USDнал
61.5|67.7
EURнал
59.7|65.95
USD/RUBбиржа
57.54
Главное меню
Экономика

«Почти слезли с нефтяной иглы»: что эксперты думают о словах Путина

18 декабря 2020 06:003 723 просмотра 5 комментариев

Россия начинает слезать с «нефтяной иглы», заявил в четверг, 17 декабря, президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции. По его словам, на данный момент 70% бюджета формируется уже не за счет нефтегазовых доходов. Bankiros.ru пообщался с представителями отрасли и финансовыми аналитиками, и узнал, насколько рубль зависит от нефти, как эта зависимость отразится на россиянах, а также, что что будет с рублем и экономикой, если третья волна коронавируса захлестнет мир, а вакцины не покажут свою эффктивность.

Геолог-нефтяник Илья Ульянов попытался успокоить – цены на нефть будут расти, убежден он. Дело в том, что в периоды низких цен на нефть, первое, что делают нефтяные компании – сокращают бюджеты на геологоразведку и, следовательно, на восполнение своей ресурсной базы. Именно поэтому в долгосрочной перспективе – 10-20 лет – нефть будет повышаться в цене, убежден Ульянов.

«Даже с учетом развития альтернативной энергетики, потребление нефти в энергетическом балансе человечества по всем отраслевым опубликованным прогнозам, будет увеличиваться. Стоимость совершения новых открытий и добычи нефти не снижается, поскольку легкодоступные запасы всегда добывались и добываются в первую очередь», – сказал он.

При этом он констатирует, что пандемия спровоцировала достаточно редкую ситуацию на рынке нефти, к которой никто не был готов – резкое значительное падение спроса на нефтепродукты. Однако, по его словам, ранее, похожая ситуация с ценами на нефть, связанная с внезапным «затовариванием», уже случалась, что приводило к перестройке и адаптации отрасли в мировом масштабе.

«Пока общая динамика развития человечества выражается в росте населения и появлении новых транспортных связей, продолжится и рост потребления углеводородного топлива», – уверен собеседник Bankiros.ru.

Почти во всех сценариях, кроме апокалиптических, цена на нефть в ближайшие двадцать-тридцать лет будет расти, уверен он.

Bankiros.ru

Финансовый аналитик TradingView Игорь Кучма считает, что для пробития психологического уровня 50 долларов за баррель необходимо больше позитивных новостей, однако вместо этого появляются слухи об увеличении экспорта нефти из Ирана в случае улучшения отношений с США при Байдене.

«Рубль, конечно же, имеет высокую корреляцию с ценами на нефть. Несмотря на то, что у правительства было достаточно времени, чтобы сойти с нефтяной иглы, пока этого не произошло. Необходимо инвестировать в развитие новых секторов и поддержку малого и среднего бизнеса», – убежден он.

Директор казначейства РГС Банка Владимир Волков сказал, что увеличение добычи на 0,5 млн баррелей в сутки с января является компромиссом между Россией и Саудовской Аравией вместо планового объема в 2 млн баррелей в сутки. Его прогноз цен на нефть в 2021 году – 37-42 долларов США за баррель.

«Давление на цены будут оказывать продолжающаяся пандемия и ее последствия, а также возможное стремление участников ОПЕК+ нарастить объемы добычи для пополнения своих бюджетов», – отметил он.

Портфельный управляющий QBF Турал Гадирли считает, что решения участников ОПЕК+, диктуемые жадностью, вероятность повторного закрытия экономик – важные угрозы, но их вероятность мала.

Bankiros.ru
«Локомотивом же для движения нефти к 60-70 долларам за баррель в 2021 году будут: падающие запасы нефтепроизводных, возврат спроса к невостребованных фракциям переработки нефти, начало работы нефтеперерабатывающих заводов после плановых ремонтов», – заявил эксперт.

Директор по инвестициям компании Локо-Инвест Дмитрий Полевой заявил в разговоре с Bankiros.ru, что росту нефти способствует улучшение ожиданий по мировой экономике на 2021 год благодаря появлению вакцин и стимулирующей политике финансовых властей в крупнейших развитых и развивающихся странах, что, в свою очередь, способствует восстановлению спроса на энергоносители. И, конечно, важную поддержку оказывает действие соглашений ОПЕК+ в отношении уровня добычи нефти в странах-участницах соглашения, уверен он.

Рубль рухнет вслед за нефтью?

Ульянов предупреждает, что учитывая долю нефтяных доходов в наполнении бюджета РФ, рубль и цена на нефть связаны крепко и непосредственно.

«На россиянах эта зависимость отражается негативно, поскольку является неконтролируемым фактором, влияющим на благосостояние каждого», – сказал он.

По его словам, в периоды высоких цен на нефть отрицательное влияние выражается в ложном ощущении благополучия, не зависящего по факту от качества труда и прилагаемых усилий по созданию добавленной стоимости. В периоды же низких цен на нефть бюджетная сфера страдает в первую очередь, что сразу же сказывается на состоянии экономики в целом.

Волков между тем предупредил, что при падении стоимости национальной валюты уровень реальных доходов населения будет падать.

Bankiros.ru

Полевой пояснил, что с 2017 года зависимость рубля, инфляции и экономики в целом от цен на нефть снижалась благодаря бюджетному правилу, когда при сохранении котировок выше определенного уровня дополнительные доходы аккумулировались в валюте в ФНБ, а при их снижении ниже этого уровня – валюта из ФНБ, напротив, продавалась для компенсации выпадающих доходов бюджета.

«Сохранение бюджетного правила будет и далее частично ослаблять эту зависимость. Для россиян это, скорее, хорошо, поскольку и рубль, и инфляция, и другие макропоказатели будут меньше реагировать на колебания нефтяных цен», – сказал он.

Третья волна – не угроза?

Ульянов убежден, что при сохранении неблагоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса, рубль и экономику ожидает глубокий кризис, из которого будет крайне тяжело восстанавливаться. С третьей волной коронавируса такой кризис просто может случиться быстрее и с более тяжелыми последствиями, уточнил он.

«В перспективе, рост цен на нефть в некоторой мере способен будет компенсировать просадку экономики, но не сможет обеспечить обратную связь государству и бизнесу для корректировки стратегий и постепенного снижения влияния «нефтяной иглы», – уверен он.

Кучма и вовсе убежден, что повторного локдауна из-за третьей волны коронавируса экономика и люди вряд ли переживут без проблем.

Bankiros.ru

«Кризисные явления продолжатся. Масштаб и глубину предсказать на сегодня никто не возьмется», – констатировал Волков.

Полевой предупредил, если придет третья волна коронавируса, то первой реакцией глобальных инвесторов будут продажи активов на развивающихся рынках, и рубль не будет исключением. Но итоговое влияние этого сценария будет во многом зависеть от того, какие ограничения и меры поддержки будут применяться внутри России, сказал он.

«Восстановление экономики, вероятно, замедлится, или мы вновь на время увидим спад. Но повторения ситуации второго квартала 2020 года мы не ждем, поскольку и государство, и бизнес уже имеют некоторый опыт функционирования в столь сложных условиях», – заключил собеседник Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии5
ЯизСССР 22.12.2020

Вот тогда «дерьмо еды» возможно возьмутся за «Дояров»

Алексей 20.12.2020

Нет никакой «нефтяной иглы». Есть «игла», которая называется «карманы налогоплательщиков». Слава обнулёнышу!

ЯизСССР 18.12.2020

Через 20-30 лет,углеводородов не хватит что-бы себя «обогреть». « Дояры»

Полина 22.12.2020

Вы уверены на 20-30 лет? Я читала про 100 лет минимум. Плюс еще много неразведанных мест.

ЯизСССР 22.12.2020

Полина, Эти данные были опубликованы в интернете.

Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!