• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Как не служить в армии? Список причин для отсрочки в 2024 году
Общество

Как не служить в армии? Список причин для отсрочки в 2024 году

23 ноября 2023 10:20120 просмотров 0 комментариев Чтение: 1 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • Кому положена отсрочка от армии;
  • Кто может получить освобождение от армии;
  • Как пройти альтернативную службу.

В России с октября по конец года проходит призыв на военную службу. Главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко сообщила Bankiros.ru, кто по закону может не служить в армии.

Кто может получить отсрочку

Законом также предусмотрены возможности, на основании которых он имеет право не служить в армии. Существуют следующие способы получения отсрочки от армии:

  • Обучение в колледже или вузе. Можно поступить на очную форму обучения в образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию. Данная отсрочка предоставляется, как правило, один раз.
  • Уход за близкими. Отсрочку можно получить, если есть близкий родственник, которому по состоянию здоровья, необходим постоянный уход в соответствии с заключением МСЭ. Отсрочку дадут, если вашего близкого родственника больше некому содержать. Также важно, чтобы родственник не находился на полном государственном обеспечении.
  • Опека близких. Вы можете получить отсрочку, если являетесь опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры. При условии отсутствия других лиц, обязанных по закону содержать их.
  • Воспитание детей. Если вы воспитываете ребенка без его матери, то положена отсрочка. Либо при наличии двух и более детей, или ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.
  • Отсрочка по профессии. Распространяется на IT-специалистов, сотрудников полиции, МВД, ФСБ, ФСИН и противопожарной службы, депутатов и кандидатов в депутаты Госдумы РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти регионов, представительных органов муниципальных образований.
  • По состоянию здоровья. В указанном случае призывной комиссией принимается решение о предоставлении отсрочки и присвоение призывнику категории годности «Г», то есть временно не годен к военной службе.
«Для похода в военкомат гражданину необходимо подготовить медицинские документы. Если есть заболевания, важно предъявить документальное подтверждение диагноза на медицинском освидетельствовании. В таком случае есть шанс получить непризывную категорию годности», – уточнила юрист.

Как получить освобождение от службы в армии

Помимо отсрочки от армии, согласно закону, призывник может получить освобождение от срочной военной службы. Это означает, что службу в армии проходить он не будет вовсе, рассказала Бакуменко.

При прохождении медицинского освидетельствования в военном комиссариате необходимо предъявить подтверждающие заболевание документы для того, чтобы получить направление на дополнительное обследование. Если заболевание будет соответствовать категории «В», то гражданина освободят от службы в армии и зачислят в запас.

«Заболевание должно быть включено в Расписание болезней – это официальный документ, включающий в себя перечень болезней, которые позволяют врачам-специалистам определить годность гражданина к военной службе», – объяснила она.

Гражданин имеет право на освобождение от призыва, если имеет ученую степень. Либо, если он является сыном или братом военнослужащих, которые проходили срочную службу и погибли при исполнении обязанностей.

Кто может пройти альтернативную службу

«В случае, если ни один из указанных способов не подходит гражданину, взамен службы в армии призывник имеет право пройти альтернативную гражданскую службу. Альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву», – рассказала Бакуменко.

Воспользоваться этой возможностью гражданин может, например, когда служба в армии противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Для того, чтобы попасть на альтернативную гражданскую службу необходимо составить заявление и подать его в военный комиссариат, в котором призывник состоит на воинском учете.

Сроки подачи заявления:

  • до 1 апреля – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре-декабре текущего года;
  • до 1 октября – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле- июле следующего года.
Что в итоге:
  • Отсрочку можно получить, если нужно ухаживать за родственниками или быть опекуном. Также она положена при воспитании детей и получении образования. IT-специалисты, депутаты Госдумы, сотрудники МФД и др. тоже могут получить отсрочку;
  • Также можно получить освобождение от армии по состоянию здоровья либо при наличии ученой степени. Тем, у кого умер сын или брат при прохождении службы, положено освобождение;
  • Стоит помнить, что в некоторых случаях можно пройти альтернативную службу в армии. Например, если обычная служба противоречит убеждениям;
  • Для обучения в вузе нужны деньги, подобрать кредит на любые цели можно на нашем сайте.

Больше полезных новостей читайте в нашем telegram-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Худаева
Автор:Елена ХудаеваЖурналист-аналитик / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!