USDнал
76.27 | 74.99
EURнал
91 | 88.99
USDцб
75.5535
EURцб
90.4602
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все новости
Банки России

«Банки ужесточат кредитную политику»: как изменятся ставки по вкладам и кредитам в 2021 году?

25 января 2021 17:403 841 просмотр 0 комментариев

В период пандемии коронавируса у жителей России возникает резонный вопрос – как сохранить свои накопления при том, что Центробанк понизил ключевую ставку до 4,25%. Председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев рассказал об этом Bankiros.ru.

По его словам, в 2021 году не стоит ожидать драматичного изменения как процентных ставок по депозитам, так и по кредитам.

«Резкое ускорение инфляции в конце 2020 года до 4,9% получит инерционное продолжение в начале наступившего года, что исключит еще в октябре казавшимся возможным продолжение цикла снижения ключевой ставки. По крайней мере, в первой половине этого года», – сказал эксперт.

По его словам укрепления рубля может произойти к лету, что будет возможно при отсутствии реализации санкционных рисков. При этом за счет высокой базы 2020 года Банк России может вернуть в число рассматриваемых вариантов снижение ключевой ставки до 4%. Дорофеев уверен, что ужесточение денежно-кредитной политики на горизонте всего года исключено.

«Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина дала понять, что нормализация политики начнется позднее – после того, как экономика окрепнет после удара, нанесенного пандемией коронавируса», – пояснил собеседник Bankiros.ru.

Bankiros.ru

Как изменятся ставки по депозитам в коммерческих банках в 2021 году?

Эксперт уверен, что ставки по вкладам больше снижаться не будут. При этом он отметил, что к концу 2020 года из-за дефицита бюджета и активных заимствований Минфина на рынке госдолга банковский сектор впервые с 2016 году вошел в состояние структурного дефицита ликвидности. И хотя эта ситуация может иметь временную природу, давление на банковский сектор будет создавать отток средств населения на фондовый рынок в условиях непривлекательных на фоне инфляции процентных ставок.

«Есть предпосылки, что этот процесс примет устойчивый характер, поэтому в ЦБ изучают возможности для смягчения темпов оттока средств», – пояснил аналитик.

Он также добавил, что регулятор разрабатывает альтернативные инструменты коллективных инвестиций, предназначенные для вкладчиков, которые будут распространяться именно кредитными организациями.

«В НАУФОР ожидают роста активов граждан на рынке ценных бумаг в течение 3-5 лет в 2,5 раза до 10 трлн рублей. Сейчас на депозитах в банках население держит 31,5 трлн рублей», – сообщил эксперт.

Какие ставки по кредитам готовят банки?

Что касается ставок по кредитам для физлиц, то пока нет оснований для существенных колебаний, уверен Дорофеев. По его расчетам, снижение чистой процентной маржи из-за необходимости поддержания резервов будет сдерживать их от понижения. Он уверен, что конкуренция между банками и постепенное выздоровление экономики после пандемии COVID-19 не дадут им вырасти. Однако он не исключает, что во втором полугодии определенную поддержку предоставит Банк России, понизив ключевую ставку и пересмотрев вниз базовые коэффициенты риска по беззалоговым розничным кредитам.

«С другой стороны, окончание льготной ипотеки во втором полугодии и возможное «закручивание гаек» в регулировании по этому направлению для недопущения пузыря будет способствовать ужесточению стандартов кредитования», – заключил Дорофеев.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
3 841 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!