признаками являются снижение кредитного рейтинга и проверки со стороны ЦБ. Остальные факторы говорят о нестабильности кредитной организации, но требуют проверки. Она посоветовала отдавать предпочтение крупным и известным банкам.
«На сайте Центробанка размещен «Справочник по кредитным организациям», где указывается значение финансовых показателей каждого российского банка, а также их отклонение от нормативных. Таким образом любой желающий может самостоятельно определить уровень надежности денежно-кредитного учреждения», – рассказал Башлыков.
- Вкладчикам не обязательно следить за банками и проверять их, так как это уже делает Центробанк;
- Вклады в российских банках застрахованы, поэтому в случае банкротства кредитных организаций их клиентам возместят ущерб;
- Стоит насторожиться, если у банка закрываются отделения и он не хочет принимать новые суммы на вклад;
- Основными признаками ненадежного банка являются снижение кредитного рейтинга, а также проверки и предписания о нарушениях со стороны Центробанка РФ;
- Об отзыве лицензии или претензиях к банку со стороны регулятора можно узнать на сайте Банка России.
Если вы хотите открыть вклад в банке, то список выгодных предложений можно найти здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.
Источник: эксперты Bankiros.ru.