USDнал
52.32|57.33
EURнал
60|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Вклады

Ключевая ставка снижается, инфляция растет: стоит ли открывать вклад?

13 апреля 2022 12:006 304 просмотра 0 комментариев

Россиянам рассказали, что делать с вкладами, когда Центробанк меняет ключевую ставку, и объяснили, действительно ли в текущей ситуации рублевые сберегательные счета остаются самым эффективным способом спасти средства от инфляции.

По словам управляющего партнера аналитического агентства WMT Consult Екатерины Косаревой, на сегодняшний день вклады обладают самой большой доходностью, даже инвестиции на фондовом рынке сейчас более туманны, поскольку понадобится время, чтобы рынок акций восстановился. Тем временем доходность 15-20% по облигациям, за редким исключением, не предлагают, говорит эксперт. Поэтому на краткосрочный период сохранять сбережения лучше всего именно с банковскими вкладами. Основной их плюс – простота. К тому же, вкладчики защищены законом, в случае форс-мажора они обязательно получат свои деньги.

В том числе, по мнению Косаревой, вклад – это самый легальный и надежный способ сохранить накопления. Во времена кризисов появляется множество незаконных схем обогащения, попасть в такую ловушку могут как пенсионеры, так и доверчивые люди, объясняет эксперт в интервью «Известиям».


Bankiros.ru

Как отмечает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко, когда ставка Банка России, а с ней и условия по вкладам, меняются очень быстро, не следует впадать в панику. Средства, которые пролежали несколько месяцев на депозите, бессмысленно снимать и перекладывать на новый вклад. Так, вы можете потерять накопленной и отдадите заработанные проценты банку.

«Тщательно подойдите к выбору банка и продукта. Ставки и условия меняются ежедневно, и можно больше потерять, если несколько раз перекидывать сумму между банками и продуктами», – дает рекомендации Макаренко.

Особе внимание стоить уделить условиям вклада, говорит эксперт. Высокая ставка может быть обманчива. Допустим, вы увидели привлекательную ставку 21%. Но при более детальном изучении информации вы узнаете, что либо вклад открывается только на три месяца и от суммы в 300 тысяч рублей, либо вклад на год, но ставка 21% действует только первые два или три месяца, а в последующие, к примеру, под 8,5%.

xx-image-signed">

Bankiros.ru

По мнению Артема Тузова, исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал», краткосрочно, когда банковская система испытывает недостаток ликвидности, вклады действительно могут быть выгодными. Но нужно учитывать, что политика регулятора уже начала смягчаться, а вот инфляция остается высокой.

Поэтому на его взгляд, на долгосрочную перспективу подойдут дивидендные акции российских эмитентов. По словам Тузова, российские акции существенно недооценены. И пока на российский рынок не вернулись зарубежные инвесторы, есть возможность сформировать перспективные долгосрочные портфели.

Также в качестве альтернативы эксперт рассматривает вложения в золото, но только сроком от 10 лет. Драгоценные металлы, по его мнению. дают хорошую доходность, но не приносят процентов. В этом ключе акции золотодобывающие компании смотрятся особенно интересно.

Тем временем Федор Сидоров, частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования», считает, что вклады сейчас максимально неэффективны. По его словам, задача подобных инструментов – защищать средства от инфляции. По итогам марта инфляция в России составила 16,7%, а ключевая ставка Банка России 17%. Банки автоматически стали пересматривать условия по депозитам – ставки снизились с уровней 21% до 16-18%. А ставки по валютным вкладам и вовсе опустились с 4-6% до 0,1-0,5%. Такие проценты не способны защитить сбережения от инфляции, считает эксперт.

От себя Сидоров рекомендовал хранить накопления в наличной валюте, а также в золотых и серебряных инвестиционных монетах.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что западные санкции укрепляют позиции рубля и угрожают глобализации.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!