Рост инфляции в США подвергает мировую экономику риску рецессии. Также, это напрямую связано со стоимостью российских энергоносителей. Такой прогноз озвучил кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте России Александр Абрамов.
Индекс потребительских цен США в марте увеличился до 8,5%, побив февральский рекорд в 7,9%. Такой уровень зафиксирован впервые с декабря 1981 года. Согласно оценке президента США Джо Байдена, инфляция в Америке на 70% вызвана обострением геополитического конфликта, сообщает Lenta.ru.
Как отмечает Абрамов, примерно на 48% выросли цены на бензин, на 35% – на обслуживание машин, что тоже отчасти связано с ценами на топливо, и примерно на 33% увеличилась стоимость за энергию. Все это во многом связано с ценами на энергоносители. И в определенной степени можно сказать, что причина этого кроется в российско-украинском кризисе, говорит экономист.

По мнению Абрамова, рост инфляции может сдержать повышение ставок ФРС США и Европейского Центробанка. По его расчетам, где-то с осени произойдет эффект низкой базы (это ситуация, при которой высокие темпы роста объясняются сравнительно низкими стартовыми показателями – прим.).
«Мы знаем, что инфляция в США и в России резко усилилась со второй половины прошлого года, в этом году, когда инфляцию рассчитывают год к году, будет техническая коррекция. Пока рынок верит в то, что у ФРС есть возможность противостоять этой тенденции повышения ставки», – говорит эксперт в интервью Lenta.ru.
При этом основным риском растущей инфляции для мировой экономики может стать замедление темпов роста экономики. Инфляция провоцирует более быстрый рост ставки, объясняет Абрамов, возможным серьезным последствием роста ставок будет рецессия. Шансы на рецессию экономики США на сегодняшний день оцениваются с вероятностью в 30-35%.
Что стало причиной роста потребительских цен? Экономист считает, что все дело в стоимости нефти и газа. Во многом на это повлияло и решение Джо Байдена запретить импорт энергоносителей из России. По мнению Абрамова, для Европы, которая пока не решилась на такой шаг, есть шанс избежать тяжелых экономических последствий.
Он отмечает, чтобы исключить влияние высоких цен на страны-потребители, необходимо договариваться со странами-экспортерами. И в такой ситуации эмбарго на российские энергоносители только усугубит ситуацию в краткосрочной перспективе, а также подтолкнет искать решения этой проблемы либо заменой выпадающих поставок другими странами, либо другими способами.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что западные санкции укрепляют позиции рубля и угрожают глобализации.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.