Последние пять лет российское правительство пытается понять, что делать с цифровыми активами и криптовалютами. В 2022 году Центробанк предложил запретить оборот и майнинг «крипты» в России, а Минфин выступил против столь радикального решения и подготовил концепцию регулирования рынка. В этом споре Кабмин занял сторону Минфина, однако судьба криптовалюты по-прежнему остается в подвешенном состоянии. К чему могут привести попытки запретить крипту в России, в беседе с Bankiros.ru рассказал Давид Лолаев, преподаватель факультета технологического предпринимательства университета «Синергия», основатель компании SalAd Lab.
Следует признать, что отечественное законодательство в области цифровых активов и валют не поспевает за стремительными изменениями на рынке, отмечает эксперт. Скорее всего, это связано со сложностью принятия бюрократических решений. Как бы то ни было, действующие законы просто не актуальны. Рыночным запросам не отвечают даже те нормативные и законодательные акты, которые еще только находятся на стадии рассмотрения. У нас принят закон «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте», но там нет ни слова об NFT – крайне перспективной технологии. Она уже давно вышла на мировой рынок, а наши законодатели даже не пытаются думать о вариантах ее регулирования.
Еще один пример. В рамках текущей версии закона практически невозможно платить налоги с «крипты».
«Только представьте. Вы купили токен за доллар, а к концу года он сильно подорожал. На тот момент, когда вы должны были подать налоговую декларацию, ваш токен стоил, допустим, 50 тысяч долларов, но на следующий день его цена опять упала до доллара. Такое бывает на крипторынке. Так вот вопрос: с какой суммы и как вам рассчитывать налог? Ответ не ясен», – делится Лолаев.
Владельцы цифровых активов должны платить с них налоги, поскольку это, во-первых, пополняет государственную казну, а во-вторых, гарантирует права держателей крипты. Поэтому регулировать криптосферу необходимо, но это надо делать с умом, ориентируясь на логику рынка и учитывая интересы граждан, владеющих цифровыми активами и валютой.
«На мой взгляд, в ближайшие несколько лет нам вообще не стоит принимать никаких законов в области «крипты». Нужно сделать упор на развитии свободных экономических зон, этаких технологических песочниц, где можно было бы на практике опробовать разные модели ведения бизнеса в области цифровых прав», - отмечает спикер.
По его словам, такие зоны нетрудно представить в Москве, Петербурге, Екатеринбурге или, например, в Иркутске, который считается столицей майнинга. Резидентов свободных экономических зон можно освободить от налогов на 5-10 лет; им можно помочь с лицензированием новых технологий и осуществлением предпринимательской деятельности; для них целесообразно прописать четкие и понятные правила ведение отчётности, при этом избавив их от пристального контроля со стороны государства. И только потом, на основе опыта резидентов, есть смысл принимать законодательные акты. Таким образом можно создать стабильно работающую модель регулирования крипторынка и распространить ее на всю территорию России.
Что касается попыток запретить «крипту», то это абсурд, уверен Лолаев. Криптовалюту невозможно запретить или отменить, потому что это децентрализованная система, которая поддерживается нодами (компьютерами, подключенными к сети), майнерами и другими участниками рынка. Это не банк, где можно заморозить все счета:
«Нет рубильника, способного отключить блокчейн, и нет человека, который может сказать: «Все, я криптовалюту запретил».
Конечно, можно пытаться отслеживать людей, которые осуществляют операции с криптовалютой и наказывать их за те или иные действия при наличии доказательств, но всех участников глобальной сети не переловишь. Цифровые валюты будут существовать до тех пор, пока работает интернет и пока есть люди, которые интересуются «криптой».
Спикер уверен – попытки жесткого регулирования «крипты» или ее запрета приведут к тому, что рынок сместится в «серую» зону. Это не нанесет экономике прямого урона, но лишит ее импульса к развитию. Это будет примерно так же, как с запрещёнными у нас LinkedIn. Россияне могут попасть на эти площадки через VPN, но мы перестали быть частью их экосистемы, не можем развиваться вместе с ними и пользоваться их возможностями.
«Крипта» открывает новые возможности перед финансовыми институтами. Она позволяет развивать технологии и проводить огромное количество гарантированных платежей без проверки третьими лицами, а также устраняет необходимость обращаться в банки. Криптовалюты помогают развивать современную экономику.
«Рынок цифровых активов – это будущее, а если мы от него тотально отказываемся, то мы будем тотально отставать от всего мира», – заключил эксперт.