Снижение инфляционных ожиданий россиян в прошедшем сентябре после максимальных значений в августе оказалось лишь разовой акцией. Уже в конце осени прошлого года показатели, отражающие инфляционные настроения общества, вернулись к рекордным отметкам. К такому выводу пришли исследователи Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» в декабрьском бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе». К аналогичному заключению пришли также исследователи ООО «инФОМ», которые оценили инфляционные ожидания россиян по поручению Центрального Банка России. О том, как настроены россияне, каких цен они ожидают, и насколько это близко к прогнозам экономистов, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Верят ли россияне в снижение цен?
Повышенные инфляционные ожидания у россиян зафиксировал опрос ООО «инФОМ», проводимый по заказу Банка России. Данный показатель на год вперед в декабре побил рекорд за последние пять лет, отмечают исследователи. Медианная оценка инфляции в ближайший год составила 14,8% – это на 1,3% больше ноября. Отметим, что предыдущий рекордный уровень инфляционных ожиданий был зафиксирован в этом ноябре.
Аналитики ВШЭ отмечают, что медианное значение инфляции за последние 12 месяцев в ноябре снизилось на 0,1%. и достигло отметки в 16,2%. Примечательно, что у респондентов, которые имеют сбережения в банках, показатель снизился на 0,1% – до 13,5%. У респондентов без сбережений показатель уменьшился на 0,5% и составил 17,5%.

Исследование Банка России в декабре свидетельствует о том, что инфляционные ожидания заметно выросли у респондентов со сбережениями. Это практически устранило разрыв между инфляционными ожиданиями россиян со сбережениями и без сбережений. Последние всегда более остро реагируют на повышение цен. Инфляционные ожидания россиян без сбережений более чувствительны к росту цен на продукты питания, чем у россиян с накоплениями, отмечает ООО «инФОМ». Исследователи ВШЭ отмечают, что многие опрошенные также отметили ухудшение своего благосостояния. Большая часть из них уже не придерживаются идеи сбережений. Эксперты отмечают, что с учетом текущих темпов роста цен у россиян просто не остается свободных средств для накоплений.
Оценка темпов роста цен осталась повышенной на часто покупаемые товары, отмечает ООО «инФОМ» в исследовании по заказу Банка России. Об этом свидетельствуют и результаты исследования ВШЭ. В частности ученые отмечают, что в число товаров, рост цен на которые показался респондентам наиболее сильным, вошли мясопродукты – отметили 52% опрошенных, яйца и молочная продукция – указали 38%, фрукты и овощи – отметили 35%, несмотря на то, что исследователи отмечают значительное снижение роста цен в ноябре. Респонденты также часто отмечают рост цен на рыбу и морепродукты, сказано в исследовании Банка России. Рост цен на продукты животного происхождения и рыбопродукты также зафиксировал в ноябре Росстат. Около 18% опрошенных полагают, что цены за последний год выросли на 30% и более. Отметим, что схожие оценки россияне давали и в осенних опросах социологов. В своем осеннем исследовании регулятор также пришел к выводу, что население с более низким уровнем доходов оценивает темпы инфляции выше, чем россияне со средними и высокими доходами.
Центробанк РФ отмечает, что значительно повысились инфляционные ожидания россиян на год вперед и в долгосрочной перспективе, а вот критическое повышение цен в ближайший месяц респонденты не предполагают. Около 58% россиян уверены, что через три года рост цен будет намного выше четырех процентов. Это максимум с 2017 года, когда такой вопрос впервые стали задавать респондентам.
Как изменилось потребительское поведение семей
Индекс потребительских настроений домохозяйств в декабре изменился незначительно. Сейчас показатель составляет 84,6 пункта. Не изменились и показатели, характеризующие склонность респондентов к сберегательному поведению. Как и в ноябре половина опрошенных считает, что свободные деньги нужно откладывать. При этом выросло число тех, кто предпочитает хранить деньги в банках, – 37%.
Как изменились ценовые ожидания предприятий
По данным декабрьского мониторинга Банка России, ценовые ожидания предприятий за последние три месяца почти не изменились и все также близки к максимальным значениям. Ожидаемый темп роста цен в ближайшие три месяца по мнению респондентов составил 5,1% в годовом выражении. Такие высокие ценовые ожидания связаны с ростом спроса и издержек. Сохраняются высокие риски хозяйственной деятельности. Остаются высокими и инфляционные ожидания предприятий на ближайшее время, также отмечают исследователи ВШЭ.
Примечательно, что у респондентов – представителей торговой отрасли ценовые ожидания были ниже. Вероятно это связано с замедлением роста издержек в этом секторе. Тем не менее ценовые ожидания остаются высокими, несмотря на явный позитив некоторых предприятий. Средние темпы прироста цен в розничной торговле оценивается почти в восемь процентов в годовом выражении. В декабре 2020 года этот показатель составлял 6,7%.
Несколько неожиданно снизились ценовые ожидания в строительном секторе. Здесь отмечается снижение рисков хозяйственной деятельности. Респонденты из данной отрасли также ожидают высокий спрос на строительные услуги и повышение объема строительства.
При этом выросли ценовые ожидания предприятий транспортировки, хранения и сферы услуг. Однако на фоне расширения спроса и объема предоставляемых услуг эти оценки выглядят весьма позитивными.
Согласно данным опросов IHS Markit PMI, в прошедшем ноябре индексы отпускных цен практически не изменились. Однако вырос индекс закупочных цен. Повышаются закупочные цены обрабатывающих отраслей, поскольку сейчас предприятиям не хватает сырья.

Как изменились показатели вмененной инфляции
Вмененная инфляция, заложенная в облигации федерального займа, индексируемые на уровень инфляции (ОФЗ-ИН) приблизилась к пяти процентам. Профессиональные аналитики же прогнозируют уровень инфляции в 2022 году в интервале 8-8,3% и 4,5%-5,1% соответственно. Отметим, что пока аналитики оправдывают таргет инфляции Банка России. Регулятор уверен, что проводимая кредитно-денежная политика поможет снизить годовую инфляцию до четырех процентов и удержать ее в этих рамках в дальнейшем, отмечают исследователи ВШЭ.
Центробанк РФ также отмечает, что вмененная инфляция, заложенная в ОФЗ-ИН, в прошедшем декабре осталась вблизи пяти процентов. Отметим, что инфляционные ожидания участников рынка в два ближайших года совпадают с оценками профессиональных аналитиков. При этом повышаются прогнозы вмененной инфляции на более дальние сроки.
Аналитики ожидают инфляцию на уровне 4,8% к концу 2022 года. По данным опросов Bloomberg, Reuters и Интерфакс в ноябре-декабре, консенсус-прогнозы аналитиков на конец 2021 года находились в интервале 8–8,3%, на конец 2022 года – в интервале 4,5–5,1%.
Как изменился инфляционный прогноз Банка России
Из-за расширения спроса и скромных возможностей наращивания производства риски роста инфляции остаются достаточно высокими. Из-за этого инфляция может пойти вверх от цели Банка России. Однако регулятор сохраняет оптимистичный настрой и уверен, что проводимая денежно-кредитная политика поможет снизить инфляцию до четырех или четырех с половиной процентов к концу 2022 года и сохранить ее темы в этих пределах в дальнейшем.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, стоит ли доверять депозитам в банках.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.