Минтруда задумал упростить правила заполнения трудовых книжек. В частности, работодатель сможет вносить записи в документ и при этом не знакомить сотрудника с данным фактом. Проект приказа министерства размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
В документе многие правила ведения трудовых книжек названы «избыточными».
Например, сейчас кадровик обязан заполнять трудовую книжку в присутствии сотрудника, если он принимается на работу впервые. Это требование чиновники планируют отменить.
Кроме того, при увольнении работника не потребуется заверять его подписью все записи в трудовой, сделанные за время работы в компании.
Также, согласно проекту приказа, сотрудника кадровой службы освободят от обязанности вести приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, как и книгу учета движения таких документов. Требование об их скреплении сургучной печатью и опломбировании также отменяется.
Проект предусматривает возможность проставлять печать работодателя или кадровой службы. Уточняется, что это нужно делать, если такая печать имеется. При дистанционной работе соответствующие сведения вносятся по соглашению сторон трудового договора.
Напомним, что в 2020 году вступил закон, который предусматривает отказ от бумажных трудовых книжек в пользу электронных. Переход этот осуществляется исключительно в добровольном порядке. О своем решении сотрудники должны были объявить до 31 декабря прошлого года.
Если человек выбрал электронную трудовую книжку, то работодатель обязан вернуть ему бумажную версию документа.