В прошлом году работникам бюджетной сферы проиндексировали зарплату на 3%. Между тем работникам частных фирм зарплату не повышают годами, в то время как инфляция съедает существенную часть дохода. Bankiros.ru поговорил с управляющим партнером юридической фирмы BLS Еленой Кожемякиной и узнал, можно ли требовать повышения заплаты по закону?
Белые пятна закона
Эксперт отметила, что индексация зарплаты – чувствительная и непростая тема для работодателей, так как в сложные времена далеко не все компании могут позволить себе позволить дополнительные траты. Кроме того, трудовой кодекс (ТК РФ) говорит об индексации лишь вскользь: с одной стороны она является обязательной и для всех, но как, когда и насколько индексировать зарплату – не сказано.
«По сути, в Трудовом кодексе есть одна фраза в статье 134 – «обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты включает индексацию в связи с ростом потребительских цен», – говорит Кожемякина.
Между тем есть уже сложившаяся судебная практика: Верховный суд РФ неоднократно постановлял, что если законом установлен порядок индексации, значит, ее надо проводить. Но в самом ТК РФ она только упоминается, и нет четкого порядка.
«В связи с этим ни один год Инспекция по труду (ГИТ) считала: если в компании есть локальный акт о ежегодном повышении зарплаты – надо проводить, если нет – «на нет и суда нет», – пояснила собеседница Bankiros.ru.
Получается, фирмы пользуются тем, что ГИТ никак не реагирует на то, что работодатели годами не повышают зарплату, хотя по закону они обязаны это делать.
Как именно работодатель должен проиндексировать зарплату?
По словам Кожемякиной, есть несколько вариантов. Первый – фирма может индексировать зарплату на определенный процент, например, на 3%, на 4%. Второй – разработать механизм, который может зависеть от финансовых показателей предприятия за год, уровня инфляции и других параметров.
«Вопрос с регулярностью индексации также остается открытым, ведь в законе об этом ничего не сказано. Теоретически это можно делать и раз в год, и раз в три года. Но неизменно одно – ее надо проводить в отношении всех сотрудников компании», – сказала юрист.
Кроме того, согласно статье 134 ТК РФ, нужно чтобы повысилось реальное содержание зарплаты. То есть индексацию на 100 рублей Трудовая инспекция, скорее всего, признает фиктивной.
Кожемякина подытожила, что индексация является обязательной мерой, а вот как ее проводить – может определить сам работодатель, закрепив в своих локальных актах. Если же эти правила не сформулировать, то в случае проверок или суда будет сложно доказать свою позицию.
Какое решение принимает верховный суд, если фирма отказывается повышать зарплату?
Эксперт рассказала, что год назад было показательное дело. Тюменский областной суд рассматривал иск заместителя директора к своему работодателю, который ранее уволил его по сокращению. Сотрудник требовал выплатить ему компенсацию с 2012 по 2017 году. По его словам, согласно коллективному договору, компания была обязана индексировать зарплату, но даже не определила, как это делать, и не проводила ее. Дело рассматривалось в нескольких инстанциях. Первые – поддержали работодателя, признав премии, которые платились сотрудникам, способом индексации. История дошла до Верховного суда, который отправил дело на новое рассмотрение.
В итоге апелляция изменила свое решение. Суд признал вину в непроведении индексации зарплаты и взыскал с компании почти 4,7 млн рублей, из которых 2,8 млн рублей задолженности по индексации, 1,75 млн рублей – компенсацию по ст. 236 ТК РФ (компенсация при задержке зарплаты), 125 тысяч рублей – расходы на оплату услуг представителя в суде и 10 тысяч рублей морального вреда.