USDнал
65.51|65.44
EURнал
69.65|68.5
USD/RUBбиржа
62.315
Главное меню
Курсы валют

На рубль могут обрушиться валютные интервенции: что будет с долларом?

27 сентября 2022 18:004 830 просмотров 0 комментариев

Статья будет полезна тем, кто планирует покупку или продажу долларов.

Частичная мобилизация оказала серьезное давление на валютный рынок. Резкий рост рубля и снижение стоимости иностранной валюты указывают на скорое вмешательство валютных интервенций со стороны правительства России, сообщает АиФ. Значит ли это, что доллар может серьезно подорожать?

Фондовый рынок впервые с 24 февраля опустился ниже 1900 пунктов. Однако на валютном рынке стоимость доллара и евро не поднялась, как это было в начале военной операции.

Курс иностранной валюты немного поднялся 21 сентября, а затем просел. Такой эффект вызван рядом факторов, считает независимый финансовый эксперт Анна Краснопольская.

  • Пик налоговых выплат вынуждает экспортеров переводить выручку в рубли, что увеличивает объем иностранной валюты на рынке.
  • Серьезное давление на доллар и евро оказывают цены на энергоресурсы. Энергетический кризис еврозоны препятствует росту европейской валюты. Общее экономическое положение затрудняет снижение объемов производства или даже закрытие европейских компаний.
  • Уменьшение доли расчетов в долларах некоторых стран и перевод сделок в «дружественные» валюты способствуют потери лидирующих позиций евро и доллара на мировом рынке. Особое внимание сокращению долларовых операций уделяют внимание страны ШОС.
  • Рост стоимости иностранной валюты замедляется большими объемами запасов долларов и евро у юридических и физических лиц.
  • Негативным фактором курса доллара и евро выступают введенные ограничения на обналичивание валюты и ее вывоз за пределы страны. Наличная валюта также сейчас теряет свою актуальность из-за снижения количества заграничных поездок российских туристов.

Понижение Центробанком процентной ставки повлияло на прогнозы аналитиков. По словам эксперта, многие пришли к выводу, что евро и доллар к концу года продолжат рост. Однако сохраняющиеся валютные ограничения и обострение геополитической обстановки говорят об обратном.

«Речь не идет не только о повышении курса доллара до 100 рублей и более, но и на выходе доллара на отметку в 70-75 рублей, а именно эта отметка ранее анонсировалась аналитиками как наиболее ожидаемая осенью-зимой 2022 года», – заявляет Краснопольская.

Чтобы доллар вырос в цене, стоимость энергоресурсов должна упасть, подчеркивает аналитик. Энергетический кризис, снижение объемов поставок газа в Европу и политические разногласия будут и дальше препятствовать подорожанию американской валюты.

Если в ближайшее время не произойдет никаких существенных изменений, то курс доллара не превысит отметку в 65 рублей. Эксперт советует не торопиться с покупкой или продажей иностранной валюты. Сейчас важно внимательно следить за курсовыми изменениями, которые не поддаются точным прогнозам и зависят от геополитической ситуации в мире.

Итоги:

  • На доллар и евро продолжат оказывать негативное влияние сразу несколько факторов. Серьезных изменений на валютном рынке ждать не стоит. Однако в ближайшее время лучше отказаться от операций с иностранной валютой.
  • Актуальный курс доллара, евро и других валют найдете на нашем сайте или в телеграмм-канале.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!