USDнал
72.3|72.4
EURнал
78.2|78.4
USD/RUBбиржа
70.6
Главное меню
Налоги

Как получить налоговый вычет на строительство дома в 2022 году

28 сентября 2022 13:153 195 просмотров 0 комментариев

Эта статья будет полезна читателям, которые строят свой дом, и планируют получить налоговый вычет за него.

Имущественный налоговый вычет можно получить не только при покупке квартиры, но и при строительстве жилого дома – своими силами или при помощи подрядчика. В новом материале Bankiros.ru расскажем:

  • кто может получить налоговый вычет за строительство дома;
  • какую сумму можно вернуть;
  • какие документы для этого нужны;
  • куда обращаться за вычетом;
  • сколько можно вернуть за строительство своего дома.

  • Bankiros.ru

Какие условия есть для получения вычета при строительстве дома?

Для того чтобы получить налоговый вычет при строительстве частного дома, необходимо соблюдать несколько условий:

  • иметь гражданство РФ или ВНЖ;
  • быть налоговым резидентом, то есть проживать в течение последнего года перед подачей заявления не менее 183 дней на территории РФ;
  • не использовать право на налоговый вычет на строительство или покупку жилья (квартиры) ранее;
  • строить дом на земельном участке, расположенным в границах муниципального поселения;
  • строить дом и ввести в эксплуатацию, присвоить ему официальный адрес, получить документ, подтверждающий право собственности.

Кроме этого, можно получить право на налоговый вычет, если заявитель приобрел земельный участок и дом в стадии незавершенного строительства и потом самостоятельно его достроил, рассказал в беседе с Bankiros.ru Виталий Русаков, риелтор-эксперт по недвижимости.

Какую сумму можно вернуть?

Налоговый вычет при строительстве дома предоставляется в сумме ваших фактических расходов, но не более предельной суммы в два млн рублей. Вам вернут 13% от этой суммы – 260 тысяч рублей. Это максимум, который можно получить, по действующему законодательству, рассказала в беседе с Bankiros.ru Андриана Михалчич, юрист компании «Зимов и Партнеры».

Даже если затраты на строительство составили десять млн рублей, все равно можно претендовать только на максимально возможную сумму выплат в 260 тысяч рублей, подчеркнул Русаков.

В случае с ипотекой на строительство своими силами вы можете вернуть максимум 13% от суммы кредита в три млн рублей. То есть 390 тысяч рублей. Однако вперед просить вычет по ипотеке нельзя – к компенсации принимаются только фактически уплаченные суммы по кредиту. Зато вычет можно расходовать ежемесячно, например, уменьшая свой НДФЛ у работодателя, рассказал в беседе с Bankiros.ru Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского».


Bankiros.ru

За что именно можно вернуть деньги?

Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ, заявитель может рассчитывать на компенсацию:

  • расходов прямо или косвенно связанных с приобретением земельного участка в собственность, в том числе расходов необходимых для постановки на кадастровый учет, геодезический обмер, составление плана, межевание и прочее;
  • расходов на приобретение, транспортировку и хранение строительных материалов, строительной техники, кроме техники и оборудования, взятых в аренду, и прочее;
  • оплаты услуг проектировщикам, архитекторам, ландшафтным дизайнерам и прочее;
  • расходов, связанных с оплатой услуг строителей, монтажников и отделочников;
  • расходов, связанных с подключением дома к муниципальным инженерным коммуникациям: водоснабжение, газ, электроснабжение, монтаж солнечных накопителей, если предусмотрено проектом и включено в смету строительства, бурение скважин, оборудование локальных септиков и прочее.

Стоит отметить, что в сумму налогового вычета не включаются расходы на перепланировку, реконструкцию или переустройство уже построенного дома, к примеру, надстройка второго этажа, мансарды, перечислил Русаков.

Какие документы нужны для налогового вычета?

  1. Документы права собственности на построенный жилой дом, земельный участок: копия свидетельства о регистрации права собственности – выдавалось до 15 июля 2016 года или выписка из ЕГРН.
  2. Копия договора о приобретении земельного участка, например, договор купли-продажи, если в составе вычета вы заявляете расходы на приобретение земельного участка.
  3. Копия договора о строительстве жилого дома – при привлечении в целях строительства жилого дома сторонних лиц.
  4. Платежные документы о понесенных расходах, например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физлиц, акт о передаче денег за земельный участок продавцу или его расписка, перечислил в беседе с Bankiros.ru Денис Аулов, юрист юридического бюро «Лабазнов и Партнеры».

Если был привлечен кредит, то плюс к вышеперечисленным документам нужен будет кредитный договор и справку банка о выплаченных процентах, рассказала в беседе с Bankiros.ru Венера Юматова, эксперт в области бухгалтерского учета и налогообложения.


Bankiros.ru

Сколько времени уйдет на получение вычета на строительство дома?

Три месяца дается налоговикам на проверку заявки и месяц на то, чтобы перечислить деньги. Если документы были оформлены неправильно или каких-то из них недостает, налоговая служба может прислать отказ. Стоит отслеживать в кабинете, не появился ли он. Тогда всю процедуру придется повторить, и проверка опять займет три месяца, рассказала в беседе с Bankiros.ru Лилия Ананичева, профессиональный медиатор по досудебному урегулированию бизнес-споров.

В какую организацию обращаться за вычетом?

Вы можете обратиться к работодателю в течение календарного года, в котором вы имеете право на вычет и получаете доходы, к которым применяется налоговый вычет. Сначала необходимо подтвердить в налоговой право на получение имущественного вычета, а затем представить письменное заявление работодателю.

Вы можете обратиться в налоговую по окончании года. Необходимо заполнить и подать в налоговую службу декларацию 3-НДФЛ или заявление о получении вычетов в упрощенном порядке. Декларацию 3-НДФЛ подают не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет, рассказал Аулов.

Как получить 910 тысяч рублей от государства. Пошаговая инструкция

Алеся Васинкина, налоговый консультант поделилась с Bankiros.ru инструкцией, как получить 910 тысяч рублей из бюджета.

От стоимости расходов на строительство дома можно вернуть 520 тысяч рублей. Но можно еще вернуть 13% по ипотечным процентам банка. Максимум 390 тысяч рублей.

Если ваш дом стоит больше двух млн рублей вернете 260 тысяч рублей. Если меньше, то 13% от стоимости. Добрать до 260 тысяч рублей можно в будущем. Когда купите вторую, третью или четвертую квартиру или построите дом.⠀

Вернуть средства можно с покупки квартиры, дома, участка и расходов на строительство дома.


Bankiros.ru
Что для этого нужно:
  1. Официально работать – платить 13% в бюджет государства, а потом возместить их. Или быть ИП, но только на общей системе налогообложения. Потому что на остальных режимах, освобождение от уплаты налога на доходы.
  2. Быть собственником объекта или супругом владельца.
  3. Купить недвижимость на собственные деньги. А не за счет предприятия, субсидий и прочее. Если микс из субсидий, материнского капитала и собственных денег, то возврат только с суммы личных вложений.
  4. Иметь договор купли-продажи, акт приемки-передачи или свидетельство о собственности. Документы оплаты.
  5. Заполнить декларацию 3-НДФЛ и сдать в налоговую на следующий год после покупки.
  6. Или в этот же год обратиться к своему работодателю, чтобы не удерживал с вашей зарплаты подоходный налог.
Как происходит возврат:
  1. Сначала возвращаете 13% от расходов на строительство дома и покупки земли.
  2. После этого можно вернуть 13% с ипотечных процентов, если на участок и расходы на строительство дома брали кредит.
  3. Процедура стандартная как при покупке квартиры. Заполняете декларацию 3-НДФЛ и сдаете в налоговую. К ней прикладываете:
  • копию паспорта;
  • копию договора купли-продажи земли;
  • копию договора на строительство дома, если строили его не сами;
  • копию кредитного договора;
  • оригиналы справок из банка об уплаченных процентах за все годы;
  • копии чеков на строительные материалы и на отделку.

Эту процедуру делаете до тех пор пока не исчерпаете лимит в 910 тысяч рублей, отмечает Васинкина.

Существует упрощенный порядок вычета на недвижимость, когда ФНС сам его считает, отмечает в кабинете, а вы только пишете заявление. В таком случае срок составит месяц. Стандартный же срок около двух месяцев, рассказал Лазовский.


Bankiros.ru

Что в итоге:

  1. Налоговый вычет на строительство дома – имущественный налоговый вычет. Его можно получить не только при покупке квартиры, но и при строительстве жилого дома – своими силами или при помощи подрядчика.
  2. Чтобы получить вычет нужно быть резидентом РФ, уплачивать НДФЛ, не использовать право на такой вычет ранее, строить дом на границах муниципального образования, ввести его в эксплуатацию и подтвердить право собственности на него.
  3. Участок под строительство дома должен быть куплен не у близкого родственника.
  4. Предельная сумма для налогового вычета – два млн рублей. Вам вернут 13% от этой суммы – 260 тысяч рублей.
  5. Также можно вернуть 13% по ипотечным процентам банка. Максимум 390 тысяч рублей. Об этом мы подробно рассказывали здесь.

  6. Вернуть можно средства за разработку проектной и строительной документации, покупку строительных и отделочных материалов, строительные и отделочные материалы, подключение к электросетям, водоснабжению, газопроводу и канализации.
  7. Вычет вам перечислят в течение трех месяцев после подачи документов, если все бумаги оформлены правильно.
  8. Обратиться можно к своему работодателю, чтобы он не удерживал с вас НДФЛ. Также можно обратиться в налоговую службу. Заполнить заявку можно здесь. Они перечислят средства на указанный вами счет.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, какие льготы и выплаты положены мобилизованным россиянам и их родственникам.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!