• Для жизни
  • Для бизнеса
Фингороскоп
92.85
100.02
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Как экономить на коммуналке три тысячи, если нет ни льгот, ни субсидий
Общество

Как экономить на коммуналке три тысячи, если нет ни льгот, ни субсидий

10 августа 2021 17:234 568 просмотров 2 комментария Чтение: 4 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 года, с 1 июля 2021 года оплата коммунальных услуг в РФ снова увеличилась. При этом продукты питания продолжают дорожать, а реальные доходы падать. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно экономить на коммуналке, если вы не попадаете под льготы и субсидии и вынуждены платить по полному тарифу.

Чтобы сэкономить на услугах ЖКХ тем россиянам, которые не имеют льгот и субсидий, необходимо использовать ресурсы бережно, отметил в беседе с Bankiros.ruгенеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов.

Например, установка счетчиков для учета теплоснабжения позволяет на 1/3 сократить сумму платежа по этому пункту. Однако, это актуально только в домах, введенных в эксплуатацию в последние 10-15 лет. В зданиях, построенных в прошлом веке, такие приборы, наоборот, могут увеличить расход теплоэнергии из-за низкой теплоизоляции старых домов.



Bankiros.ru
«Водоподача и водоотведение составляют около 30% коммунальных платежей, и установка счетчиков на расход воды позволит сэкономить 15% оплаты, также как и использование энергосберегающих приборов и светильников – на электричестве», – подчеркнул эксперт.

Евланов напомнил, что в 2021 году в статью 154 Жилищного кодекса внесены изменения, согласно которым жильцы многоквартирных домов могут не оплачивать установку и поверку общедомовых приборов учета потребления всех коммунальных ресурсов, так как это ответственность управляющих компаний и средства за эти услуги с жителей взиматься не должны.

Кроме того, оплате не подлежат завышенные суммы за общедомовые расходы и за коммунальные ресурсы сверх установленных тарифов, если они не были согласованы на общедомовом собрании.

От некоторых коммунальных услуг жильцы дома могут отказаться, напомнил спикер. Например, в некоторых зданиях еще сохранились радиоточки, которые когда-то для многих жителей были единственным источником информации. Коллективная телеантенна также перестала быть необходимой в современных домах, где проведено кабельное или спутниковое телевидение. Жильцы также вправе отказаться от оплаты обслуживания лифта, если он работает меньшее количество времени, чем простаивает в ремонтах.



Bankiros.ru

Учредитель ассоциации «Управленческие кадры городского хозяйства» Глеб Гилинский также посоветовал читателям Bankiros.ru обратить внимание на приборы учета:

  1. Установите счетчики на горячую и холодную воду и следите за тем, чтобы они проходили своевременную поверку (как правило, ГВС- 4 года, ХВС-6 лет). В месяц можно экономить рублей 300-800.
  2. Используйте светодиодные лампы там, где только это возможно. Экономия 100-200 рублей в месяц.
  3. Чаще принимайте душ, а не ванну. Примерно 30-50 рублей на каждой процедуре.
  4. Используйте лейку для душа с аэрацией. Экономия - 100 рублей в месяц.
  5. Используйте для смыва унитаза систему с двумя кнопками. 50-100 рублей в месяц.
  6. При готовке на электрической плите кастрюля или сковородка должна быть больше конфорки. Используйте крышку. 100-200 рублей в месяц.

Откажитесь от следующих услуг (достаточно подать заявление в единый расчетный центр или управляющую компанию):

  • - Радиоточка. 30-80 рублей. Не знаете, что это? А она у вас есть!
  • - Видеодомофон. 100-150 рублей. Сейчас у всех смартфоны, вам ничего не стоит попросить своего гостя позвонить снизу по ватсапу с видео. Хотя вряд ли это на самом деле вам необходимо.
  • - Коллективная антенна и кабельное ТВ. 150-750 рублей. Как часто вы смотрите телевизор? Стоит ли оно того? Для просмотра 12 телеканалов достаточно цифровой комнатной антенны. Нужно ли вам платить за телеканалы, которые вы ни разу не включали?


Если проделать все действия, указанные экспертом выше, общая сумма экономии может достигнуть трех тысяч рублей в месяц.

Директор по развитию цифровой платформы гражданских законодательных инициатив «Инициатор» Евгений Венгеровский напомнил, что отказаться абсолютно ото всех услуг не получится. Даже, если вы ими не пользуетесь.

«Важным моментом являются различные дополнительные услуги, предоставляемые управляющими компаниями. Их оказание может осуществляться только на основании решения общего собрания, которые зачастую фальсифицируются. Отказаться от таких услуг можно сославшись на то, что они не связаны с содержанием и текущим ремонтом дома», – подчеркнул спикер.

Также он посоветовал обратить внимание на класс энергоэффективности бытовой техники. Чем он выше – тем меньше энергии и воды будет затрачено при ее эксплуатации. А значит, тем меньше будет сумма в платежках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии2
Гражданка РФ 11.08.2021

На мой взгляд, проще сократить кол-во депутатов и чиновников в РФ, что составит в миллионы крат больше чем 3000 рублей на 1 гражданина

Sdakv S. 10.08.2021

Эти способы экономии знают уже лет 15.Ничего нового, из пустого в порожний.

Bankiros без рекламы
в мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
QR код для мобильного приложения Bankiros
Скачать с помощью QR‑кода
Для установки наведите камеру телефона на QR‑код
Фоновое изображение Bankiros
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!