• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Как отличается МРОТ россиян от минимальных зарплат за рубежом
Общество

Как отличается МРОТ россиян от минимальных зарплат за рубежом

31 июля 2018 10:001 013 просмотров 0 комментариев Чтение: 4 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
  1. Как отличается минимальная зарплата в разных регионах России
  2. Россия – лидер среди стран СНГ
  3. Наименьшая «минималка» у европейских стран-соседок почти в три раза больше российской
  4. Минимальная зарплата в странах Азии выше российской

За последние четыре года минимальная заработная плата в России увеличилась в два раз с 5554 рублей в 2014 году до 11163 рублей в мае 2018-ого, когда ее размер впервые в истории сравнялся с прожиточным минимумом. Ради такого повышения правительству пришлось выделить из резервного фонда в совокупности около 36 млрд рублей.

Мы решили узнать, насколько велика эта сумма по международным меркам, и сравнили отечественную «минималку» с минимальными зарплатами стран-соседей.

Как отличается минимальная зарплата в разных регионах России

Последние два повышения минимального размера оплаты труда (или сокращенно МРОТ) не вписывались в общую картину постепенного роста доходов населения. В январе этого года «минималка» выросла на 1689 рублей до 9489 рублей, а спустя пять месяцев показатель еще раз подняли – на 1674 рубля до 1163 рублей.

Как отличается минимальная зарплата в разных регионах России

Столь резкий подъем МРОТ стал результатом указа президента по улучшению уровня жизни и доходов населения.

Несмотря на то, что каждый регион страны может самостоятельно устанавливать минимальную зарплату, ее значение не может быть ниже федерального. Хотя «минималки» некоторых субъектов страны отличаются от среднего показателя. К примеру, в Московской области МРОТ равен 14200 рублям, а в столице это значение еще выше – 18742 рубля. В Ленинградской области минимальная заработная плата лишь чуть выше среднего показателя – 11400 рублей, однако в Санкт-Петербурге «минималка» почти догоняет московскую – 17000 рублей.

Единственный регион, где официальный МРОТ ниже федерального, – это Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, – там этот показатель составляет 9849 рублей. Но при этом к этой сумме прибавляются надбавки за стаж работы на Крайнем Севере. Это связано с законодательством, которое определяет особые условия для работников, трудящихся в неблагоприятном климате. Для них назначена повышенная зарплата, умноженная на районный коэффициент. А полученные суммы не включаются в МРОТ.

Россия – лидер среди стран СНГ. Ближайший преследователь – Беларусь

В самой близкой стране-соседке, Беларуси, последнее увеличение «минималки» произошло в январе текущего года. Теперь местный МРОТ равен 9637 рублям (по курс ЦБ РФ на 30.07.2018). При этом уровень прожиточного минимума в этой стране выше – 10760 рублей.

В Казахстане минимальная зарплата также выросла в начале года – до 5138 рублей. Величина прожиточного минимума в стране составляет аналогичную сумму.

«Минималка» в Украине догоняет белорусскую, но пока значительно уступает российской, – 8775 рублей. Однако местный прожиточный минимум в два раза ниже – 4177 рублей.

Россия – лидер по МРОТ среди стран СНГ

В странах Кавказа минимальная зарплата сильно отличается друг от друга. К примеру, в Азербайджане это значение равно 4811 рублям (прожиточный минимум выше – 6402 рубля). А в Грузии вообще как такового понятия минимального уровня оплаты труда нет. Действующие законодательно закрепленные нормы давно уже устарели. В частном секторе местный МРОТ может равняться 630 рублям, а на госслужбе эта цифра в пять раз выше – 3337 рублей. Прожиточный минимум по стране, естественно, больше – 4471 рубль.

Самая высокая «минималка» среди стран Южного Кавказа в Армении – 7208 рублей. Такой размер минимальной оплаты труда был установлен еще в 2017-ом, и пока повышать его не планируют.

Наименьшая «минималка» у европейских стран-соседок почти в три раза больше российской

В Финляндии и Норвегии не существует единого понятия минимальной заработной платы. К примеру, в Финляндии «минималка» определяется коллективными соглашениями между работодателями отдельных секторов производства. Минимальная зарплата по коллективным договорам обычно определяется в соответствии с требуемыми профессиональными навыками, опытом работы и географическим положением предприятия. При этом работодатель должен установить минимальный порог ежемесячного дохода сотрудника, который считается «нормальным и разумным» по его отрасли производства. По данным за январь, своеобразный МРОТ в Финляндии равняется 129000 рублей.

В Норвегии также действуют коллективные соглашения, но только не среди работодателей, а между профсоюзами работником определенных отраслей. Профсоюзные организации договариваются о минимальной почасовой оплате труда. Таким образом, при средней минимальной почасовой оплате в 1321 рубль и 37,5 рабочих часов в неделю, за месяц норвежец может минимально получить около 198150 рублей.

Минимальная зарплата в России - самая большая в СНГ

У другой европейской соседки, Польши, «минималка» составляет 35830 рублей. А социальный прожиточный минимум в стране в два раза меньше – 18051 рубль.

В странах Прибалтики, входящих в Евросоюз, местный МРОТ несколько ниже. В Литве этот показатель равен 29337 рублей, в Латвии – 31538 рублей. Выделяется только Эстония – 36672 рубля.

Азия тоже нас обходит

В Китае местные провинции самостоятельно устанавливают минимальные ежемесячный и почасовой размеры оплаты труда в соответствии с собственным уровнем экономического развития. Все города в Китае делятся на четыре группы от менее развитых до самых прогрессивных. В группе A значатся Шеньчжэнь и Гуанчжоу, где в мае была повышена «минималка» до 20315 рублей. А в самой последней группе D, минимальная зарплата равна 13020 рублям. При этом самый высокий МРОТ все еще в Шанхае – 22347 рублей.

Японская система очень похожа на своего идеологического антагониста. Единственное отличие в том, что японские префектуры устанавливают только порог минимальной почасовой оплаты. В Токио за час работы сотруднику минимально могут заплатить 542 рубля, в Осаке – 505 рублей, в Киото – 485 рублей. Самая низкая оплата в Окинаве – 417 рублей. А средний показатель по всей стране составляет 480 рублей.

Таким образом, при 40-часовой рабочей неделе японец может минимально получать 76800 рублей.

По минимальной зарплате в Монголии актуальных данных найти не удалось.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!