Петр Пушкарев,шеф-аналитик TeleTrade, специально для Bankiros.ru:
Все колебания курса рубля, начиная примерно с 20-х чисел декабря и, собственно, по сей день, густо замешаны исключительно на геополитике. Несмотря на полную эфемерность определенной обеспокоенности рынка по части сливов в западную прессу угроз введения то каких-то надуманных ограничений в осуществлении международных транзакций ведущими российскими банками, то давления Вашингтона на формально ему вообще-то не подчиняющееся частное сообщество SWIFT с целью уговорить отключить от него Россию, против чего уже не раз высказывались как сами представители SWIFT, так и европейские политические партнеры команды Байдена – такие жесткие информационные кампании уже дважды за последние недели вызывали разовый отток капитала из бумаг госдолга Минфина и в еще большей мере с нашего сегмента фондового рынка.
Но если российские «голубые фишки» действительно растеряли в результате до 2/3 от всех достижений предыдущих 12 месяцев, считая временем начала восходящего ралли ноябрь 2020 года, то конечно на валютном рынке ситуация выглядит намного стабильнее: в обоих случаях, как в ожидании январских переговоров в форматах Россия-США и Россия-НАТО, так уже и после их окончания, рубль ослаблялся ненамного и до одних и тех же уровней: пределом разового взлета котировок доллара оба раза становилась окрестность 77 рублей.
Возможно, на самом пике этой тревожной волны котировки еще будут способны протестировать на прочность область пиковых значений апреля 2021 года, когда они, напомню, доходили тоже очень ненадолго до отметки 78 рублей. Но так же как и тогда, и теперь в первых числах января, рубль неизменно скоро возвращался в более умеренный и адекватный экономическим реалиям диапазон с «медианой» около 73-74 рублей за доллар.
Действительно, если тогда, весной, при нефти еще возле 65 долларов за баррель, курс доллара не поднимался выше 78 рублей, то объективно с какой бы стати он пошел к 80 рублям или тем более бы закрепился сейчас выше при нефти по 85 долларов, еще и с явным прицелом на новые витки подъема цен на топливо? Мировые цены на большинство металлов, зерно, удобрения и другие статьи пополнения внешнего платежного баланса страны сейчас тоже заметно выше. В конце концов, участники валютной биржи не покупают и не продают непосредственно результаты политических переговоров и связанные с ними собственные страхи, ожидания по балансу доходности и надежности рублевых и валютных активов.
Очередная волна оттока капиталов из рублевой зоны состоялась, и основными ее двигателями стали наиболее напуганные владельцы оффшорных денег российского происхождения, которые опасаются, что в случае чего «адские» санкции навредят не столько российской экономике, сколько лично их бизнесу или образу жизни, включая свободу перемещения людей и активов. Однако прошлый опыт не раз показывал, что вскоре вслед за появлением более выгодных котировок российской валюты «благодаря» таким угрозам, как раз представители международных фондов, западного и азиатского банковского сообщества в первых рядах оказываются готовы воспользоваться вновь открывающимися возможностями для выгодного возобновления керри-трейд торговли. Им это интересно одновременно за счет высокой разницы в доходностях купона российских ОФЗ (от 8,5% годовых и выше) и облигаций большинства других стран, не говоря уже о символических 0,5%-2% годовых по казначейским бумагам государств Европы и США, и плюс по сути добавочной «премии» за очень выгодный курс конвертации с прицелом укрепления рубля рано или поздно среднесрочно минимум еще на 5% от все более близких к нижнему пределу нынешних уровней.
Если бы в России существовало больше прямых правительственных экономических стимулов для инвестиций в реальный сектор, или был бы более развит собственный российский потребительский рынок, обещая более достойную отдачу от вложений, то сегодняшние цены российского экспорта и описанный финансовый фундамент вполне могли бы привести рубль к отметкам и ниже 70 рублей за доллар. Но, поскольку возможности российских потребителей надолго сдержаны нехваткой доходов у населения, и быстрое развитие бизнеса в расчете на внутреннее потребление просто не имеет в этих условиях большого смысла, то приток или возврат капитала ограничится скорей всего лишь небольшой долей денежных излишков с Уолл-Стрит. А там динамику индексов всерьез не распугали в январе ближайшие планы по умеренному ужесточению от Федрезерва: с учетом средней потребительской инфляции 7% в Америке, «эффективная» процентная ставка по доллару все равно останется глубоко в области отрицательных значений уже и после подъема ставки по Федеральным фондам, допустим, до 1-1,25% к концу года.
Мы уже видим на практике, что такая перспектива, похоже, не способна вызвать ни по-настоящему сильной коррекции по фондовым бумагам, ни заметного притока денег в доллар из других валют – за последнюю неделю после выхода данных по американской инфляции и позитива по рынку труда доллар успел даже немного ослабнуть по отношению к корзине из основных валют-конкурентов.
В порядке диверсификации международных портфельных активов, в этих условиях умеренная игра на укрепление российского валютного рынка, как в целом доказавшей свою устойчивость к стрессам части развивающихся рынков, которая прочно обеспечена подушкой резервов и энергоресурсами тоже может быть уместной, хотя она и вряд ли приведет к возвращению пары доллар/рубль в течение января ниже предельных отметок в 72,5-73 рубля.
Мало того, процесс возврата может растянуться по причине геополитических опасений и на февраль, даже если стоимость Brent уже успеет к тому времени взлететь выше 90 долларов за баррель. Так или иначе, а уровень и в еще большей степени динамика в моменте цен на традиционные статьи российского экспорта, в коктейле с околополитической риторикой, уравновешенной тягой российских банков и иностранных фондов к керри-трейд, станут главными ключами к пониманию закономерностей изменения валютных курсов как минимум до самого конца января.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.
Валюты растут в начале каждого года несколько месяцев. Потом начинают дешеветь. Летом бывает и так и сяк. Осенью потихоньку растут.